Эстроген(эстрадиол) сдавать на 3-8 день МЦ (обязательно), Овуляция (на 13-15 день МЦ, лучше определять по приросту базальной температуры или данным УЗИ-мониторинга) (обязательно), на 20-22 день МЦ (как дополнительное исследование). При недостатке эстрогенов невозможен рост эндометрия (толщина должна быть не менее 8 мм), из-за меньшей толщины эндометрия невозможна имплантация эмбриона. При избытке эстрадиола возможен слишком интенсивный рост эндометрия, что приводит к его гиперплазии и повышенному риску опухолевых заболеваний. Стимулирует становление вторичных женских половых признаков на этапе полового созревания; рост и пролиферация эндометрия в репродуктивном периоде; увеличение сократительной деятельности матки и труб; увеличение растяжимости цервикальной слизи; кристаллизация слюны и цервикальной жидкости в "лист папоротника"; развитие протоков молочных желез; снижает температуру тела. Вырабатывается в яичниках (растущий фолликул)
Прогестерон сдавать на 3-8 день МЦ (не обязательно), на 20-22 день МЦ (обязательно). Но это при цикле 28 дней!!! При отклонениях от 28 дней, надо придерживаться правила: прогестерон сдается через неделю после овуляции, т.е. на 7 ДПО! При недостатке прогестерона невозможна секреторная трансформация эндометрия, не накапливаются питательные вещества для эмбриона, из-за чего невозможна его имплантация. Повышен риск выкидыша на раннем сроке. Отвечает за: секреторная трансформация эндометрия (наполнение желез эндометрия секретом); снижение мышечной активности матки и труб; загустевание цервикальной слизи; развитие протоков молочной железа; повышает температуру тела; поддерживает беременность, не дает отторгнуться эндометрию. Вырабатывается в яичниках (желтое тело)
Тестостерон сдавать: на 3-8 день МЦ (обязательно), Овуляция (на 13-15 день МЦ, как дополнительное исследование), на 20-22 день МЦ, как дополнительное исследование). Возможна сдача в любой день цикла. При избытке тестостерона подавляется выработка ФСГ и ЛГ, из-за чего не наступает овуляция. Отвечает за: Вторичные половые признаки - оволосенение лобка, подмышечных областей, ног. Вырабатывается в яичниках и надпочечниках.
ФСГ (фолликулстимулирующий гормон) "Сдается" на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. В матке при этом растет эндометрий. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции. При недостатке ФСГ не может вырасти фолликул, нет овуляции. Вторичным является снижение эстрогенов и маленькая толщина эндометрия. Отвечает за: Рост, развитие фолликула, частично желтого тела. Вырабатывается: гипофиз
У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу. Бывает, что гормон работает во всю силу, но не находится точки, где он востребован. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции.
ЛГ (лютеинизирующий гормон) сдавать на 3-8 день МЦ (обязательно), Овуляция (на 13-15 день МЦ, лучше определять по приросту базальной температуры или данным УЗИ-мониторинга) (обязательно), на 20-22 день МЦ (как дополнительное исследование). При недостатке ЛГ плохо растет как фолликул, так и желтое тело. Возможна ановуляция с преждевременной лютеинизацией фолликула (он становится желтым телом еще до овуляции). Отвечает за: Рост, развитие желтого тела на месте лопнувшего фолликула, частично рост фолликула до его разрыва. Вырабатывается: гипофиз
ТТГ Тиреотропный гормон. Гормон гипофиза, управляющий деятельностью щитовидной железы. Он стимулирует синтез гормонов щитовидной железы, а их уровень, в свою очередь, влияет на его выработку - принцип обратной связи.
Повышение: - первичный гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы, повышение ТТГ по принципу обратной связи) - опухоли, продуцирующие ТТГ Снижение: - первичный гипертиреоз (избыток функции щитовидной железы, снижение ТТГ по принципу обратной связи) - снижение функции гипофиза - лечение препаратами гормонов щитовидной железы
Т4 Тироксин основной гормон щитовидной железы. Регулирует обмен веществ, энергетический обмен, процессы синтеза и распада белков, жиров, углеводов, рост, развитие и размножение, кислородный обмен, температуру тела. Синтезируется под влиянием ТТГ гипофиза, сам, в свою очередь, подавляет его выделение.
Повышение: - гипертиреоз - ожирение - беременность Снижение: - гипотиреоз - снижение функции гипофиза
Т4 свободный Доля Т4, не связанная с белками плазмы - его активная часть.
Т3 Трийодтиронин (Т3) гормон щитовидной железы. Образуется в ней самой и в тканях из Т4 (80% всего Т3); в 4-5 раз более активен, чем Т4. Как и Т4, регулирует обмен веществ, процессы роста и развития, синтеза белков, энергетический обмен.
Повышение: - гипертиреоз (избыток функции щитовидной железы) - беременность Снижение: - гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
Т3 свободный Доля Т3 (0,2-0,5%), не связанная с белками сыворотки. Истинно активная часть Т3.
Повышение: - гипертиреоз Снижение: - гипотиреоз - третий триместр беременности
Паратгормон Синтезируется в паращитовидных железах, регулирует обмен кальция. Повышает уровень кальция в крови за счет вымывания его из костей, усиления всасывания в кишечнике и в почках. Состоит из нескольких фрагментов, большая часть который удаляется из организма через почки. Уровень кальция в крови регулирует выделение паратгормона по принципу обратной связи.
Пролактин Гормон гипофиза, необходимый для созревания молочной железы. Подавляет секрецию половых гормонов. В норме повышается во время сна, физической нагрузки, полового акта.
Не все женщины знают, что гормоны, которые есть в организме и связанные месячным циклом, руководят их сексуальной (и даже чувственной) жизнью. В течение этого цикла количество гормонов меняется почти каждый день, а это не только влияет на настроение, но и на отношение к противоположному полу. Хорошо знать о таких гормонных колебаниях, тогда можно предварительно планировать – или романтический ужин на двоих, или обычный вечер перед телевизором.
С точки зрения природы начальная и главная функция женщины в этом мире заключается в одном - продолжении человеческого рода, то есть рождении ребенка. И совсем неважно, или ты бизнес-леди, или ты домохозяйка, одинокая или замужняя - ежемесячно твой организм продуцирует готовую к оплодотворению яйцеклетку. А если к оплодотворению не дойдет, то удаляет ее. И готовит следующую. Под этот процесс настроено все тело. Поэтому и изменяется твое настроение и аппетит на секс. Наилучшее время для любви.
Во время первой половины цикла в женском организме преобладает гормон эстроген. Он руководит нашей плодовитостью, и пробуждает желание работать. Это ему женщина благодарна хорошим самочувствием и ... желанием любить! Именно тогда весь мир принадлежит ей! Увеличиваются ощущения, в частности восприятие запахов. Твой запах есть чрезвычайно женский, через это ты невероятно интересная мужчинам. Имеешь охоту на близость и тебя не нужно долго уговаривать на секс. Любовь будет источником сатисфакции. Благодаря эстрогену можешь понравиться мужчинам своей блестящей памятью или поразить собеседника во время дискуссии. Поскольку он стимулирует участок, который отвечает в головном мозге за память. Что услышишь или узнаешь - сразу запомнишь. Это успешное время для обучения перед важным экзаменом.
Темная сторона эстрогена. К сожалению, деятельность эстрогена имеет и свои минусы. Твоя ориентация в пространстве в такие моменты не самая лучшая. Когда ты находишься в новом месте, то нуждаешься во времени, чтобы найти правильный выход. Если будешь покупать мебель или занавески в комнату - лучше пользоваться сантиметровой лентой. Измерение на глаз точно тебе не удастся - шторы окажутся коротковатыми, а диван не поместится в комнате. Сексуальная вершина.
На четырнадцатый день цикла выходит дозрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Она начинает путешествие в направлении матки. Слизевая оболочка, которая покрывает стены матки, ощутимо огрубевает, и забеременеть в это время проще всего. Время овуляции на границе, когда „главенствует" эстроген или руководит прогестерон. Несколько дней переживаешь господство эстрогена и чувствуешь собственную привлекательность. Одновременно в крови наивысший уровень тестостерона - гормона, который вызывает сексуальные желания. Каждый раз сильнее растет твой аппетит на секс. От секса получаешь наибольшее удовольствие. Это состояние держится еще несколько дней по овуляции, после этого эстроген и тестостерон отдают власть прогестерону. Заметь - твоя кожа уже не такая бархатная. Могут появляться прыщики, в частности, кожа начинает жиреть. Ты должна быть готовой, что во второй половине цикла тобой будет руководить менее приятный женщине прогестерон. Затмение над кроватью.
Главное задание прогестерона содействовать развитию оплодотворенной яйцеклетки и ее безопасное устраивание в матке. С этой целью прогестерон снижает сопротивляемость - чтобы женский сильный организм не трактовал яйцеклетку, как чуждое ему тело и не вытолкал или, хотя бы, ранил ее. Поэтому сейчас нужно тщательным образом заботиться о своем здоровье и избегать контактов с больными. Если встретишь кого-то с простудой, можешь легко получить насморк. Если питаешь слабость к герпесу, он может появиться на твоих устах. Ты уже не являешься довольной жизнью и собой. Еще отвечаешь на инициативу партнера, но свою уже не выявляешь и на 24 день цикла хочешь, чтобы тебя просто оставили в покое.
Преимущества прогестерона. К счастью, прогестерон не является абсолютно ужасным. Благодаря нему улучшается ощущение расстояния и пространственное воображение. Если любишь прогулки в лесу, сейчас наилучшее время для этого - не потеряешься даже в незнакомом месте и без проблем найдешь маленький магазин, о котором тебе рассказывала приятельница. Время на объятия.
Последняя фаза месячного цикла сможет в значительной степени тебе напомнить о себе. Это выглядит так, как будто природа мстит тебе, что ты не забеременела! Уровень прогестерона начинает падать. Ты бываешь несобранная, имеешь проблемы с концентрацией. Настроение колеблется между очень хорошим и злым. Тебе удается расплакаться без причины, или сорваться на крик. Клетки организма задерживают воду, можешь набрать 2 килограмма лишнего веса. Совсем не имеешь желание любить, но стремишься к нежности, хочешь прислониться и заснуть, или просто подремать. В такой период надо заботиться о себе и делать себе что-то приятное. Если болит спина или живот - это весть о месячных, которые не за горами. Это конец одного и начало другого цикла. Гормоны начинают забавы с начала. 1-5 день - период месячных. Уровень эстрогена низкий, пространственное воображение активное и интересное, но самочувствие ненаилучшее. Можешь потерять вес, поскольку твои клетки уже не задерживают воду. 6-10 день. Уровень эстрогена растет, чтобы на 10 день достичь вершины. Чувствуешь себя хорошо, мужчины обращают на тебя внимание. Доброе самочувствие облегчает навязывание новых знакомств и романов. Ты быстрая, имеешь добрую память, твоя кожа просто идеальная. 11-14 день. Уровень эстрогена все еще высокий. Настроение прекрасное, чувствуешь себя красивой и мудрой. Это время на любовь! Добрая пора для экзаменов или приготовления сложных проектов. 14 день - овуляция. Это вершина цикла. К высокому уровню естрогена прибавляется повышенный уровень тестостерону. Секс никогда не казался тебе таким совершенным, как во время овуляции и несколько дней после нее. 15-20 день. Уровень эстрогена начинает медленно спадать. В ближайшие дни будет расти уровень прогестерона. В твоей крови достаточно много окситоцина, который делает тебя очень впечатлительной на ощупи. Это в свою очередь, содействует тому, что ты являешься непревзойденной любовницей и получаешь от секса очень много удовольствия. 21-25 день. Уровень прогестерона достиг максимуму. Твое настроение пошло „гулять", ты плаксивая, раздражительная и питаешь слабость к хандре. Можешь набрать вес. При таком состоянии, очевидно, что охоты на секс не имеешь. 25-28 день. Уровень прогестерона начинает падать. Организм готовится к менструации. Это самые тяжелые дни в цикле. Самочувствие ужасное. Твое тело около двух дней задерживало воду и сейчас кажется спухлим, живот твердый и надутый. Все тебя раздражает, на секс вообще не имеешь желания. Так будет продолжаться до 28 дня - первого дня месячных, которые принесут боль в животе и спине, но вместе с тем лишение от влияния прогестерона, которое мучило тебя почти неделю.
Юленушка
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 19:08 | Сообщение # 4
эти анализы врач направляет делать или по желанию?я пришла к врачу сказала,что планируем малыша,но меня на эти анализы не направили.
Можно прийти в медикал и сдать любые анализы по своему желанию, я лично все анализы всегда назначала сама себе.Но на вашем месте я б не торопилась вы ведь только с сентября планируете а это еще не показатель.Может скоро и само по себе получится.
Сообщение отредактировал romashka - Пятница, 2010-10-29, 20:12
Marmarina
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 19:08 | Сообщение # 6
Подготовка к анализам крови на гормоны щитовидной железы
– предпочтительно сдавать анализы утром, с 8 до 10 часов – натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до обследования) - психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения) - накануне исследования исключить физические нагрузки, прием алкоголя, воздержаться от курения - при первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования - при контроле лечения исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (равно как и о приме некоторых других лекарств – аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов )
ВЕТА
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 19:09 | Сообщение # 7
Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла. Прогестерон-это гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности.
Прогестерон не зря называют гормоном материнства. Обычно именно из-за его нехватки женщина либо вовсе не может забеременеть, либо ее оплодотворенная клетка не удерживается в матке больше, чем на два-три дня. Причем проблемы с этим гормоном могут никак не сказаться на менструальном цикле: он будет нормальным. Порой единственное, что говорит о недостатке прогестерона, - отсутствие изменений базальной температуры. Поднять уровень прогестерона можно с помощью витаминотерапии. Основную роль здесь играет витамин Б. Он не стимулирует выработку прогестерона, но улучшает его восприятие организмом. Конечно, можно употреблять больше продуктов, содержащих витамин Е, но его требуется не менее 400 мг в сутки. Так что купите в аптеке "токоферол ацетат" и начинайте его пить на 15-й день менструального цикла в течение 10 - 14 дней. Проследите за тем, чтобы питание было белковым, больше ешьте мяса, злаков, рыбы, сои. Отсутствие или недостаток в организме белка существенно влияют на выработку гормонов. Мало его - мало и прогестерона.
Прогестерон действует в нескольких направлениях, вызывая метаболические и физические изменения, которые подготовили бы женское тело к вынашиванию ребенка. Название свое он получил из-за этого своего качества («гормон для беременности»). При беременности уровень прогестерона в пятнадцать раз больше, чем в течение всего менструального цикла. В первой его половине (фазе образования фолликула) уровень производимого прогестерона "очень незначителен и находится на отметке 0,3-0,9 нг/мл. Когда начинается овуляция, яйцеклетка выделяется и становится желтым телом, которое начинает синтезировать прогестерон. Уровень прогестерона во второй (лютеиновой) фазе цикла возрастает до 15-30 нг/мл, что в тридцать раз выше содержания во время первой части цикла.
Выделяемый желтым телом прогестерон стимулирует утолщение стенки матки и делает ее секреторной, с тем чтобы она могла принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ее рост. Если оплодотворение происходит, то плацента становится маленькой «фабрикой» по производству гормонов и начинает выбрасывать повышенные дозы прогестерона на протяжении всей беременности. Если учесть все многочисленные перемены, необходимые организму женщины для вынашивания ребенка, то неудивительно, что прогестерон оказывает множественное воздействие на весь организм, а не только на репродуктивные органы.
Миф о гормонах номер 1: «Гормоны способствуют полноте»
Факт: прием гормонов не вызывает прибавления веса. Вес прибавляется из-за расшатывания сбалансированного уровня в период пременопаузы.
Независимо от того, наблюдается ли у вас пониженное количество эстрадиола, гормонов щитовидной железы, тестостерона или повышенное количество кортизола, только дисбаланс приводит к отложению жиров на талии. Самое главное - баланс. Правильно подобранные гормоны и их нужное соотношение помогут быстрее сбросить вес.
Во время исследований по постменопаузальной замене эстрогена и прогестина на американских женщинах менопаузального возраста было испытано несколько комбинаций гормонов. Опыты длились несколько лет, поэтому они показали долгосрочные изменения в женском организме и влияние на вес, метаболизм, давление, уровень холестерина и триглицеридов, скорость свертывания крови и другие факторы. И хотя женщины принимали гормоны, которые должны бы были вызвать прибавление веса (премарин и провера), ни в одной из групп этого не произошло. Единственной группой, в которой отметили прибавление веса, была группа женщин, принимавших «пустые», не содержащие гормонов таблетки. Современные исследования в других странах, где женщинам давались разные комбинации гормонов, доказывают то же самое: женщины, не принимающие гормоны в постменопаузный период, больше склонны к полноте или ожирению, чем женщины, прибегающие после менопаузы к гормональной терапии.
Миф о гормонах номер 2: «Из-за эстрогена вы набираете вес, благодаря прогестерону вы его теряете»
Факт: наоборот, прогестерон способствует отложению жиров, которые необходимы для беременности.
В какой период менструального цикла вы ощущаете наиболее сильный голод, когда вас так и тянет к еде? Разве это не происходит за неделю до менструации? В это время прогестерон является доминирующим гормоном. Самый высокий уровень эстрадиола наблюдается в первой половине цикла, до овуляции. Ваш организм сам отвечает на этот вопрос.
Миф номер 3: «Все эстрогены одинаковы»
Факт: нет, не одинаковы. Три эстрогена, вырабатывающиеся в вашем организме, имеют существенную разницу в химическом составе и воздействии на органы, в том числе и на метаболизм.
Эта информация относится и к эстрогенам, производимым из растений (фитоэстрогены), синтетическим и получаемым из животных эстрогенам (например, премарин). И хотя врачи выписывают эти препараты, их молекулы-ключи отличаются от рецепторов-замков нашего организма, чтобы вызвать такую же реакцию, как наш собственный 17-бета-эстрадиол.
Миф номер 4: «Гормоны вызывают рак»
Факт: гормоны не являются причиной рака.
Если бы этот миф был правдой, то молодые женщины с высоким содержанием гормонов больше всех страдали бы от рака. Но это не так чаще всего злокачественные опухоли встречаются у женщин постменопаузального возраста. Полные женщины этого возраста чаще страдают от рака груди, эндометрия матки, ободочной кишки и поджелудочной железы. Эстроген и прогестерон могут способствовать развитию уже имеющегося рака, но нет никаких доказательств, что эти гормоны вызывают рак.
С другой стороны, есть и хорошая новость: противозачаточные таблетки защищают вас от двух видов рака. Если вы принимали эти таблетки 5 лет или дольше, они снижают риск рака яичников на 50% и риск рака эндометрия матки на 75%.
Миф номер 5: «Все прогестины одинаковы»
Факт: это не так Прогестерон вырабатывается яичниками. Прогестины - синтетически полученные молекулы, которые химически отличаются от человеческого прогестерона.
Некоторые прогестины получают из прогестерона (например, провера или ацетат медроксипрогестерона, АМП), другие - из тестостерона, и их называют «андрогенные» прогестины (микронор или норетиндрон). Это влияет на их свойства и воздействие на организм. Например, провера вызывает повышенный аппетит, прибавление веса, чувство «раздутости», обвисание груди, пониженное либидо и пониженное настроение. Андрогенные прогестины, такие, как микронор, не склонны вызывать подобные симптомы, но у некоторых женщин они могут спровоцировать появление угрей и раздражительности.
Миф номер 6: «Все противозачаточные таблетки одинаковы»
Факт: это не так. Разные пилюли содержат разные соотношения эстрогена и прогестина, также они отличаются и химическими типами прогестина.
Чем выше уровень прогестина (П) по сравнению с эстрогеном (Э), тем больше у вас шансов испытать повышенный аппетит, прибавление веса, пониженное половое влечение, усталость, головные боли, раздражительность и депрессию. Чем точнее подобрано соотношение Э : П, тем меньше шансов набрать вес или пострадать от колебаний содержания сахара в крови. Если, принимая противозачаточные таблетки, вы набираете вес, поговорите с врачом о приеме других таблеток, где будет выше содержание эстрогена, а прогестина - ниже.
Миф номер 7: «Ваша проблема не в гормонах, вам просто нужно меньше есть и больше двигаться»
Факт: врачи в этом случае не правы. Если вы сильно снизите поступление калорий и будете больше двигаться, организм при нарушении гормонального баланса начнет сопротивляться расщеплению жиров.
При отсутствии оптимального количества гормонов метаболические процессы замедляются и в организме откладывается еще больше жиров.
Миф номер 8: «Вы слишком молоды, чтобы нуждаться в гормональной терапии»
факт: это неправда. Нарушение гормонального баланса, влекущее за собой прибавление веса, может возникнуть в любом возрасте.
Миф номер 9: «У вас не может быть проблем с гормонами - ваш уровень ГРЩ нормальный»
Факт: большое количество ГРЩ (более 20) возникает только на поздней стадии перехода к менопаузе.
Уровень эстрадиола снижается в течение нескольких лет, задолго до того, как количество ГРЩ возрастает. Поэтому, если проверять только ГРЩ, можно упустить Ранние изменения в количестве эстрадиола - ключевой фактор в возникновении невосприимчивости к инсулину в более позднем возрасте.
Миф номер 10: «У вас не может быть проблем с гормонами, ведь у вас все еще есть менструации»
Факт: женщины с пониженным уровнем эстрадиола и гормонов щитовидной железы могут проходить через менструальный цикл.
Нерегулярный менструальный цикл - признак последней стадии перехода от репродуктивных лет жизни к менопаузе. Вы можете заметить то, что врачи часто игнорируют,- с падением уровня эстрадиола и гормонов щитовидной железы характер кровотечений меняется. Они становятся меньше по объему, быстрее заканчиваются, а кровь становится темнее по сравнению с тем временем, когда количество эстрадиола было в норме. Когда эстрадиол и тиреоидные гормоны снижаются еще больше, менструации прекращаются совсем.
Миф номер 11: «У вас не может быть проблем с гормонами - реакция влагалища указывает на нормальное содержание эстрогена»
Факт: у женщин может быть достаточное количество эстрогена для увлажнения влагалищной среды, но его может не хватать для проведения метаболических процессов.
Для находящихся в мозгу рецепторов эстрогена требуется большее количество эстрогена для поддержания обмена веществ, чем для работы вагинальных рецепторов.
Миф номер 12: «Я слишком стара, чтобы начинать гормональную терапию»
Факт: нельзя быть слишком старым, чтобы не хотеть чувствовать себя лучше и иметь хорошее «гормональное здоровье».
Существует много достоинств лечения эстрадиолом и тестостероном, например, это поможет добиться желаемой комплекции, несмотря на возраст. Вы повысите содержание мышечной и костной тканей, улучшите метаболические процессы, память, сон (во время которого снижается уровень кортизола, улучшается ГР, восстанавливаются мышцы и т. д.) и восприимчивость к инсулину.
Миф номер 13: «Нет нужды проверять уровень гормонов, ведь он меняется с каждым днем»
Факт: неправда. Норма лабораторных анализов на гормоны яичников не так сильно варьируется, как, например, норма холестерина.
Говорить женщинам, что уровень гормонов не следует проверять из-за того, что он постоянно меняется, - это значит сказать самую большую глупость, которую может произнести врач! Тогда можно заявить, что не нужно измерять и кровяное давление, ведь оно меняется в течение дня, не следует проверять уровень глюкозы у диабетиков потому, что он также меняется. Как же узнать, каков ваш оптимальный уровень, если вы понятия не имеете, какой он у вас сейчас? Проведенные в 1998 г. исследования показали, что у 45% женщин, принимающих эстрогены, наблюдается недостаток эстрадиола для защиты головного мозга, костей и других органов, хотя пациентки сообщали об уменьшении остроты симптомов. Авторы исследований делают вывод, что одного наблюдения за симптомами недостаточно; важнейшую роль играет правильная оценка уровня гормонов в сыворотке, в том числе и эстрадиола, который поможет достичь многих желаемых результатов.
Гормоны яичников Эстроген. Их называют "ангелами-хранителями" атрибутов женственности. Девочка развивается по той же схеме, что и мальчик, пока яичники не начали производить главный женский гормон - эстроген. После чего формирование идет по женскому типу.
Эстроген - это общий термин, который группирует много разных веществ, обладающих одинаковым физиологическим действием. От него зависят такие признаки физической зрелости женщины, как менструации и беременность. От него зависит качество кожи, размер груди, распределение волос, рост и твердость костей, функции эндокринных желез и нервной системы, он влияет на эмоциональное состояние. Большинство внутренних органов имеют специфические рецепторы к эстрогену, и снижение его выработки отражается на каждом органе. Уменьшение выработки эстрогена приводит к климаксу. Эстроген является мощным контролером роста, останавливая, например, рост длинных костей (эстроген дает команду гипофизу, и тот уменьшает выделение гормона роста). Замедление - одна из функций, которыми яичники наделяют эстроген в период позднего детства у девочек.
Как уже говорилось, эстрогены вырабатываются также корой надпочечников, а еще - желтым телом, которое остается, когда яйцеклетка покинула фолликул и отправилась на встречу со своей судьбой - сперматозоидами.
Прогестерон также вырабатывается желтым телом во второй период цикла. Он стимулирует слизистую оболочку матки (эндометрий) и готовит "дом" для оплодотворенной сперматозоидом яйцеклетки.
В организме женщины вырабатывается тысячи различных гормонов, создающих замечательный баланс и гармонию, что врачи называют "нормальный гормональный фон". И в наших силах сделать так, чтобы эта гармония существовала как можно дольше.
Тестостерон Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает, ... правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.
а) повышенные уровни тестостерона и ДЭА-С указывают на избыток андрогенов надпочечникового происхождения. В качестве дополнительного исследования проводят определение циркадного цикла кортизола, тест на подавление дексаметазоном и тест на стимуляцию АСТН.
б) повышенный уровень тестостерона при нормальном или слегка повышенном уровне DHEAS указывает на избыток андрогенов овариального происхождения. У женщин с поликистозом яичников уровень тестостерона часто незначительно повышен; повышаются также уровни ЛГ, андростендиона и эстрона в сыворотке крови. Диагностический тест с LH - RH обычно приводит к повышению уровня ЛГ, но не ФСГ. При очень высокой концентрации тестостерона необходимо исключить наличие опухоли яичника, продуцирующей андрогены. в) нормальные уровни тестостерона и DHEAS при клинически выраженном гиперандрогенизме указывают на повышение содержания свободного тестостерона вследствие снижения связы вающей емкости ГСПГ.
В случае тестикулярной феминизации пациенты имеют женский фенотип, слабый рост волос на лобке, хорошо развитые яички, расположенные либо в брюшной полости, либо в паху, и XY кариотип. Уровень тестостерона при этом соответствует нормальному мужскому уровню. Причиной заболевания является отсутствие рецепторов андрогенов в тканях-мишенях.
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) ГСПГ связывает циркулирующие в крови половые гормоны (тестостерон и эстрогены), переводя их в не активную фракцию. ГСПГ синтезируется в печени. Его уровень повышается под действием эстрогенов и тиреоидных гормонов, при беременности, неврогенной анорексии, циррозе печени. Снижение уровня ГСПГ наблюдается при гипотиреозе, гиперандрогенемии, ожирении, заболеваниях печени, ведущих к снижению синтетической способности.
Так как половые гормоны, связанные с ГСПГ выбывают из активного пула, снижение его уровня у женщин приводит к явлениям гиперандрогении без повышения уровня общих андрогенов. У мужчин повышение уровня ГСПГ приводит к клинике гипоандрогении при нормальном уровне общего тестостерона.
17-ОН Прогестерон 17-гидроксипрогестерон– это промежуточный продукт синтеза стероидов в корковом слое надпочечников и гонадах. Основное клиническое значение определения 17ОН-прогестерона состоит в выявлении дефицита 21-гидроксилазы (фермента, под действием которого 17ОН-прогестерон превращается в11-дезоксикортизол в каскаде стероидогенеза). Дефицит 21-гидроксилазы является самой распространенной формой (90% случаев) врожденной гиперплозии коры надпочечников (ВГКН, адрено-генитальный синдром). Нарушение синтеза 11-дезоксикортизола приводит к дефициту кортизола и альдостерона, повышению уровня АКТГ, гиперплазии коры надпочечников и усилению секреции надпочечниковых андрогенов. Дефицит альдостерона приводит к формированию синдрома потери соли, который проявляется кризами у 75% новорожденных с ВГКН, в более старшем возрасте кризы могут провоцироваться интеркурентными заболеваниями. Избыточная продукция андрогенов, особенно андростендиона, вызывает вирилизацию, которая служит характерным признаком этой формы ВГКН. У девочек вирилизация начинается еще во внутриутробном периоде и к моменту рождения может достигнуть разной степени от клиторомегалии до полного сращения губно-мошоночных складок и формирования уретры, открывающейся в тело полового члена. После рождения у мальчиков и девочек наблюдается увеличение полового члена/ клитора, угри, ускоренный рост, раннее оволосение лобка. Рост детей 3-10 лет опережает сверстников, в 11-12 лет происходит закрытие эпифизарных зон, поэтому нелеченные дети остаются низкорослыми. Характерны нарушение полового развития и бесплодие, однако, лечение может обеспечить нормальное формирование вторичных половых признаков и фертильность. Особое внимание следует обратить на женщин с невыраженными проявлениями ВГКН, которые обращаются к гинекологам-эндокринологам с жалобами на нарушение менструального цикла, гирсутизм и бесплодие. женщины
Андростендион Анростендион является основным предшественником в биосинтезе андрогенов (тестостерона) и эстрогенов (эстрона). В отличие от андрогенов надпочечникового происхождения - дигидроэпиандростерона (ДЭА) и его сульфата (ДЭА-SO4), андростендион продуцируется как в надпочечниках, так и в яичниках. У женщин секреция и скорость образования андростендиона выше, чем тестостерона, значительно выражен процесс вненадпочечникового преобразования андростендиона в тестостерон. Определение уровня андростендиона используют в комплексе с ДГАЭ и ДГАЭ-С для диагностики и оценки эффективности лечения гиперандрогенных состояний. Повышение уровня андростендиона в крови наиболее характерно для больных с врожденной гиперплазией коры надпочечников, синдромом Иценко-Кушинга, эктопической секрецией АКТГ, гиперплазией стромы яичка или опухолью яичника. Также повышение концентрации может наблюдаться у ряда пациенток с поликистозом яичников и гирсутизмом. В клинической практике определение уровня андростендиона в сыворотке крови широко применяют для мониторинга эффективности лечения глюкокортикоидами врожденной гиперплазии коры надпочечников, поскольку он является более точным показателем, чем другие андрогены и 17-альфа-гидроксипрогестерон. Снижение уровня андростендиона в крови обнаруживают у больных серповидноклеточной анемией, при надпочечниковой и яичниковой недостаточности.
Показания к назначению анализа: 1. Диагностика и контроль лечения гиперандрогенных состояний 2. Мониторинг эффективности лечения глюкокортикоидами. 3. В комплексе оценки нарушений репродуктивной функции на гормональном фоне. Повышение уровня: 1. Врожденная гиперплазия надпочечников 2. Синдром Иценко-Кушинга 3. Эктопическая продукция АКТГ опухолью 4. Гиперплазия семенников 5. Опухоли яичников 6. Гирсутизм 7. Поликистоз яичников Снижение уровня: 1. Надпочечниковая недостаточность 2. Дисфункция яичников 3. Серповидноклеточная анемия.
Внимание (!): дни цикла указаны для «среднего» цикла в 28 дней. Если Ваш цикл короче/длиннее то необходимо откорректировать дни сдачи анализа (по идее, это делает врач). Сдают эти анализы обычно там, куда направляет врач. Обязательно уточняйте условия сдачи анализа: надо сдавать только утром и натощак или можно таки позавтракать . Практический совет: гормональные нарушения – это сфера деятельности эндокринолога, поэтому о гормонах лучше разговаривать с гинекологом-эндокринологом или эндокринологом.
Гормоны и секс Известно, что гормоны и секс тесно связаны друг с другом. Прежде всего, секс способствует выработке эндорфинов - так называемых "гормонов счастья". А они, в числе многих эффектов, обладают и обезболивающим действием. Поэтому, если болит зуб - самое время заняться сексом. При регулярной половой жизни в организме выделяются также такие гормоны, как адреналин и кортизон, которые стимулируют работу мозга и предупреждают мигрень. Медики считают, что секс повышает наши способности сосредоточиться, стимулирует внимание и творческое мышление. Кроме того, сексуальная активность продлевает жизнь: те, кто занимаются любовью регулярно (не меньше 2-х раз в неделю), живут гораздо дольше тех, кто вспоминает о сексе менее раза в месяц.
Гормоны и боль Терпеть боль помогает мужской половой гормон тестостерон. Как установили американские ученые, он снижает уровень дискомфорта, делая человека менее восприимчивым к болевым ощущениям, способствуя выработке естественных обезболивающих - энкефалинов. Гормоны и здоровье Гормоны, которые вырабатываются эндокринными железами, играют важнейшую роль в организме. Прекращение синтеза большинства из них (при заболеваниях соответствующих желез) опасно для жизни. Исправить ситуацию можно, вводя гормоны извне, в виде лекарственных препаратов. -Сахарный диабет - инсулин -Гипотиреоз (снижение продукции гормонов щитовидной железы; резко выраженный гипотиреоз приводит к гипотиреоидной коме) - гормоны щитовидной железы -Надпочечная недостаточность - глюкокортикоиды -Остановка сердца - адреналин -Бронхиальная астма, анафилактический шок, аутоиммунные заболевания, "критические состояния" - глюкокортикоиды
Также существуют и другие тяжелые заболевания, для лечения которых используются гормональные препараты.
Гормональные препараты оказывают разноплановое системное воздействие на организм, которое нельзя охарактеризовать одним словом - полезно или вредно. В организме гормоны выполняют очень важные функции. Все эндокринные железы и другие органы связаны между собой сложной системой взаимных влияний. Вмешательство в эту систему будет иметь много последствий. Поэтому нужна достаточно веская причина, чтобы эти препараты применять; делать же это надо, хорошо представляя себе, как они влияют на организм. Существует как минимум две ситуации, когда гормоны принимать необходимо: Недостаток в организме какого-либо гормона. С самого рождения человека соответствующие железы поддерживают нужный уровень гормонов в крови. Если же с железой что-то происходит, необходимый для жизни гормон исчезает, и возникает тяжелое эндокринное заболевание. Единственный выход в данном случае - постоянно вводить недостающий гормон извне. Гормональный препарат в этом случае не оказывает побочных эффектов - он всего лишь замещает недостаток гормонов.
Вторая ситуация - применение каких-либо гормонов для воздействия на организм. Например: использование глюкокортикоидов для частичного подавления иммунной системы. Здесь дозы гормонов значительно больше, чем в первом случае: в организме целенаправленно и надолго создается избыток глюкокортикоидов. Это чревато многими побочными эффектами, но лишь такой ценой сегодня можно остановить прогрессирование аутоиммунных заболеваний и сохранить жизнь пациента. Своего рода исключением является гормональная контрацепция. Здесь тоже направленно изменяют гормональный фон, но лишь для того, чтобы "имитировать" беременность. При назначении гормональной контрацепции необходимо соотносить риск развития побочных эффектов с не возникновением нежелательной беременности.
Зависит ли полнота от гормонов. Этот вопрос, который очень часто беспокоит пациентов, принимающих гормональные препараты. За увеличение массы тела "отвечают" гестагены, одно из составляющих гормональных таблеток. Поэтому при склонности к полноте или при увеличении массы тела на фоне приема, обычно назначаются препараты с малым содержанием этих гормонов. Прибавка веса возникает при приеме глюкокортикоидов, причем в высоких дозах. Одни из самых часто применяемых в эндокринологии гормонов - гормоны щитовидной железы - наоборот, вызывают снижение веса. Ни современные гормональные контрацептивы, ни инсулин (при правильном применении) не дают прибавки веса.
Беременность и гормоны. В первый же месяц после отмены препаратов вероятность забеременеть резко возрастает, причем достаточно часто в яичнике созревают 2 - 3 яйцеклетки. Назначение гормональных контрацептивов сроком на 3-4 месяца с расчетом на то, что после отмены препаратов наступает беременность - достаточно распространенный метод лечения определенных форм бесплодия. На развитие беременности прием гормональных препаратов до ее наступления не оказывает никакого воздействия. Менее чем в 2% случаев менструальный цикл восстанавливается не сразу после прекращения приема гормональных таблеток, но это не повод для беспокойства. Контрацепция для молодых мам - особый разговор. Обычные гормональные таблетки сильно влияют на лактацию, поэтому они противопоказаны во время кормления. Но существуют таблетки, содержащие только малое количество гормона, которые на лактацию не влияют. Особенность этих таблеток в том, что их надо применять строго через 24 часа в непрерывном режиме.
Вызывают ли гормоны зависимость? При болезнях, связанных с дефицитом какого-либо гормона в организме, о "зависимости" говорить нельзя: все мы зависим от этих гормонов с рождения. Если какая-то железа перестает выделять нужный гормон, потребность организма в нем остается. Значит, до тех пор, пока этот гормон нужен, его надо вводить. Ряд болезней (например, бронхиальная астма) требуют лечения глюкокортикоидами далеко не всегда, только когда другие средства не помогают. Если болезнь стала настолько тяжелой, высока вероятность того, что лечение этими препаратами будет требоваться и в дальнейшем. То есть: если проблема хроническая, и решить ее могут только гормоны, с точки зрения здравого смысла следует ожидать ее возобновления после отмены этих препаратов. Однако довольно часто применяют и временное лечение глюкокортикоидами для выхода из обострения, после чего-либо отменяют их, либо переходят на "поддерживающие" дозы. В остальных случаях (например, при гормональной контрацепции) "зависимость" не возникает. Прием этих препаратов можно прекратить всегда. Самолечение: Не рискуйте выбирать гормоны самостоятельно, препараты эти всегда относились к рецептурным и должны назначаться только врачом после обследования. Люди очень разные и то, что хорошо для одних может обернуться большими неприятностями для других. Возраст для приема гормонов: Гормональные контрацептивы можно применять в молодом возрасте. Фертильность (способность к деторождению) восстанавливается после отмены препарата, полностью и сразу. Перерывы при приеме гормонов. Перерывы в приеме препарата не влияют ни на частоту развития (или не развития) осложнений, ни на последующую способность к деторождению. Если нет противопоказаний к применению (определяет врач) гормональные препараты можно применять непрерывно вплоть до климактерического периода.
Почему перед месячными увеличивается набухает и болит грудь?
Все дело в гормонах. Перед месячными после овуляции уровень прогестерона на несколько дней повышается, пока организм не удостоверится, что беременности нет, затем уровень этого гормона быстро снижается, перед началом цикла уровни и прогестерона, и эстрогена самые низкие. Вот в тот момент, когда прогестерон на высоком уровне, и начинает болеть и набухать грудь. Тот же эффект сохраняется всю беременность, т.к. во время нее прогестерона в организме очень много (это горомон беременности).
Грудь набухает после овуляции, вот тогда пик прогестерона в организме. И пока не станет понятно, что вы не Б, то грудь будет в таком виде.
Климакс или менопауза начинается не только у женщин, но и мужчин, когда уменьшается выработка половых гормонов эстрогена и андрогена и их содержание в организме опускается ниже нормального уровня. Итак, каковы же типичные признаки климакса?
1) Нарушение менструального цикла - первый и главный признак начала менопаузы. Если цикл у женщины зрелого возраста не восстанавливается в течение длительного времени, это говорит именно о климаксе. Месячные становятся все менее и менее регулярными, а временной промежуток между двумя менструациями увеличивается или, наоборот, уменьшается. Также менструация может сопровождаться обильным кровотечением, не исключены кровянистые выделения между менструациями. 2) Приливы - внезапное ощущение необычайной теплоты, которое охватывает тело, даже когда температура окружающей среды остается низкой. Приливы обычно происходят ночью и, как следствие, вызывают нарушения сна. Шея и лицо заливаются густым ярко-красным румянцем, а на груди, ногах и руках появляются красные пятна. Приливы могут протекать в легкой или тяжелой форме, их средняя продолжительность - от 30 секунд до 5 минут. 3) Нарушения функции влагалища и желчного пузыря. Возникают проблемы с влагалищем и желчным пузырем, что связано с утончением и сухостью генитальной области. Это приводит к ослаблению сексуального желания и увеличению риска попадания инфекции в половые органы или мочевые пути. 4) Ослабление сексуального влечения. Слабое сексуальное влечение - также один из самых известных и распространенных признаков климакса. У мужчин возникают проблемы с эрекцией, у женщин - с достижением оргазма. Также не исключены неприятные ощущения в области влагалища. 5) Усталость и нарушения сна. В период климакса и мужчины, и женщины быстро устают, а ночью не могут хорошо выспаться. Также бывает сложно заснуть после просыпания в середине ночи. 6) Депрессия и частые перемены настроения. Из-за различных симптомов многие в климактерический период страдают от депрессии и подавленности. Бессонница - виновница частых и непредсказуемых перемен настроения, когда самая незначительная мелочь может вывести из себя. 7) Физические изменения. Климакс иногда сопровождается физическими изменениями тела, например, прибавлением в весе, увеличением обхвата талии, потерей мышечной массы и растяжением кожи. 8) Другие признаки. Некоторые люди в климактерический период страдают от головных болей, а также жесткости мышц и суставов. Все перечисленные признаки указывают на приближение или начало менопаузы.
Климакс - это не болезнь и не нарушение работы организма. Климакс (менопауза) - переходное состояние между двумя фазами жизни женщины, когда прекращается менструация. О гормональных изменениях, которые происходят в женском организме в период менопаузы, свидетельствуют различные признаки. Приблизительно перед началом>климакса у женщин понижается костная плотность и повышается уровень холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям. Климакс происходит, когда в женских яичниках заканчиваются запасы рабочих яйцеклеток. При появлении на свет в яичниках женщины заложено приблизительно 1 - 3 миллиона яйцеклеток, которые расходуются в течение жизни. Перед началом менструального цикла у девочки в среднем остается всего около 400,000 яйцеклеток. Ко времени менопаузы у женщины должно остаться менее 10,000 яйцеклеток. Незначительный процент этого количества теряется в процессе нормальной овуляции (месячный цикл). Большая часть яйцеклеток погибает в процессе атрезии. Самые распространенные симптомы климакса Приливы: приливы - самый известный и распространенный признак климакса. По результатам некоторых исследований, приливы наблюдаются у 75% женщин в период менопаузы. Приливы проходят очень индивидуально. Как правило, приливы начинаются с приступа тошноты или головной боли, за которым следует прилив теплоты, появление румянца и учащение сердцебиения. В результате приливов часто повышается температура тела и учащается пульс, кроме того, они вызывают бессонницу. Недержание мочи и ощущение жжения при мочеиспускании. Вагинальные изменения: поскольку эстроген влияет на выстилку вагины, женщины в период климакса также часто испытывают боль в процессе сексуального акта и могут заметить изменения влагалищных выделений. Изменения формы груди: менопауза может вызывать изменения формы груди. Утончение кожи. Еще один достаточно опасный симптом климакса - остеопороз (разрежение кости): быстрая потеря плотности кости - распространенное явление в период климакса. Пик плотности кости у большинства женщин приходится на 25-30 лет. После этого с каждым годом плотность кости понижается в среднем на 0.13%. В период менопаузы разрежение кости ускоряется и составляет приблизительно 3% в год. После окончания климакса эта величина падает до 2% в год. Процесс разрежения кости обычно не сопровождается болевыми ощущениями. Однако разрежение кости может вызвать остеопороз, что увеличивает риск получения перелома и появления трещин в костях. Подобные трещины могут быть чрезвычайно болезненными и нарушить ваш привычный образ жизни. Кроме того, они даже могут ускорить смерть. Изменение уровня холестерина: уровень холестерина также существенно изменяется в период климакса. Увеличивается не только общий уровень холестерина, но и уровень липопротеинов низкой плотности. Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности связан с повышением риска сердечных заболеваний. Риск сердечных заболеваний возрастает после климакса, хотя пока неясно, насколько это связано с процессом старения, а насколько - с гормональными изменениями, происходящими в период менопаузы. Женщины, пережившие раннюю менопаузу или операцию по удалению яичников (в молодом возрасте) также подвержены риску сердечных заболеваний больше прочих. Прибавление в весе: трехлетнее исследование здоровых женщин в возрасте климакса показало, что в течение 3 лет женщины набирают около 3 килограммов. Гормональные изменения и процесс старения также объяснить прибавление веса.
Гормоны щитовидной железы отвечают за скорость и уровень обмена веществ. А он напрямую связан с тем, как человек работает, и… от погоды на улице. Зимой теплорасход огромен – и необходимо много гормона, ведь организм нужно заставить работать интенсивно. Летом, в жаркую погоду, его нужно значительно меньше. Поэтому если человеку удалили долю щитовидки, те 100-150 мкг гормона, которые врач назначил после операции, нужно принимать только зимой. Весной дозу следует немного уменьшить, а летом можно вообще снять препарат. Не учитывая сезонных особенностей, неграмотным лечением (избытком синтетического гормона) пациенты чаще всего «сажают» себе сердце: из-за сверх интенсивного обмена веществ развиваются тахикардия и в конечном итоге сердечная недостаточность. Организм пережигает сам себя, ведь тиреоидные гормоны управляют уровнем и скоростью обмена веществ в организме, а также отвечают за продуцирование тепла.
Пошатнуть гормональное равновесие может множество факторов: стрессы, несбалансированное питание, чрезмерные нагрузки, злоупотребление солнцем, хронические воспаления, опухоли и т. д. Гормональный дисбаланс, в свою очередь, вызывает массу неприятностей: полноту, ухудшение состояния кожи и волос вплоть до преждевременного появления морщин и целлюлита, стойкую депрессию, серьезные расстройства в работе различных органов и систем, в том числе и репродуктивной.
Чаще всего в случае проблем врачи назначают лечение гормонами. И большинство пациентов послушно принимают прописанные синтетические препараты, даже когда без них можно обойтись. Другие же категорически отказываются, даже когда без этого нельзя. Сложно без медицинского образования разобраться, когда лечение гормонами действительно оправданно. И выход тут только один – искать своего врача, которому безоговорочно доверяешь, свою методику лечения. Но чтобы сделать выбор, нужно и самому кое-что знать о гормональной терапии. Мы предлагаем сведения, о которых врачи сообщают редко.
После заместительной терапии щитовидка будет работать хуже Основные, или тропные, гормоны, регулирующие работу щитовидной железы, надпочечников, яичников, синтезируются гипофизом. Чем ниже уровень их в крови, тем больше их выделяет орган. Если при недостаточной функции, например, щитовидной железы вводится гормональный препарат (эль-тироксин), гипофиз опознает его как свой собственный гормон. И решает, что производить тиреотропный гормон нужно в меньшем количестве. А ведь его и так вырабатывается мало! При этом щитовидная железа, которая и без того не справлялась со своими функциями, после введения синтетического заменителя начинает работать еще хуже. В результате чем дальше, тем сложнее становится выбраться из оков заместительной терапии, ведь организм не ощущает подвоха – недостаточности естественного гормонального фона. Заместительная терапия действительно нужна только в случае проведения субтотальной резекции, то есть удаления доли или части доли щитовидной железы. Когда синтез гормона отсутствует полностью, жизненно необходимо регулировать обмен веществ, поэтому вводится искусственный гормон.
Прием синтетических гормонов можно снизить Чаще всего пациенту с резекцией доли щитовидной железы назначают 100 мкг эль-тироксина с рекомендацией принимать его всю жизнь. На первое время принимать синтетические гормоны разумно, ведь сразу после операции их уровень резко падает – для организма это шок. Потом же необходимо начать естественную стимуляцию, постепенно снижая уровень синтетического препарата. В какой-то момент будет достигнут баланс и начнется естественный синтез гормона. Но прийти к этому непросто: нужно отслеживать уровень гормона, делать анализы, менять дозы, составлять специальные схемы лечения (и придерживаться их).
Работу яичников блокирует стресс Строительный материал для эстрогенов – женских гормонов, синтезируемых яичниками, – и гормонов стресса, производимых надпочечниками, один и тот же: фитостерины и холестерин. Причем чем больше синтезируется гормонов стресса, тем меньше «полуфабриката» остается для яичников. В результате – сбои месячных, проблемы с зачатием, эндометриоз (когда эстрогенов мало, а гонадотропного гормона много, секретирующие железистые клетки начинают разрастаться где придется – в эндометрии внутри матки, на яичниках, в других местах). Назначение искусственных гормонов будет подавлять работу яичников, и ситуация только усугубится. Поэтому для лечения женских болезней в первую очередь нужно наладить режим, отказаться от работы на износ, спать 7-8 часов в сутки и полноценно отдыхать хотя бы раз в неделю, а также делать массаж и восстанавливаться.
Бесплодие может быть следствием проблем со щитовидкой В организме нет гормона, который бы существовал сам по себе: все они взаимосвязаны. Как при недостатке, так и при переизбытке тиреоидных гормонов (гипо- и гипертиреозе) будут нарушения в работе яичников. Это приводит к сбою месячных, ановуляции (когда яйцеклетка не созревает), олигоменорее (редким и очень продолжительным менструациям) и проблемам с зачатием и вынашиванием. Поэтому тем, кто долго не может забеременеть, нужно проверить функцию щитовидной железы.