Частный детский сад
Реклама Реклама Реклама Корейская косметика Реклама Эргомама
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
С чего надо начать, планировать ребёнка?
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:14 | Сообщение # 51
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Женское бесплодие – проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 1,5 - 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью, без использования противозачаточных средств. Выделяют абсолютное бесплодие, связанное с необратимыми патологическими состояниями, исключающими зачатие (аномалии развития женской половой сферы), и относительное бесплодие, поддающееся коррекции. Также различают первичное (если женщина не имела ни одной беременности) и вторичное бесплодие (если была беременность в анамнезе). Женское бесплодие является тяжелой психологической травмой и для мужчины, и для женщины.
Диагноз «бесплодие» ставится женщине на том основании, если на протяжении 1-го года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность. Об абсолютном бесплодии говорят в том случае, если у пациентки присутствуют необратимые анатомические изменения, делающие зачатие невозможным (отсутствие яичников, маточных труб, матки, серьезные аномалии развития половых органов). При относительном бесплодии, причины, его вызвавшие, могут быть подвергнуты медицинской коррекции.

Также выделяют бесплодие первичное – при отсутствии в анамнезе женщины беременностей и вторичное – при невозможности наступления повторной беременности.

Бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Из них в 40% случаев причины бесплодия кроются в организме мужчины (импотенция, неполноценная сперма, нарушения семяизвержения), в остальных 60% - речь идет о женском бесплодии. Причинами бесплодия могут являться нарушения, связанные со здоровьем одного из супругов или их обоих, поэтому необходимо обследование каждого из партнеров.

Кроме фактора физического здоровья, к бесплодию могут приводить семейное психическое и социальное неблагополучие.

Для выбора правильной тактики лечения бесплодия необходимо определить причины, его вызвавшие.


Сообщение отредактировал Dadunya_ - Среда, 2013-02-20, 12:50
 
Полезные ссылки
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:15 | Сообщение # 52
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Почему бывает бесплодие у женщин?
Бесплодие у женщин – серьезный вопрос для многих будущих матерей. Даже в том, какой брак считать бесплодным, врачи не договорились. Кто-то считает, что если после полугода регулярной половой жизни без контрацепции не наступила беременность – надо обследоваться. Кто-то думает, что надо начинать не раньше года, а то и трех лет. Но суть одна – бесплодие – и не болезнь, вроде, но и не совсем здоровье – оно существует и приносит немало тяжелых минут многим людям.
В чем причины бесплодия у женщин? Каковы основные признаки бесплодия у женщин? Как происходит лечение бесплодия у женщин? Поговорим сегодня об этом.
И к сожалению, с развитием науки, диагностики, хирургической техники и изобретения новых лекарств хоть и большее число людей излечиваются, но взамен появляется еще большее количество нуждающихся в лечении. Давно бесплодный брак уже не считают «виной» только женщины, а по последним данным, 50% случаев бесплодия в больших городах – проблема здоровья мужчин. Но сейчас поговорим о женском бесплодии.
Бесплодие у женщин – что же важно знать? Прежде всего, каковы признаки бесплодия у женщин?
Если снижено количество гормонов, не наступает овуляция, не происходит разрыв фолликула и выход его в маточную трубу – бесплодие может быть гормональным. Плохая проходимость труб, или их полная непроходимость называется трубным бесплодием. А если нарушается процесс прикрепления яйца в матке из за ее анатомических особенностей, рубцов после абортов и операций, бесплодие называется маточным. Встречается несколько видов одновременно, хотя превалировать может какой-то один, и к ним еще присоединяется столь частый в наше время психологический вид бесплодия.
Причины бесплодия у женщин часто совсем не те, которые мы предполагаем. Дело в том, что бесплодие у женщин – это большая группа состояний ( одни врачи придают этому большое значение, другие «признают» только конкретные, материальные причины). Но факт остается фактом – иногда при обследовании ни у женщины, ни у ее мужа не находят никаких нарушений в половой сфере, а беременность не наступает. Известны случаи несовместимости слизи, выделяемой шейкой матки женщины и спермы этого, конкретного мужчины. Назвать ли это бесплодием, ведь от других мужчин, беременность, возможна, наступила бы? Но тут природа будто посмеялась над супругами. А часто женщина, даже много лет проходящая лечение, подсознательно не хочет ребенка – боится родов, не хочет оставлять карьеру, не любит мужа – вариантов может быть множество. А есть еще «бесплодие напряжения», когда женщина, не только долго не имевшая детей, но подчас и молодая девушка настолько сильно хотят ребенка и бояться не забеременеть, что процесс зачатия тормозится и становится невозможен – стоит только женщине решить, что «все, надоело, не хочу» – и тут же наступает беременность.
Такого рода состояния лечатся психологическими методиками, которыми, кстати, неплохо владеют некоторые гинекологи! Ну, а остальные виды – в зависимости от того, что нарушено.
Кстати, предположить у девушки проблемы с зачатием можно довольно рано – при позднем наступлении первой менструации ( после 16 лет), при очень нестабильном цикле, особенно длительном – дней по 45-50, при длительной, но не очень обильной менструации. Беременеют плохо худенькие девушки, особенно, если худоба не конституционная, а вызванная диетами, недоеданием, модными таблетками для снижения веса.
Все виды гормонального бесплодия лечатся с применением гормонов, часто – длительными курсами, где один препарат сменяет другой, и сказать, что наработаны четкие схемы этого лечения, помогающие многим – нельзя, хотя эффект, конечно, бывает нередко. Трубное бесплодие определяется лучше всего на процедуре, называемой пневмоперитонеум – другими словами – закачкой воздуха в брюшную полость, а лечится хирургическим путем. Так что унывать и излишне тревожиться не стоит – успешное лечение бесплодия у женщин сегодня вполне возможно.
Если же говорить о причинах многих нарушений, как трубной проходимости, так и патологии матки и яичников, на одном из первых мест стоит инфекции половых путей. Те самые, которые некоторые врачи считают неопасными, а некоторые – вообще несуществующими. А между тем длительный хламидиоз, например, приводит маточные трубы к такому состоянию, когда они вроде проходимы, но совершенно склерозированы и движение по ним невозможно.
Учитывая также то, что бесплодие у женщин бывает не только первичным – когда у женщины никогда не было беременности – но и вторичным, когда беременность была, а следующая не наступает – здесь на первом месте по причинам стоят аборты, как бы все не говорили о их нынешней безопасности – но движение против природы всегда было чревато, и двойная перестройка – сначала на беременность, потом на ее прерывание, опасна, даже в отсутствии травмы или воспаления.
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:17 | Сообщение # 53
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Причины женского бесплодия

К женским факторам бесплодия в браке относятся:

* повышенная секреция пролактина;
* опухолевые образования гипофиза;
* различные формы нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея и др.), вызванные нарушением гормональной регуляции;
* врожденные дефекты анатомии половых органов;
* двухсторонняя трубная непроходимость;
* эндометриоз;
* спаечные процессы в малом тазу;
* приобретенные пороки развития половых органов;
* туберкулезное поражение половых органов;
* системные аутоиммунные заболевания;
* отрицательный результат посткоитального теста;
* психосексуальные нарушения;
* неясные причины бесплодия.

В зависимости от причин, приводящих у женщин к проблемам с зачатием, классифицируют следующие формы женского бесплодия:

* Эндокринную (или гормональную) форму бесплодия
* Трубно-перитонеальную форму бесплодия
* Маточную форму бесплодия
* Бесплодие, вызванное эндометриозом
* Иммунную форму бесплодия
* Бесплодие неустановленного генеза

Эндокринная форма бесплодия вызывается нарушением гормональной регуляции менструального цикла, обеспечивающей овуляцию. Для эндокринного бесплодия характерна ановуляция, т. е. отсутствие овуляции вследствие невызревания яйцеклетки либо невыхода зрелой яйцеклетки из фолликула. Это может быть вызвано травмами или заболеваниями гипоталамо-гипофизарной области, избыточной секрецией гормона пролактина, синдромом поликистозных яичников, недостаточностью прогестерона, опухолевыми и воспалительными поражениями яичников и т. д.

Трубная форма бесплодия возникает в тех случаях, когда имеются анатомические препятствия на пути продвижения яйцеклетки по маточным трубам в полость матки, т. е. обе маточные трубы отсутствуют либо непроходимы. При перитонеальном бесплодии препятствие возникает не в самих маточных трубах, а между трубами и яичниками. Трубно-перитонеальное бесплодие обычно возникает вследствие спаечных процессов или атрофии ресничек внутри трубы, обеспечивающих продвижение яйцеклетки.

Маточная форма бесплодия обусловлена анатомическими (врожденными либо приобретенными) дефектами матки. Врожденными аномалиями матки являются ее недоразвитие (гипоплазия), удвоение, наличие седловидной матки или внутриматочной перегородки. Приобретенными дефектами матки являются внутриматочные синехии или ее рубцовая деформация, опухоли. Приобретенные пороки матки развиваются в результате внутриматочных вмешательств, к которым относится и хирургическое прерывание беременности - аборт.

Бесплодие, вызванное эндометриозом, диагностируется приблизительно у 30% женщин, страдающих этим заболеванием. Механизм влияния эндометриоза на бесплодие окончательно неясен, однако можно констатировать, что участки эндометриоза в трубах и яичниках препятствуют нормальной овуляции и перемещению яйцеклетки.

Возникновение иммунной формы бесплодия связано с наличием у женщины антиспермальных антител, то есть специфического иммунитета, вырабатываемого против сперматозоидов или эмбриона.

В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин.

В ряде случаев причины, вызвавшие бесплодие, остаются неустановленными, даже после полного обследования пациентки и ее партнера. Бесплодие неустановленного генеза встречается у 15% обследуемых пар.
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:17 | Сообщение # 54
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Диагностика бесплодия
Метод опроса в диагностике бесплодия

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация гинеколога. Важное значение имеет сбор и оценка сведений об общем и гинекологическом здоровье пациентки. При этом выясняются:

1. Жалобы (самочувствие, продолжительность отсутствия беременности, болевой синдром, его локализация и связь с менструациями, изменения в массе тела, наличие выделений из молочных желез и половых путей, психологический климат в семье).
2. Семейный и наследственный фактор (инфекционные и гинекологические заболевания у матери и ближайших родственников, возраст матери и отца при рождении пациентки, состояние их здоровья, наличие вредных привычек, количество беременностей и родов у матери и их течение, здоровье и возраст мужа).
3. Заболевания пациентки (перенесенные инфекции, в том числе половые, операции, травмы, гинекологическая и сопутствующая патология).
4. Характер менструальной функции (возраст наступления первой менструации, оценка регулярности, продолжительности, болезненности менструаций, количество теряемой при менструациях крови, давность имеющихся нарушений).
5. Оценка половой функции (возраст начала половой жизни, количество половых партнеров и браков, характер сексуальных отношений в браке - либидо, регулярность, оргазм, дискомфорт при половом акте, ранее применяемые методы контрацепции).
6. Детородность (наличие и количество беременностей, особенности их протекания, исход, течение родов, наличие осложнений в родах и после них).
7. Методы обследования и лечения в случае, если они проводились ранее, и их результаты (лабораторные, эндоскопические, рентгенологические, функциональные методы обследования; медикаментозные, оперативные, физиотерапевтические и другие виды лечения и их переносимость).

Методы объективного обследования в диагностике бесплодия

Методы объективного обследования делятся на общие и специальные:

Методы общего обследования в диагностике бесплодия позволяют оценить общее состояние пациентки. Они включают осмотр (определение типа телосложения, оценку состояния кожи и слизистых оболочек, характера оволосения, состояния и степени развития молочных желез), пальпаторное исследование щитовидной железы, живота, измерение температуры тела, артериального давления.

Методы специального гинекологического обследования пациенток с бесплодием многочисленны и включают лабораторные, функциональные, инструментальные и другие тесты.

При гинекологическом осмотре оценивается оволосение, особенности строения и развития наружных и внутренних половых органов, связочного аппарата, выделения из половых путей.

Из функциональных тестов наиболее распространенными в диагностике бесплодия являются следующие:

* построение и анализ температурной кривой (на основе данных измерения базальной температуры) - позволяют оценить гормональную активность яичников и совершение овуляции;
* определение цервикального индекса - определение качества шеечной слизи в баллах, отражающее степень насыщенности организма эстрогенами;
* посткоитусный (посткоитальный) тест – проводится с целью изучения активности сперматозоидов в секрете шейки матки и определения наличия антиспермальных тел.

Из диагностических лабораторных методов наибольшее значение при бесплодии имеют исследования содержания гормонов в крови и моче. Гормональные тесты не следует проводить после гинекологического и маммологического обследований, полового акта, сразу после утреннего пробуждения, так как уровень некоторых гормонов, в особенности пролактина, при этом может изменяться. Лучше гормональные тесты провести несколько раз для получения более достоверного результата. При бесплодии информативны следующие виды гормональных исследований:

* исследование уровня ДГЭА-С (дегидроэпиандростерона сульфата) и 17- кетостероидов в моче – позволяет оценить функцию коры надпочечников;
* исследование уровня пролактина, тестостерона, кортизола, тиреоидных гормонов (ТЗ, Т4, ТТГ) в плазме крови на 5-7 день менструального цикла - для оценки их влияния на фолликулярную фазу;
* исследование уровня прогестерона в плазме крови на 20-22 день менструального цикла - для оценки овуляции и функционирования желтого тела;
* исследование уровня фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, пролактина, эстрадиола и др. при нарушениях менструальной функции (олигоменорее и аменорее).

В диагностике бесплодия широко используются гормональные пробы, позволяющие более точно определить состояние отдельных звеньев репродуктивного аппарата и их реакцию на прием того или иного гормона. Наиболее часто при бесплодии проводят:

* прогестероновую пробу (с норколутом) – с целью выяснения уровня насыщенности организма эстрогенами при аменорее и реакции эндометрия на введение прогестерона;
* циклическую или эстроген-гестагенную пробу с одним из гормональных препаратов: гравистат, нон-овлон, марвелон, овидон, фемоден, силест, демулен, тризистон, триквилар – для определения рецепции эндометрия к гормонам-стероидам;
* кломифеновую пробу (с кломифеном) – для оценки взаимодействия гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы;
* пробу с метоклопрамидом – с целью определения пролактиносекреторной способности гипофиза;
* пробу с дексаметазоном - у пациенток с повышенным содержанием мужских половых гормонов для выявления источника их выработки (надпочечники или яичники).

Для диагностики иммунных форм бесплодия проводится определение содержания антиспермальных антител (специфических антител к сперматозоидам - АСАТ) в плазме крови и цервикальной слизи пациентки.

Особое значение при бесплодии имеет обследование на половые инфекции (хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз, герпес, цитомегаловирус и др.), влияющие на репродуктивную функцию женщины.

Информативными методами диагностики при бесплодии являются рентгенография и кольпоскопия.

Пациенткам с бесплодием, обусловленным внутриматочными сращениями или спаечной непроходимостью труб, показано проведение обследования на туберкулез (рентгенография легких, туберкулиновые пробы, гистеросальпингоскопия, исследование эндометрия).

Для исключения нейроэндокринной патологии (поражений гипофиза) пациенткам с нарушенным менструальным ритмом проводится рентгенография черепа и турецкого седла.

В комплекс диагностических мероприятий при бесплодии обязательно входит проведение кольпоскопии для выявления признаков эрозии, эндоцервицита и цервицита, служащих проявлением хронического инфекционного процесса.

С помощью гистеросальпингографии (ренгенограммы матки и маточных труб) выявляются аномалии и опухоли матки, внутриматочные сращения, эндометриоз, трубная непроходимость, спаечные процессы, зачастую являющиеся причинами бесплодия. Проведение УЗИ позволяет исследовать проходимость моточных труб.

Для уточнения состояния эндометрия проводится диагностическое выскабливание полости матки. Полученный материал подвергается гистологическому исследованию и оценке соответствия изменений в эндометрии дню менструального цикла.
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:18 | Сообщение # 55
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Хирургические методы диагностики бесплодия

К хирургическим методам диагностики бесплодия относятся гистероскопия и лапароскопия.

Гистероскопия – это эндоскопический осмотр полости матки с помощью оптического аппарата-гистероскопа, вводимого через наружный маточный зев. В соответствии с рекомендациями ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения современная гинекология ввела проведение гистероскопии в обязательный диагностический стандарт пациенток с маточной формой бесплодия.

Показаниями к проведению гистероскопии служат:

* бесплодие первичное и вторичное, привычные выкидыши;
* подозрения на гиперплазию, полипы эндометрия, внутриматочные сращения, аномалии развития матки, аденомиоз и др.;
* нарушение менструального ритма, обильные менструации, ациклические кровотечения из полости матки;
* миома, растущая в полость матки;
* неудачные попытки ЭКО и т. д.

Гистероскопия позволяет последовательно осмотреть изнутри цервикальный канал, полость матки, ее переднюю, заднюю и боковые поверхности, правое и левое устья маточных труб, оценить состояние эндометрия и выявить патологические образования.

Гистероскопическое исследование обычно проводится в стационаре под общим наркозом. В ходе гистероскопии врач может не только осмотреть внутреннюю поверхность матки, но и удалить некоторые новообразования или взять фрагмент ткани эндометрия для гистологического анализа. После гистероскопии выписка производится в минимальные (от 1 до 3 дней) сроки.

Лапароскопия является эндоскопическим методом осмотра органов и полости малого таза с помощью оптической аппаратуры, вводимой через микроразрез передней брюшной стенки. Точность лапароскопической диагностики близка к 100%. Как и гистероскопия, может проводиться при бесплодии с диагностической или лечебной целью. Лапароскопия проводится под общим наркозом в условиях стационара.

Основными показаниями к проведению лапароскопии в гинекологии являются:

* бесплодие первичное и вторичное;
* внематочная беременность, апоплексия яичника, перфорация матки и другие неотложные состояния;
* непроходимость маточных труб;
* эндометриоз;
* миома матки;
* кистозные изменения яичников;
* спаечный процесс в малом тазу и др.

Неоспоримыми преимуществами лапароскопии являются бескровность операции, отсутствие выраженных болей и грубых швов в послеоперационном периоде, минимальный риск развития спаечного послеоперационного процесса. Обычно через 2-3 дня после проведения лапароскопии пациентка подлежит выписке из стационара.

Хирургические эндоскопические методы являются малотравматичными, но высокоэффективными как в диагностике бесплодия, так и в его лечении, поэтому широко применяются для обследования женщин репродуктивного возраста.
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:18 | Сообщение # 56
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Лечение женского бесплодия

Решение вопроса о лечении бесплодия принимается после получения и оценки результатов всех проведенных обследований и установления причин, его вызвавших. Обычно лечение начинают с устранения первостепенной причины бесплодия.

Лечебные методики, применяемые при женском бесплодии, направлены на:

1. Восстановление репродуктивной функции пациентки консервативными или хирургическими методами.

2. Применение вспомогательных репродуктивных технологий в случаях, если естественное зачатие невозможно.

При эндокринной форме бесплодия проводится коррекция гормональных расстройств и стимуляция яичников. К немедикаментозным видам коррекции относятся нормализация веса (при ожирении) путем диетотерапии и увеличения физической активности, физиотерапия. Основным видом медикаментозного лечения эндокринного бесплодия является гормональная терапия. Процесс созревания фолликула контролируется с помощью ультразвукового мониторинга и динамики содержания гормонов в крови. При правильном подборе и соблюдении гормонального лечения у 70-80% пациенток с этой формой бесплодия наступает беременность.

При трубно-перитонеальной форме бесплодия целью лечения является восстановление проходимости маточных труб при помощи лапароскопии. Эффективность этого метода в лечении трубно-перитонеального бесплодия составляет 30-40%. При длительно существующей спаечной непроходимости труб или при неэффективности ранее проведенной операции, рекомендуется искусственное оплодотворение.

В случаях маточной формы бесплодия – анатомических дефектах ее развития - проводятся реконструктивно-пластические операции. Вероятность наступления беременности в этих случаях составляет 15-20%. При невозможности хирургической коррекции маточного бесплодия (отсутствие матки, выраженные пороки ее развития) и самостоятельного вынашивания беременности женщиной прибегают к услугам суррогатного материнства.

Бесплодие, вызванное эндометриозом, лечится с помощью лапароскопической эндокоагуляции, в ходе которой удаляются патологические очаги. Результат лапароскопии закрепляется курсом медикаментозной терапии. Процент наступления беременности составляет 30-40%.

При иммунологических формах бесплодия обычно используется искусственное оплодотворение путем инсеминации спермой мужа. Этот метод позволяет миновать иммунный барьер цервикального канала и способствует наступлению беременности в 40% случаях иммунного бесплодия.

Лечение неустановленных форм бесплодия является наиболее сложной проблемой. Чаще всего в этих случаях прибегают к использованию вспомогательных методов репродуктивных технологий. Кроме того, показаниями к проведению искусственного оплодотворения являются:

* трубная непроходимость или отсутствие маточных труб;
* состояние после проведенной консервативной терапии и лечебной лапароскопии по поводу эндометриоза;
* безуспешное лечение эндокринной формы бесплодия;
* абсолютное мужское бесплодие;
* истощение функции яичников;
* некоторые случаи маточной формы бесплодия;
* сопутствующая патология, при которой невозможна беременность.

Основными методами искусственного оплодотворения являются:

* метод внутриматочной инсеминации донорской спермой или спермой мужа (ИИСД, ИИСМ);
* метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
* внутриклеточная инъекция сперматозоида внутрь яйцеклетки (метод ИКСИ);
* суррогатное материнство.

На эффективность лечения бесплодия влияет возраст обоих супругов, особенно женщины (вероятность наступления беременности резко снижается после 37 лет). Поэтому приступать к лечению бесплодия следует как можно ранее. И никогда не следует отчаиваться и терять надежду. Многие формы бесплодия поддаются коррекции традиционными либо альтернативными способами лечения.
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:25 | Сообщение # 57
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Лечение бесплодия народными средствами
При виде детской коляски на глаза наворачиваются слезы, а безобидный вопрос: «У вас есть дети?» способен вогнать в депрессию? Значит, и вам пришлось столкнуться с проблемой бесплодия. Невеселая статистика: каждой пятой супружеской паре требуется больше года, чтобы зачать ребенка, а каждой десятой – больше двух лет.

Причины бесплодия могут быть самые разные – от низкого качества спермы супруга до непроходимости фаллопиевых труб у женщины. А еще курение, алкоголь, прием некоторых антибактериальных препаратов. Желание девушки соответствовать стандарту 90-60-90 также может привести к нарушению детородных функций организма. Перенесенная в детстве свинка нередко становится причиной мужского бесплодия. В любом случае необходимо тщательное обследование обоих супругов.

Случается, что медики только разводят руками – по результатам обследований пара абсолютно здорова, а беременность не наступает. Из подобной ситуации есть два выхода: ждать и надеяться (если чувства друг к другу достаточно сильны) или расстаться и создать новые семьи. Очень часто лечение бесплодия затягивается не на месяцы, а на годы, и вполне объяснимо в этой ситуации желание семейной пары найти альтернативные методы лечения. Народная медицина может стать серьезным помощником в решении проблемы бесплодия.

Так, подправить женское здоровье поможет отвар боровой матки. Эту замечательную травку без труда можно найти в любой аптеке. Одной пачки вам хватит на приготовление 3 отваров, причем полезно это средство не только при бесплодии, оно и от других женских недомоганий избавит. Способы приготовления отвара из боровой матки: 2 столовых ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Процедить. Принимать по пол стакана 4 раза в день перед едой.

Многие целители советуют завести в своей спальне фикус и ухаживать за ним как за ребенком. Тогда и настоящий малыш не заставит себя ждать.

Очень популярны в народной медицине средства на основе спорыша. Применяют его и для стимуляции работы яичников. Для этого возьмите 3 столовых ложки травы спорыша (сухой или свежей) и залейте литром кипятка, настаивайте не менее четырех часов. Пейте по полстакана за полчаса до еды четыре раза в день. Существует поверье, что женщины, которые принимают отвары спорыша, чаще становятся мами мальчиков, а вот девочек реже.

Есть и довольно необычные советы. Например, сесть на то место, с которого только что встала беременная женщина или примерить что-нибудь из гардероба беременной подружки. Иногда советуют пригреть бездомную кошку на сносях и позаботиться о ее потомстве. Или сделать подарок случайно встреченной на улице женщине с грудничком (что-нибудь для малыша).

Очень действенное средство – взять ребенка из приюта. Конечно, такое решение принимается не сразу и должно быть хорошо обдумано. Но от статистики не убежишь: очень многие пары вскоре после усыновления обзаводятся собственным малышом. Почему так случается, остается загадкой. Самое разумное объяснение этому феномену - это полное изменение психологического настроя женщины, измотанной проблемой бесплодия.

Как бы то ни было, никогда не стоит отчаиваться. Возможно, тот день, когда к вам постучится аист, уже не за горами!
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:29 | Сообщение # 58
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Так как одним из основных этиологических факторов женского бесплодия являются воспалительные заболевания гениталий различной давности, то и лечение должно быть в основном направлено на ликвидацию воспалительного процесса и его последствий.

Методы лечения непроходимости маточных труб можно разделить на консервативные и оперативные. При этом различают консервативные методы лечения общего действия, включающие медикаментозные средства, которые вводят перорально, внутримышечно, внутривенно; биостимуляторы и тканевую терапию; витамины; кальция хлорид; сернокислую магнезию, чаще вводимую в комбинации с антибиотиками, сульфамидами или нитрофуранами при преобладании воспалительной этиологии процесса; при сочетании непроходимости маточных труб с эндокринными факторами бесплодия назначают гормонотерапию. Консервативные методы местного действия включают физио-, грязе- и бальнеотерапию. Для лечения бесплодия воспалительной этиологии применяют ряд физических методов лечения, в том числе УВЧ, кварц, диатермию, электрофорез, физиотерапевтическое лечение в комбинации с грязелечением или бальнеотерапией, ультразвук. При женском бесплодии воспалительной этиологии с трубной непроходимостью эффективен гинекологический массаж.

К механическим методам относится гидрогимнастика матки и маточных труб (С. Ш. Алхазишвили и соавторы, 1967), которую проводят специальным аппаратом, состоящим из резервуара для жидкости, манометра, цилиндра с поршнем, соединенных трубопроводами. Жидкость из резервуара выталкивается поршнем в полость матки и втягивается обратно.

Для лечения трубного бесплодия применяют абдоминальную и влагалищную декомпрессию, которая заключается в создании дозированного разрежения в области малого таза, что вызывает прилив крови к органам малого таза. Более эффективное воздействие на облитерированные трубы с наибольшим приближением действующего агента оказывает введение лекарственных веществ в матку под давлением - гидротубации. С применением антибиотиков, гиалуронидазы, глюкокортикоидов при гидротубации, которая механически разъединяет спайки и оказывает местное антиаллергическое противовоспалительное действие, возможности лечения трубного бесплодия расширились.

В последние годы для лечения трубного бесплодия используют также протеолитические ферменты - трипсин, химотрипсин, способствующие расщеплению фибрина в лимфатическом и тканевом пространстве, благодаря чему улучшается отток из воспаленной ткани и коллатеральное кровообращение; кроме того, указанные препараты действуют литически на некротические массы, стимулируют рост грануляционной ткани и усиливают процессы регенерации.

Существуют различные методы лечения трубного бесплодия. А. П. Лебедев и К. Б. Акунц (1972) рекомендуют комбинированный метод, состоящий из гидротубации, физиотерапевтического лечения и гинекологического массажа. Для гидротубации применяют смесь из 70 мг гидрокортизона, 128 УЕ лидазы или 50 г химопсина (химотрип-сина), а также антибиотиков (пенициллина или стрептомицина по 500 тыс. ЕД) в объеме не более 3-5 мл. Гидротубации назначают на 5-й день после очередной менструации и прекращают за 5 дней до начала следующей; проводят через день и чередуют вначале с физиотерапевтическими процедурами (электрофорез цинка или ультразвук при спаечных процессах, магний-электрофорез - от 6 до 8 процедур), а затем с гинекологическим массажем (до 15 сеансов).

Е. М. Вихляева и соавторы (1972) считают, что лечение трубного бесплодия целесообразно начинать с физиотерапевтических методов - лечебная грязь, озокерит, диатермия, ионофорез, ультразвук и т. д., а затем переходить к лечебным гидротубациям на фоне общеукрепляющих веществ (алоэ, ФиБС, аутогемотерапия, витамины) в сочетании с ультразвуком. Авторы рекомендуют 3 прерывистых курса гидротубации с ультразвуком по 5 сеансов каждый на протяжении 3 менструальных циклов, начиная с 14-го дня цикла. Каждый сеанс лечения начинают с озвучивания аппаратом типа УТП-1 звуковой интенсивностью от 0,4 до 0,8-1 Вт/см2, а затем проводят гидротубацию.

Широко применяется для лечения бесплодия витаминотерапия: токоферола ацетат- по 1 капсуле 2 раза в день, витамин Р - по 0,02 г, кислота аскорбиновая - по 0,25 г 3 раза в день; кислоту фолиевую по 0,02 г 3 раза в день назначают во 2-ю фазу менструального цикла 10- 15 дней подряд.

К. Н. Сызганова (1971) рекомендует лечение проводить в течение 3-4 мес. Больным назначают в течение месяца горячее спринцевание или микроклизмы с ромашкой или шалфеем. Затем влагалищные тампоны (ихтиол - 5 мл, глицерин - 45 мл). Одновременно внутривенно вводят кальция хлорид или 25% раствор магния сульфата внутримышечно, чередуя это лечение с аутогемотерапией.

Во 2-й месяц в течение 2 недель больные получают ионофорез калия йодида, кальция хлорида или 10% раствора норсульфазола, в последующие 2 недели - диатермию, в некоторых случаях в сочетании с ультразвуком или микроволновой терапией. В течение 3-го месяца назначают грязелечение или аппликации парафина, чередуя с гинекологическим массажем или лечебной физкультурой. В 4-й месяц заканчивают лечение продуванием труб или гидротубацией. Если проходимость маточных труб не восстанавливается, проводят дополнительный курс гидротубации со следующей лекарственной смесью: антибиотики, 64 УЕ лидазы, 0,25% раствор новокаина. На курс - от 5 до 6 гидротубации. При отсутствий эффекта назначают дополнительные курсы гидротубации.

Нами разработан и применен метод комплексного поэтапного лечения трубного бесплодия на фоне хронического воспалительного процесса в амбулаторных условиях: 1-й этап - подготовительный, 2-й - 4-3 курса гидротубации, 3-й - применение биогенных стимуляторов и витаминотерапии после ликвидации воспалительного процесса, 4-й - грязетерапия и гинекологический массаж матки.

Подготовительный этап лечения заключается в санации влагалища и шейки матки, ликвидации скрытых или выраженных очагов инфекции в мочевых путях и прямой кишке, предупреждении осложнений, которые могут возникнуть после инструментальных методов обследования, гистеросальпингографии и гидротубации.

Перед гидротубацией каждых 3 дня больные получают гоновакцину в возрастающей дозировке от 0,2 до 1 мл (иногда до 2 мл). В дни инъекций гоновакцины всем больным назначаем инсталляцию мочевого пузыря, влагалищные ванночки и микроклизмы поочередно растворами риванола, протаргола, колларгола, марганцовокислого калия, фурацилина (1:4000) в количестве 100-150 мл каждого. После этого обрабатываем наружный зев шейки матки и уретры 2- 3% раствором колларгола. Такой комплекс санации (влагалище, шейка матки, смежные тазовые органы обрабатывают от 5 до 10 раз) позволяет доводить накануне гидротубации чистоту влагалищного содержимого до I-II степени.

При гидротубации аппаратами собственной конструкции в полость матки вводим лекарственную смесь следующего состава: 500 тыс. ЕД пенициллина или 500 тыс. ЕД пенициллина с 500 тыс. ЕД стрептомицина, реже - 500 тыс. ЕД неомицина, 50 мг гидрокортизона, 128 УЕ лидазы, 25 мл 0,25% раствора новокаина, трипсина или химотрипсина (по 10-20 мг). Антибиотики назначаем после определения чувствительности микрофлоры влагалищных выделений и мочи. При непереносимости антибиотиков вместо них в лекарственную смесь включаем 12-20 мл раствора фуразолидона (1:20 000). За 1 раз вводим не более 20-25 мл лечебного раствора, так как введение большого количества его иногда сопровождается образованием гидросальпинксов. Для предупреждения спазма сфинктеров маточных труб за 30 мин до гидротубации всем больным назначаем 1 мл 1% раствора апрофена, 1 мл но-шпы или 1 мл 0,1% раствора атропина. Гидротубацию проводим с применением индивидуальной, стерильной системы.

Второй этап лечения длится с перерывами 3 (реже 4) мес. Больные получают по 3-4 курса - на курс 6 гидротубации. Проводим их в амбулаторных условиях на 7-8-й день после менструации через каждые 2-3 дня и прекращаем за 3-4 дня до следующей менструации. После процедуры больные 2 ч отдыхают.

Принимая во внимание психо-эмоциональную неуравновешенность бездетных женщин, назначаем им на 1-м и 2-м этапах лечения (за сутки до каждой гидротубации) транквилизаторы (по 0,3 г триоксазина 3 раза в день или по 0,005 г элениума 2 раза в день) и десенсибилизирующие препараты (по 0,05 г димедрола 2 раза в день). Это позволяет избежать спазма труб и аллергии во время и после гидротубации.

При тканевой и витаминотерапии больным вводим через каждых 2 дня подкожно в надлобковую область плазмол, алоэ или стекловидное тело по 1 мл (на курс - 25 инъекций); внутримышечно - сыворотку Филатова начиная с 2 мл в возрастающей (на 2 мл) дозе до 12 мл, с последующим понижением ее. Всего назначаем 12 инъекций через день. Витаминотерапия включает цианокобаламин по 200 мг (на курс 25 раз) через 2 дня внутримышечно, 6% раствор тиамина и 5% раствор пиридоксина по 1 мл (25 инъекций) через день, по 0,3 г кислоты аскорбиновой и по 0,01 г кислоты фолиевой 3 раза в день.

Рассасывающее, физиотерапевтическое и грязелечение осуществляем на базе местной бальнеогрязелечебницы и в условиях курорта. На последней стадии лечения больным назначаем 2-3 курса гинекологического лечебного массажа матки (на курс проводят 12- 15 сеансов).

Описанный метод может быть рекомендован для консервативной реабилитации трубного бесплодия в амбулаторно-поликлинических условиях, что позволит не отрывать женщин-работниц от производства.

В последние годы во второй этап описанного выше метода лечения бесплодия включены электропроцедуры: ультразвук, электрофорез и общее облучение тела кварцем. Лечебную гидротубацию чередуем с ультразвуком - на курс 4-5 сеансов (всего 15-20 сеансов) ультразвука начиная от 0,4 Вт/см2 до 0,8-1 Вт/см2. Перерывы между курсами - 2 нед. Ультразвук оказывает нервнорефлекторное, противовоспалительное, рассасывающее действие, повышает проницаемость клеточных мембран и улучшает кровообращение.

Гидротубацию можно чередовать или сочетать с электрофорезом калия йодида, цинка и прополиса. Больные после лечебной гидротубации на следующий день получают электрофорез на брюшно-крестцово-поясничную область. Курс лечения зависит от эффекта восстановления проходимости труб (в среднем 20-25 сеансов).

Для рассасывающих методов воспалительных процессов гениталий используют и общее ультрафиолетовое облучение. Через 2 часа после лечебной гидротубации больные получают ультрафиолетовое облучение всего тела: расстояние от маячного кварца - 1,5 м, начинают с 1 мин и доводят до 12-15 мин (после каждой процедуры добавляют по 1 мин). Общее количество сеансов ультрафиолетового облучения с количеством гидротубации - в среднем 20-25 сеансов.

Консервативная реабилитационная терапия бесплодия нередко способствует ликвидации спаечного процесса и восстановлению проходимости маточных труб, что приводит к зачатию. Курортное лечение на завершающих стадиях лечения бесплодия может быть проведено в здравницах Пятигорска, Старой Руссы, Мацесты, Саки, Куяльника, Цхалтубо, Евпатории и др.

При неоднократном безуспешном проведении консервативной терапии возникает вопрос о хирургическом лечении непроходимости труб.

При бесплодии, обусловленном синдромом Штейна-Левенталя, консервативное лечение зачастую неэффективно, показано хирургическое лечение - клиновидная резекция яичников. Если экскреция 17-КС после операции остается несколько повышенной и беременность не наступает, следует дополнительно назначить преднизолон на протяжении 2-3 мес по 5-10 мг в день. При надпочечниковой гиперандрогении (андрогенитальный синдром) преднизолон назначается по 10- 15 мг в день до стойкого снижения экскреции 17-КС и еще в течение 4-6 мес по 5 мг в день (Л. П. Бакулева и др., 1976). При дисгенезии гонад и выраженных формах недоразвития яичников любая терапия может быть неэффективной. При бесплодии гипоталамо-гипофизарного происхождения можно назначать префизон (экстракт передней доли гипофиза с преимущественным лютеинизирующим действием) по 1-2 мл (25-50 ед.) в течение 10 дней (С. Н. Хейфец, 1970), а также препараты гонадотропных гормонов.

При нарушении функции щитовидной железы и экстрагенитальных заболеваниях всегда начинают с лечения основного заболевания с последующим переходом на целенаправленное комбинированное лечение нарушения менструального цикла.

Бесплодие, сопровождающееся нарушениями менструального цикла, Л. С. Персианинов (1974) рекомендует лечить циклически гормонами: фолликулин в первую фазу менструального цикла по 10 тыс. ед. ежедневно или через день, а во вторую фазу - по 1 мл 0,5% прогестерона в течение 6-8 дней ежедневно. Такая терапия эффективна в 10-30% случаев. Хорошие результаты дают прерывистые курсы лечения синтетическими прогестинами.

При наступлении менструации необходимо провести еще 2 курса начиная с 3-го дня после окончания менструации. При отсутствии эффекта провести еще 2-3 курса. Это лечение сочетают с электрофорезом цинка (6 сеансов на курс) и витаминотерапией (по 0,3 г аскорбиновой кислоты и по 0,01 г фолиевой кислоты 3 раза в день, витамин Е по 1 мл внутримышечно в течение 15 дней).
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:29 | Сообщение # 59
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
В случае ановуляции на фоне достаточной насыщенности организма эстрогенами рекомендуется назначать только хорионический гона-дотропин по 1500 ед. внутримышечно ежедневно между 11-м и 15-м днем цикла, а при недостаточности лютеиновой фазы - по 1500 ед. через день между 13-м и 23-м днем.

С появлением синтетических прогестинов (бисекурина, овулена, нон-овлона) имеется возможность лечения бесплодия путем гормонального стимулирования. На 5-б-й день после менструации назначают один из синтетических прогестинов по 1 таблетке в день на протяжении 21 дня.

Лечению бесплодия должен предшествовать диагностический кюретаж слизистой полости матки для исключения хронического эндометрита и удаления часто встречающихся у этих больных гиперплазии и полипоза эндометрия (Л. С. Персианинов, 1974).

Через 2-3 дня после терапии прогестинами наступает менструальноподобная реакция, которая обычно продолжается 4-5 дней. С 5-го дня менструального цикла вновь назначают синтетические прогестины (по 1 таблетке в день в течение 21 дня). Всего проводят 2-3 цикла гормонотерапии с интервалом 7 дней, после чего делают перерыв в лечении на 2-3 мес.

Синтетические протестаны оказывают тормозящее влияние на систему гипоталамус - гипофиз - яичники. После отмены лечения у некоторых больных эта система может самопроизвольно стимулироваться. При отсутствии такой реакции на отмену синтетических прогестинов необходимо применить клостилбегит, который непосредственно стимулирует овуляцию. Рекомендуется применять его в течение 5-7 дней по 50-100 мг начиная с 5-7-го дня менструального цикла или менструальноподобной реакции.

После повышения эстрогенов в результате инъекций 50-60 мкг/сут гонадотропинов через 24-48 ч вводят 9000 ед. хорионического гонадотропина однократно или по 3000 ед. в течение 3 дней.

У больных, страдающих бесплодием, при дисфункциональных маточных кровотечениях наряду с выскабливанием слизистой оболочки тела матки применяются методы консервативного гемостаза, поскольку повторная операция может вести к осложнениям в связи с трав-матизацией базального слоя эндометрия. Согласно рекомендациям И. А. Мануйловой с соавторами (1975), прием синтетических прогестинов, в частности инфекундина, с целью гемостаза можно начинать с 1-2 таблеток вначале через 1-2 ч, а затем через 3-6 ч, т. е. всего до 4-6 таблеток в 1-е сутки (в зависимости от интенсивности кровотечения). Во 2-е сутки назначают 2-3 таблетки, 3-4-е - 2 таблетки, а начиная с 5-го дня - по 1 таблетке в день. Общая продолжительность лечения - в среднем 21 день.

Наряду с гормональной и витаминотерапией проводят физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение. Из физиотерапевтического лечения рекомендованы методы, активизирующие функцию гипоталамуса и гипофиза. С этой целью назначают 10-12 сеансов гальванизации с цинком (шейно-лицевое наложение электродов) или с витамином B (назальная и трансабдоминальная локализация электродов), а также электростимуляцию шейки матки по С. Н. Давыдову (1961).

Для проведения сеансов электростимуляции шейки матки женщину укладывают на кресло, шейку матки обнажают с помощью зеркал и обрабатывают спиртом, после чего дезинфицированный электрод вводят в цервикальный канал до внутреннего зёва и включают электростимулятор. Курс лечения - 6-8 сеансов электростимуляции по 2 сеанса в неделю, продолжительность от 3 до 8 мин.

Одним из важных факторов, способствующих повышению эффективности лечения при гормональном бесплодии, являются грязи, которые применяются в виде аппликаций, вагинальных или ректальных тампонов. Грязелечение желательно проводить в комплексе с углекислыми ваннами, гимнастическими упражнениями.
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:33 | Сообщение # 60
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Народные методы лечение бесплодия:
* полезно очень пить чай отвар с травы горицвета. Взварить 1 столовою ложку травы в одном стакане кипятка, немножко укутать и оставить на 2 часа длянастаивание и по завершению процедить. Пить каждый день по 3 раза.
* не нужно забывать и про отвар травы адамова корня.Взварить 2чайных ложки травы в одном стакане кипятка, немножко укутать и оставить на 2 часа длянастаивание и по завершению процедить. Пить каждый день по 1ст.л. 3-4 раза.
* Взварить 1ст.л. семян подорожника в один стакан кипятка, варить на маленьком огне 5 минут и оставить настаивается на 1 час. Пить до еды за 30 минут по 1-2столовой ложки 3-4 разы в день.
* Взварить 1 чайною ложку травы шалфея в 1 стакан кипятка и оставить настаивается на 30минут. Употреблять за пол годины до еды по полбольших стакана по 3 раза в день. Нужно принимать лечение на протяжение 12 дней после завершение месячных.
* Взварить 3 столовой ложки травы рамишии однобокой в 0,5л кипятка и оставить настаивается в термосе целую ночь. Пить через 1 час после еды по 150мл 3 или 4 раза в день.
* Взварить 3-4 столовой ложки спорыша в 0,5л кипятка, укутать и оставить на 4 часа для настойки и по завершению процедить. Пить за 20 минут до еды по 1,2 стакана по 4 раза в день.
* От сожженных семян кирказона вдыхать дым.
* От сожженного зверобоя вдыхать дым, полезен очень при бесплодии.
* Нужно есть молодило, для того, чтобы излечитьнебажаное бесплодие.
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:38 | Сообщение # 61
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
У женщин бесплодия делят на:


1. вторичное и первичное (наличии беременности в анамнезе или соответственно при отсутствии беременности);
2. абсолютное (про беременность не может идти речь в связи с отсутствием яичников, матки или маточных труб в связи разных причин;
3. относительное (вероятность что женщина беременна не исключена);

Причины бесплодия у женщин



Главными причинами бесплодия:

* недостаточность лютеиновой фазы женского менструального цикла;
* отсутствие овуляции.


При нарушении ритма выделения гонадотропинов и люлиберина, развивающегося после родов, эмоционального стресса, интоксикации, нейроинфекции, травмы может быть хроническое отсутствие овуляции.

Процесс овуляции и оплодотворения:


Симптомом многих эндокринных заболеванийявляется хроническое отсутствие овуляции. Признаками хронического отсутствия овуляции является нарушение женского менструального цикла – аменорея олигоменорея, дисфункциональные маточные кровотечения.

Не основные причины бесплодия:


* наружный эндометриоз;
* непроходимость труб маточных;
* в районе малом таза спаечный процесс и др.


Изменения органические труб маточных могут быть следствием заболеваний воспалительных труб маточных, органов малого таза а также осложнением после аборта, родов, сложных операций на органах таза малого( например, у женщин, перенесших такое заболевание, как аппекдэктомию ).


Принимают психотерапию для лечения важного функционального трубного бесплодия, а также транквилизаторы, успокаивавшие средства, спазмолитики, в преовуляторном периоде – блокады простагландина: ибупрофен, напроксен, ацетилсалициловую кислоту, индометацин. Важна очень также физиотерапия:


* электростимуляция труб маточных;
* в импульсном режиме воздействие ультразвуком;
* ванны сероводородные.

При своевременно начатом лечении прогноз удовлетворительный.

При органическом женском трубном бесплодии очень важное значение придают воспалительным процессам терапии органам малого таза. При длительном (больше чем 2 года) консервативном лечении трубного женского бесплодия складки оболочки слизистой срастаются, а также развиваются дистрофические изменения труб маточных, повреждается рецепторный аппарат труб маточных, развивается соединительная тканьв мышечной оболочке. При этом не нужно откладывать своевременное оперативное лечение т бесплодия трубного. Противопоказанием к операции есть туберкулез половых органов.


Существующие противопоказания:


* если более 3 лет длительность трубного бесплодия;
* очень резко выраженный процесс спаечный в тазе малом;
* женщины, возраст которых старше 35 лет;
* очень больших размеров набивает гидросальпинкс, при так званом удалении останетсятрубы маточной не более чем 5 см;
* перенесенный очень острый процесс воспалительный в течение предшествующего года иесли частые хронические обострения воспалительного процесса в матковых придатках.

Рациональное лечение и предупреждение воспалительных заболеваний половых органов являет собою профилактику трубного бесплодия. А также профилактика включает обязательное проведение реабилитационных мероприятий в очень ранние сроки после проведение гинекологической операции у молодых и красивых женщин, не забываем про лечение аппендицита и своевременную диагностику.


Основные причини бесплодия из-за гинекологических заболеванье, которые являются нарушением овуляции и функции трубматочных есть:

1. эндометрит;
2. внутренний и наружный эндометриоз;
3. цервицит;
4. изменения шейки матки посттравматическое;
5. пороки тела матки и развития шейки.


Иммунологическое бесплодие. Оно вызвано у женщин появлением антите к сперматозоидам. Проводится диагностика с помощью маленьких проб на совместимость шеечной слизи и спермы.


К сожалению, недостаточно разработано лечение для такой формы бесплодия, используют глюкокортикоидные препараты, что имеют противовоспалительные и иммунодепрессивные свойства, а также делается искусственная инсеминация спермой мужчины, вводимой непосредственно минуя шейки матки в полость матки.

При уменьшении производства прогестерона может быть бесплодию в результате появлении так званого снижения женскихтруб маточных во второй фазе женского менструального цикла, а также, не нужно забывать пронарушения функции имплантации оплодотворенной яйцеклетки и неполноценной секреторной, эндометричнои трансформации.

К сожалению, причиной бесплодияявляется функциональная патология маточных труб – при нарушении их сократительной активности ввиду воспалительных процессов в районе малого таза, в том числе нарушения одной из не забываемой гормональной функции яичников, в придатках матки, и изменения прогестерона в организме и соотношения эстрогенов.Одна из основных причин бесплодия является органическая патология труб маточных, включающая непроходимость, перекрут,спаечный процесс, а также состояние, которое произошло после операции на трубах маточных.
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:41 | Сообщение # 62
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Эндометриоз
аболевание с доброкачественными разрастаниями в органах ткани, функционально и морфологически сходное с эндометрием. Такие разрастания претерпевают ежемесячные циклические изменения. Эндометриоз проявляется разными способами, все зависит от пораженного органа, наличия сопутствующей патологии и степени распространенности процесса. Лечение такого заболевания проходит весьма затруднительно.

Причины эндометриоза. Сегодня нет единой теории, которая полностью объясняла причину возникновения эндометриоза. Нарушения в нейроэндокринной и иммунной системе, генетическая предрасположенность играют главную роль развития этого заболевания.



Виды эндометриоза:



1. экстрагенитальный;
2. генитальный.



В свою очередь, генитальный эндометриоз делится на:

* наружный;
* внутренний.



При эндометриозе локализации эндометриоидные разрастания являет собой железистые образования. Эндометриоидные образования состоят из многих не больших кистозных полостей.

Внутренний эндометриоз

Образуется в момент поражения тела матки, имеет узловатую и диффузную форму. Чаще поражается задняя часть стенки матки у дна, маточные углы. При этом возникает длительная и болезненная менструация. Поэтому, матка увеличивается перед критическим днями и уменьшается момент их окончания. Внутренний эндометриоз сочетаются с железистой гиперплазией эндометрии и фибромой матки.



Врачи, с диагностической целью производят гистерография. Она проводится на десятой день цикла или на десятой день после диагностического выскабливания. Тогда происходит максимальное проникновение контрастной массы в расширенные женские железы стенки матки.


Наружный эндометриоз



К нему относят поражение влагалища, шейки матки, тазовой брюшины, яичников, маточных труб.

Эндометриоз влагалища. При пальпации можно определить плотный болезненный инфильтрат. Возникают не большие боли в пояснице, внизу живота, в промежности, а также образуется кровотечение до и после менструации. С помощью биопсии можно уточнить диагноз.


Эндометриоз шейки матки. Единственное поражение, которое не сопровождается болью. При осмотре обнаруживаются не большие синюшные участки. Гистологическое исследование и кольпоскопия помогают уточнить диагноз. Заболевание проявляется в виде, кровянистых малозаметных выделений, до и после менструального цикла.

Эндометриоз яичника. Проявляется мелкоточечными синюшными образованиями на поверхности яичника. Обычно возникают кистозные полости, заполненные содержимым шоколадного цвета. Микроперфорация, кровоизлияния в стенки кисты, вызывают перифокальное воспаление. Эндометриоидные кисты яичников образует выраженный болевой синдром, усиливающийся в момент менструации.

Эндометриоз труб. Такое заболевание встречается редко. В толще труб возникают узелки различной величины. Иногда так возникает трубная беременность. Она обнаруживается в момент операции.

Ретроцервикальный эндометриоз. Такое заболевание происходит довольно часто. В заднем своде пальпируется резко болезненное, бугристое, ограниченное в подвижности образование. Обнаруживаются только синюшные пятна. Такое заболевание характеризуется выраженным болевым синдромом. Нарушается акт деформации, отмечается поражение прямой кишки. Существуют сильные боли, особенно в момент менструации.

Экстрагенитальный эндометриоз. Локализацией экстрагенитального эндометриоза являются пупок, послеоперационный рубец на передней брюшной стенке и на промежности. Эндометриоз рубца развивается после гинекологических операций на матке, поэтому операцию на матке следует делать осторожно. При осмотре рубца и пупка обнаруживают синюшные образования разной величины, откуда в момент менструации может выделяться кровь. Все локализации эндометриоза, характеризуется болями. Боли происходят в результате набухание железистых элементов. Также увеличивается размер эндометриоидных образований перед менструацией. Статистика говорит, что 50% бесплодных женщин страдают – и эндометриозом.



Причин не забеременеть много:

* образование спаек в малом тазе;
* нарушение процесса овуляции;
* неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла.

Диагностика. Причину эндометриоза не можно точно установить, что если болела бабушка или мать, то и у девочки, скорее всего, могут быть признаки эндометриоза. Диагностика применяет специальные методы обследования:

* УЗИ;
* гистероскопия;
* гистеросальпингография;
* лапароскопия.



Симптомы эндометриоза:

Лечение эндометриоза. Такое лечение является комплексным подходом. Применяются гормональные препараты только на момент лечения. Поэтому, при этом очаги эндометриоза подвергаются регрессу.



Широко применяются:

1. эстрогенгестагенные препараты в циклическом или непрерывном режиме:

* даназол;
* гестринон.



2. гестагены:

* норэтистерон;
* медроксипрогестерона ацетат;
* дидрогестерон;
* линэстренол.



3. агонисты гонадотропинрилизинг гормона:

* золадекс;
* декапептил-депо.



В лечении агонисты дают лучшие результаты. Хирургическое лечение – удаляет очаг эндометриоза. Симптоматическая терапия являет собой болеутоляющие и кровоостанавливающие средства. Применяется только при эндометриоидных кистах яичников, при безуспешности гормональной терапии, при узловых формах эндометриоза тела матки, при обильных кровопотерях, при анемизации больной. После операции назначаются гормональные препараты, которые нужно употреблять до 6 месяцев. Сегодня широко используют лапароскопию. Делают электрокоагуляцию очагов эндометриоза и назначают гормонотерапии. В послеоперационный момент проводят восстановительное лечение, направленное на развития спаечного процесса. Поэтому назначаются препараты, электрофорез йода и цинка, которые улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. В комплексную терапию включаются витамины, диетотерапия, обезболивающие, успокаивающие, десенсибилизирующие препараты. Как правило, терапия эндометриоза, особенно в момент женского бесплодия, не всегда дает хороший результат. В таких неприятных случаях, для лечения заболевания используют популярный метод ЭКО.
 
Dadunya_
Дата: Среда, 2013-02-20, 12:53 | Сообщение # 63
Аватарка Dadunya_
Любящая жена и мама
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
Репутация: 14295
Награды: 397
Миома матки
Появляющееся в мышечном слое стенки матки доброкачественное образование в виде узлов называется миома матки. Раньше это заболевание встречалось у женщин в возрастном диапазоне от 40 до 50 лет, однако в последние годы миома матки сильно "помолодела", и ее довольно часто можно встретить и у молодых женщин 20-30 лет. Сопровождается миома матки, как правило, болями в области нижней части живота, обильными кровотечениями. При множественной миоме менструация обычно длительная и обильная. После менопаузы симптомы могут носить ярко выраженный характер, что обусловлено снижением уровня женского гормона эстрогена.
Причины заболевания

Развитие заболевания связано с повышенной продукцией эстрогенов при одновременном недостатке гормона прогестерона. Такая картина может наблюдаться на фоне нарушения функции яичников. Иными словами, миома матки возникает вследствие гормонального дисбаланса организма. Увеличение эстрогена в организме ведет за собой повышение гормонов в крови, которая питает матку, что является стимуляцией роста отдельных клеток органа. Последние исследования в области данного заболевания показали, что миома матки может стать результатом воспаления гениталий женщины или повреждений матки (например, абортов, травматических родов, непрофессионального введения внутриматочной спирали и т. д.).

Еще одним фактором возникновения данного заболевания может быть неудовлетворенность в половой жизни. Отсутствие оргазма как разрядки приводит к застаиванию крови в малом тазу, что вызывает длительное напряжение сосудов в этой области. Регулярное отсутствие оргазмов ведет к образованию миомы матки.
Фоном для развития миомы могут являться следующие заболевания: гипергонадотропизм, гиперэстрогения, прогестерондефицитные состояния. При наличии миомы матки может не возникать беременность. Это обусловлено развитием эндометриоза и гиперплазии, нарушением проходимости яйцеклетки по маточной трубе, частыми сокращениями мускулатуры матки, что является помехой к прикреплению яйцеклетки к стенке органа.

К факторам риска возникновения миомы матки также относятся:

* заболевания сердечно-сосудистой системы,
* наследственный фактор,
* избыточный вес
* дефицит в организме железа и, как следствие, анемия.

Какие бывают виды миомы матки

Миому матки классифицируют по локализации (шейка матки или тело матки), а также по расположению в мышечных слоях органа (подслизистая, межмышечная, подбрюшная, рост узла центрипетальный).

Проявления заболевания могут быть разными, и зависят они в целом от величины опухоли, ее локализации, длительности протекания заболевания, наличия определенных патогенных процессов. Самые часто встречающиеся проявления миомы матки характеризуются болями в области матки, пояснице, спине и ногах, учащенным мочеиспусканием, ожирением, запорами, болями во время полового акта, непропорциональным размером живота, кровотечениями. Длительные и обильные менструации наблюдаются при подслизистой миоме.
Диагностика миомы матки

При диагностике миомы матки определить размер и локализацию опухоли позволяет ручное исследование. Помимо общего осмотра применяются ультразвуковое, рентгенологическое и гистологическое исследования. Также обязательным является выявление возможных урогенитальных инфекций (уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза и т. д.), проверка состояния иммунной системы женщины, выявление онкомаркеров. Для того чтобы выявить миому матки на ранних стадиях, женщинам от 30 лет и старше необходимо делать ультразвуковое исследование таза не реже 1 раза в год.
Лечение миомы матки

Современных женщин очень беспокоит такой важный вопрос, как лечение миомы. Специалисты различают 2 метода лечения миомы матки: хирургический и консервативный. На ранней стадии заболевания предпринимается консервативное лечение, основная цель которого - подавление роста опухоли. Следует знать, что с прекращением лекарственной терапии опухоль может вновь начать расти. По достижении опухоли больших размеров применяется хирургическое вмешательство.

Различают следующие виды операций по удалению миомы матки:

* гистероскопическая миомэктомия,
* лапаротомия с миомэктомией,
* лапароскопическая гистерэктомия.

Последний вид операции означает удаление матки полностью и производится в том случае, если остальные методы борьбы не дали результатов. Как правило, гистерэктомия делается женщинам, достигшим сорокалетнего возраста. Эта операция предупреждает онкопатологию. Профилактикой возникновения миомы матки главным образом является регулярное посещение гинеколога для раннего выявления заболевания. Известно также, что гормональные контрацептивы играют немаловажную роль в профилактике заболевания.
 
NinaNina
Дата: Пятница, 2013-03-01, 13:18 | Сообщение # 64
Аватарка NinaNina
Планирующая
Сообщений: 12
Город: Севастополь
Репутация: 10
Награды: 1
Вчера мужу сделали рентген легких (бронхит у него).
Интересно, может ли повлиять рентген на результат анализа (урогенитальный мазок), который ему надо будет сдать? suspect
 
Marmarina
Дата: Понедельник, 2013-03-04, 19:05 | Сообщение # 65
Аватарка Marmarina
Мечты сбываются!
Сообщений: 6518
Город: Санкт Петербург
Район: Шушары
Репутация: 5371
Награды: 31
Цитата (NinaNina)
Интересно, может ли повлиять рентген на результат анализа

Пусть сдаст через месяц, для уверенности! wink
 
NinaNina
Дата: Среда, 2013-03-06, 13:14 | Сообщение # 66
Аватарка NinaNina
Планирующая
Сообщений: 12
Город: Севастополь
Репутация: 10
Награды: 1
Цитата (Marmarina)
Пусть сдаст через месяц, для уверенности!


Спасибо за ответ.
Я в инете прочитала, что вообще надо ждать 2-3 мес. для восстановления чего-то там.
Тем более что у него воспаление легких было, потом бронхит, антибиотики пил.
Короче, ужас. Пойду еще у врача узнаю, что она скажет по этому поводу.
 
Натусик
Дата: Воскресенье, 2013-05-05, 19:17 | Сообщение # 67
Аватарка Натусик
Та еще штучка...
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
Репутация: 11615
Награды: 228
9 способов помочь зачатию.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ

Самое главное, что требуется от мужчины, чтобы его сперматозоид был подвижным. Дело в том, что мужская половая клетка все свое "горючее" несет на себе. А энергия ей крайне необходима: есть энергия - сперматозоид далеко побежит, нет энергии - на месте остановится. И ни о каком зачатии тогда речи быть не может. Поэтому мужчину нужно заблаговременно должным образом готовить, хотя бы последние две недели перед решающим половым актом. Для этого его надо правильно кормить: В подготовительный рацион входят: мясо, любые орехи, витамин Е, янтарная кислота (она улучшает общий обмен веществ). Такое питание повышает подвижность сперматозоида. Кроме того, перед тем как мужчина ляжет в постель для зачатия, он должен 2 - 3 дня воздерживаться от половых актов. Воздержание нужно, чтобы накопился необходимый объем сперматозоидов и чтобы сперма успела созреть. Чтобы доказать своим пациентам необходимость воздержания, специалисты обычно приводят известный в сексологической практике случай. Американская семейная пара долгое время страдала бесплодием. Оказалось, что желание иметь ребенка было настолько велико, что они трудились над этим два-три раза в день. После того как доктор запретил им заниматься излишеством, гиперсексуальным американцам удалось зачать дитя.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ

Половой акт с целью зачатия должен быть однократным! Первое сношение - самое решающее. Все остальные моменты на самом деле доставляют лишь удовольствие. Этому есть научное объяснение. Во время первого полового акта бывает самая большая концентрация сперматозоидов. После него концентрация уменьшается в 2 раза. А потом уже, как шутят специалисты, будет одна вода.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ

Как только произошло семяизвержение, пенис нужно сразу выйти из влагалища, чтобы не разбрызгать лужицу спермы. Тогда вероятность зачатия будет значительно выше. (Кстати это же правило нужно соблюдать и по другому поводу - если у мужчины есть какое то воспаление, то лишнее время пребывания во влагалище повысит риск заражения женщины.)

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ

Если очень хочется иметь ребенка, желательно во время полового акта женщину до оргазма не доводить. Дело в том, что при оргазме шейка матки при поднимается, и сперматозоидам, как альпинистам, придется покорять эту вершину, А проходить лишний путь, как известно, даже мужчины не любят. Если половой акт проводить без оргазма, шейка матки остается на месте, лужица спермы без труда покрывает вход в нее, и сперматозоиды свободно проникают внутрь. Впрочем, некоторые женщины уверяют сексологов, что забеременели на пике взаимного экстаза с сексуальным партнером. Но это всего лишь их личные фантазии. В таких случаях специалисты, посмеиваясь, просто пожимают плечами: дескать, повезло, и слава Богу.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ

Очень важно для зачатия правильно выбрать время. Обычно в середине цикла женщина более плодовита. В это время созревает яйцеклетка. Дни можно вычислить по базальной температуре, которая измеряется, как известно, в анальном отверстии. Кроме двух дней овуляции (созревание женской яйцеклетки) благоприятными для зачатия считают 5-6 дней до нее - столько дней живет сперматозоид, дожидаясь \"невесты\", и все это время он дееспособен. В течение 6 дней после овуляции тоже можно забеременеть, поскольку все это время остается дееспособной женская яйцеклетка. Раньше во многих религиях оговаривалось время, когда половая жизнь категорически запрещалась. Обычно под запретом были 7 дней после менструации. Обычай соблюдался строго: от женщины требовали предъявить чистую простынь, что означало окончание месячных. И это было точкой отсчета запретного времени. Поэтому пик половой жизни приходился именно на середину цикла, когда вероятность зачатия была наиболее высока. Таким образом религия строго и безапелляционно наставляла женщин беременеть. Однако известны случаи, когда женщина беременела и во время менструации. Специалисты считают это сбоем в цикле.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ

Перед сношением женщине неплохо бы проспринцеваться содовым раствором. Дело в том, что нередко у нее бывает воспаление, о котором она даже не подозревает. Из-за него образуется кислая среда, которая очень вредна для здоровья сперматозоидов - они в ней просто погибают. Сода нейтрализует кислую среду.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ

После того как произошло семяизвержение, от мужчины уже мало что зависит. Дальше все зависит от женщины. Она обязательно должна полежать, а не вскакивать сразу с постели, даже если очень хочется принять душ. Кстати, лежать тоже нужно уметь. При обычном расположении матки и шейки женщина должна лежать на спине, прижав колени к груди. В том случае, если у нее загиб матки, то лежать нужно на животе. В таком положении шейка сможет погрузиться в лужицу спермы. Бывают случаи, когда требуется совет гинеколога. Например, если у женщины есть воспаление придатков, шейка матки может повернуться в сторону, а в какую именно - определит только врач. Тогда после сношения нужно полежать на том боку, куда смотрит шейка матки.

ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ

Очень важно для зачатия правильно выбрать позу. Среди них есть такие, которые способствуют беременности, и наоборот. Правда выбор в пользу беременности невелик: - это должна быть классическая поза, то есть в положении лежа. Стоя забеременеть крайне сложно: вся жидкость попросту выльется. Вообще все неклассические позы малопригодны для беременности. Ну а для удовольствия можно выбирать какие угодно. В этом правиле есть исключения. Если у женщины загиб матки, то половой акт следует проводить в позе "сзади". Лежа на животе или опираясь на колени - значения не имеет.

ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ

После полового акта нужно полностью расслабиться, от всего отрешиться. И такое отрешенно-возвышенное состояние сохранять следующие два-три дня. Если это не получится и женщина будет пребывать в ожидании, в беспокойном, нервном состоянии, лучше принять валериану. Специалисты советуют пребывать в состоянии эйфории не случайно. Это необходимо, чтобы не было нарушения сократительной активности маточных труб. Именно они, как известно, продвигают сперматозоид к месту назначения. Если потенциальная мама чрезмерно волнуется, трубы неправильно сокращаются и не продвигают сперматозоид. Последствия могут быть неприятные: или не произойдет долгожданного - оплодотворения, либо будет внематочная беременность.
Удачи!!!
 
Яничка
Дата: Воскресенье, 2013-05-05, 19:31 | Сообщение # 68
Аватарка Яничка
Пессимистическая Оптимистка
Сообщений: 8471
Район: Корабелка
Репутация: 1798
Награды: 11
Натусик, оказывается как много я не знаю biggrin , интересненько
 
verchik4
Дата: Воскресенье, 2014-01-12, 02:39 | Сообщение # 69
Аватарка verchik4
Первые шаги
Сообщений: 68
Город: Евпатория
Район: ленинский
Репутация: 0
Смайл настроения:
Награды: 2
ого может ненужно сколько всего париться ,мы с мужем решили 14 февраля и все еще на ляльку в карпатах,безовяких заморочек
 
treaty
Дата: Понедельник, 2014-08-18, 20:30 | Сообщение # 70
Аватарка treaty
Первые шаги
Сообщений: 5
Город: феодосия
Репутация: -30
Смайл настроения:
Награды: 0
Беременным необходим полноценный ночной сон. Бессонные ночи предрасполагают к нарушению тонуса кровеносных сосудов и, как следствие, к повышению (реже – понижению) артериального давления и нарушению кровоснабжения плаценты.

Добавлено (18.08.2014, 20:29)
---------------------------------------------
Для беременных опасно и пассивное курение. Поэтому старайтесь избегать пребывания в накуренном помещении, в обществе курящих.

Добавлено (18.08.2014, 20:30)
---------------------------------------------
На ранних сроках, до 20 недель, когда происходит формирование жизненно важных органов, употреблять спиртное категорически нельзя! Это может привести к порокам развития плода.

 
nikka
Дата: Вторник, 2015-03-17, 23:40 | Сообщение # 71
Аватарка nikka
Первые шаги
Сообщений: 20
Город: Севастополь
Репутация: -20
Смайл настроения:
Награды: 1
Какие страсти, но, для планирования очень важны!
 
Larisel
Дата: Среда, 2017-11-01, 17:18 | Сообщение # 72
Аватарка Larisel
Первые шаги
Сообщений: 3
Репутация: 0
Смайл настроения:
Награды: 0
Как много ценной информации и главное все в одном месте собрано. Спасибо!!!!
 
Nani
Дата: Воскресенье, 2018-01-07, 20:33 | Сообщение # 73
Аватарка Nani
Первые шаги
Сообщений: 35
Репутация: 0
Награды: 0
планировать всё таки лучше начинать с полного обследования и мамы, и папы...
 
Inka
Дата: Понедельник, 2018-02-19, 19:32 | Сообщение # 74
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 17
Репутация: 0
Награды: 0
Прочитала, что причин женского бесплодия аж 6, а я до этого другую смотрела статью, там меньше. Многие вообще склоняются к тому, что бесплодие по большей части от психологии зависит, психосоматика, в общем. Кто как считает? Бывает ведь, что проблем никаких, а беременность все не наступает. В чем тогда причина?
 
KatyaFiend
Дата: Вторник, 2018-02-27, 14:01 | Сообщение # 75
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 2
Репутация: 0
Награды: 0
Сейчас все подгоняют под психосоматику. Я считаю, что все от незалеченных инфекций или от неправильного гормонального фона. Остальные причины - последствия этих двух.
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Новые статьи

Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?
Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?

Топовые подарки для любимых
Топовые подарки для любимых

Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц
Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц

Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?
Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?

Детский сад и школа
Детский сад и школа "Счастье рядом" приглашают маленьких севастопольцев и дарит скидки

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61671
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53114
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11615
rizhik rizhik
Форум: 43664
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 11
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38927
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
Поделитесь контактами хорошей гадалки!!!!

Любовь!!!

СП Сыворотки. Шикарные и Длинные Ресницы !!!

Поставщик ищет организаторов для СП (совместных покупок)

Какой вариант можно купить на пробу?

Работа в интернете

Зрение у детей и домашние глазные тренажеры

СП с сайта Кiabi. ru под МИНУС 10%. Отправка по Крыму.

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко в Севастополе

Куда лучше поехать в Крым с детьми?

А вы любите петь? (караоке)

Красивая жизнь за копейки))

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:38

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:23

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:22

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-02 в 20:15

Реклама на сайте Обратная связь


Севастопольские мамочки © 2010 - 2023