Причин, по которым беременность и материнство становится проблемой, столько же, сколько и болезней, способных поразить женские органы. Однако врачи считают: бесплодие – не та черта, которую нельзя переступить. И советуют не падать духом, считая его приговором: до 80 процентов супругов, лечившихся от бесплодия, однажды берут на руки собственных детей.
Если нет детей, причин всегда несколько
В области малого таза, где и расположены женские органы, вызвать бесплодие может любая болезнь — от обычного переохлаждения с последующим воспалением придатков до рака. И коварство их вот в чем: во-первых, большинство этих болячек протекает незаметно, а стало быть, не всегда лечится. Во-вторых, за одной тянется другая, третья — все случаи женского бесплодия в действительности имеют несколько причин (от 3 до 5, по данным врачей). В каждом третьем случае дело в повреждении маточных труб — например, вследствие все того же воспаления придатков, вообще не замеченного или запущенного. Проблемы с зачатием бывают из-за поликистоза яичников, эндометриоза, миомы матки, полипов — в нашем организме все так тонко и связано друг с другом, что малейший сбой в «системе» может сделать зачатие невозможным.
Беременность может не наступать из-за гормональных сбоев, которые нарушают менструальный цикл. Если он короче 21 дня или длиннее 35, это уже веский повод обратиться к врачу — проблемы с овуляцией становятся причиной бесплодия в 39 процентах случаев.
Дело не только в женщине
Среди мужчин до сих пор бытует мнение, будто бесплодие — не их проблема: мол, если я могу, значит, дети должны быть. Жестокая ошибка! По данным Всемирной организации здравоохранения, при обследовании бесплодных пар в 45 процентах случаев проблема — в мужчине и в 40 процентах — в женщине. «Мужских» причин бесплодия 16: тут и иммунологический фактор, и поражение яичек (та самая «травма футболиста», например), и недостаточная подвижность сперматозоидов, и варикоцеле, и заболевания сердечно-сосудистой системы, и проблемы сексуального характера. Самая распространенная причина — в малоподвижности сперматозоидов: от того, насколько энергично эти «живчики» будут двигать хвостиками, зависит, успеют ли они на встречу с яйцеклеткой. Однако мужчины сами лишают их здоровой энергии — сперматозоиды повреждают курение и спиртное.
Делайте выводы: 64 процента бесплодных пар — курильщики со стажем.
О бесплодии говорят, когда пара не может добиться зачатия в течение года — естественно, всячески стараясь. Однако если не получилось за год, это не значит, что тема детей закрыта: чем раньше начать лечить бесплодие, тем лучше прогноз.
*Дети из пробирки от остальных не отличаются *
Если обычным путем зачать ребенка не удается, вмешаться могут врачи. Существует несколько способов: например, искусственная инсеминация. Это довольно распространенная процедура, когда сперму специально вводят в матку, предварительно очистив ее и обработав — беременность наступает в каждом третьем случае.
Если же инсеминация не помогает, врачи могут посоветовать метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это знаменитое на весь мир «зачатие в пробирке»: с тех пор как в 1978 году на свет появился первый такой ребенок, англичанка Луиза Браун, в мире родились больше миллиона детей из пробирки. Но лишь 1 ребенок из десяти знает тайну своего появления на свет. Между прочим, никакой пробирки на самом деле нет — все случается в пластинке с несколькими углублениями. А то что зачатые таким образом дети чем-то отличаются от остальных — всего лишь миф, давно опровергнутый учеными.
Полезные ссылки
Marmarina
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 19:12 | Сообщение # 27
ЭКО — очень сложная процедура, требующая от будущих родителей серьезной подготовки. Весь цикл длится столько же, сколько менструальный — от 28 до 35 дней. С момента оплодотворения в пробирке до того, как эмбрион попадет в матку, проходит от 48 до 70 часов. При удачном стечении обстоятельств может появиться до пяти эмбрионов — один подсаживается в матку, другие замораживаются. В принципе с помощью ЭКО женщина может выносить и двойню, и тройню.
У экстракорпорального оплодотворения есть разновидность, когда для зачатия выбирается один-единственный, самый сильный сперматозоид — метод называется ИКСИ.
При ЭКО беременность наступает примерно в 25 процентах случаев (эта цифра различается в разных странах). Но первая неудача — не повод отчаиваться, потому что процедуру можно повторить несколько раз. Чем моложе женщина, тем больше вероятность, что попытка закончится беременностью: в 30—35 процентах случаев, если ей меньше тридцати пяти лет, в 10— 15 процентах, если уже исполнилось сорок.
Возможно, когда-нибудь рожать смогут даже те женщины, для кого это пока, к сожалению, невозможно. Если матка удалена, помочь может программа суррогатного материнства, когда яйцеклетка одной женщины подсаживается другой, которая и вынашивает в дальнейшем ребенка. Два года назад на конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека, проходившей в Лозанне, доктор Джанпьеро Палермо заявил, что знает, как помочь женщинам, у которых нет яичников. Его замысел таков: в донорскую яйцеклетку вводятся хромосомы будущей матери, взятые из любой клетки ее тела. Многим коллегам доктора Палермо его идея показалась фантастикой, но какова она на самом деле, покажет время.
Dadunya_
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 19:12 | Сообщение # 28
ВИТАМИНЫ В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
Особое внимание необходимо уделить фолиевой кислоте (Витамин B9). Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствим дефицита витамина B9 у беременных. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.
Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.
При планировании беременности так же необходимо учитывать, что при лечении высокими дозами витамина А (например, препаратом "Аевит") беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата, т.к. ретинол накапливается в организме. Также нежелательно применять препараты витамина А в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что его прием оказывает тератогенное влияние на плод (повышает риск возникновения врожденных пороков и нарушений). Порог тератогенности ретинола принятый в РФ - 2500 МЕ в сутки.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.
Итак, что же это за вещества и чем грозит их недостаток или избыток?
Витамины
Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин) Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина: Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).
Витамин В1 (тиамин) Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.
Витамин В2 (рибофлавин)Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин) Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.
Витамин B9 (фолиевая кислота) Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.
Витамин В12 (цианокобаламин) Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов , ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах).
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2) Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Витамин Е (токоферол) Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин Н (биотин) Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники.
Витамин KУчаствует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники.
Минеральные вещества
Железо (химический символ: Fe) Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.
Йод (химический символ: I) Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.
Кальций (химический символ: Ca) Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.
Магний (химический символ: Mg) Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.
Марганец (химический символ: Mn) Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.
Медь (химический символ: Cu) Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.
Молибден (химический символ: Mo) Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.
Селен (химический символ: Se) Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.
Фосфор (химический символ: P) Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.
Цинк (химический символ: Zn) Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.
Хром (химический символ: Cr) Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе.
Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.
О различных витаминных комплексах
В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - акушер-гинеколог. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.
Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Назначать и правильно подбирать витаминные препараты должен только врач. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.
В случае ухудшения самочувствия (связанного с приемом витаминных препаратов) необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно врач предложит скорректировать дозировку препарата или поменять его на другой. Неправильно подобранные препараты (включая индивидуальную непереносимость некоторых компонентов) могут вызывать тошноту и усиливать ранний токсикоз при беременности. Прием витаминов на голодный желудок так же может привести к ухудшению самочувствия, поэтому лучше принимать их только после еды.
Решая вопрос "пить или не пить" витаминные препараты, женщине важно помнить, что чисто финансовые соображения должны здесь играть самую последнюю роль. Беременность - это не то событие, на котором можно экономить.
Aksiri
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 19:13 | Сообщение # 29
Столько полезной информации! Здорово, спасибо! А вы не подскажете, при приеме оральных контрацептивов за какой период времени до планируемого зачатия необходимо прекратить их употреблять?
Marmarina
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 19:13 | Сообщение # 30
Супругам, планирующим ребенка, по их желанию, назначается анализ на совместимость (посткоитальный тест).
В организме женщины сперматозоиду предстоит долгий путь до встречи с яйцеклеткой. Это - канал шейки матки, полость матки и маточных труб. И на каждом этапе хорошему сперматозоиду предстоят испытания, которые являются важными звеньями естественного отбора. К сожалению, оценить влияние слизистой матки и трубной жидкости на сперматозоиды, невозможно. Но достаточно легко оценить взаимодействие сперматозоидов и слизи шейки матки.
Канал шейки матки (цервикальный канал) является первым этапом, который должны преодолеть сперматозоиды. Образование слизи шейки матки находится под контролем гормонов. Эстрогены в 1 фазе стимулируют образование обильной цервикальной слизи, в то время как прогестерон во 2 фазу секреторную активность желез "сгущает". Помимо секрета желез шейки матки в состав цервикальной слизи может входить незначительное количество эндометриальной, трубной и, возможно, фолликулярной жидкости. Кроме этого, цервикальная слизь включает в себя лейкоциты, погибшие клетки эндометрия и эпителия канала шейки матки. И, таким образом, представляет собой гетерогенную субстанцию. Около 50% цервикальной слизи представлено водой.
Циклические изменения в слизи оказывают влияние на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в канале шейки матки. Благоприятные для сперматозоидов изменения в цервикальной слизи наступают приблизительно с 9-го дня нормального 28-дневного менструального цикла и постепенно возрастают, достигая пика в период овуляции, а увеличение вязкости в лютеиновой фазе цикла создает для сперматозоидов труднопреодолимый барьер. Сперматозоиды могут задерживаться в слизи шейки матки, где они длительно сохраняют жизнеспособность и постепенно медленно проникают в полость матки.
Таким образом, цервикальная слизь:
создает условия для проникновения сперматозоидов в период овуляции, или наоборот препятствует проникновению сперматозоидов в другие периоды менструального цикла; защищает сперматозоиды от "враждебной" среды во влагалище; накапливает энергию для сперматозоидов; осуществляет отбор сперматозоидов по подвижности и морфологии; создает резервуар для сперматозоидов; запускает реакции капацитации (изменение сперматозоида при прохождении полости матки).
Важный момент, необходимый для правильной оценки взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи, - выбор дня цикла для проведения теста. Это связано с изменениями цервикальной слизи и необходимостью проведения теста именно в периовуляторный период, когда наблюдаются наиболее благоприятные условия для сперматозоидов. У некоторых женщин тест становится положительным только в течение 1-2 дней периовуляторного периода.
Одним из наиболее важных показателей, влияющих на способность сперматозоидов к проникновению через шеечную слизь, является консистенция цервикальной слизи. Наименьшая резистентность к проникновению сперматозоидов наблюдается в середине цикла, когда вязкость слизи минимальна, а повышенная вязкость в лютеиновую фазу создает труднопреодолимый барьер для сперматозоидов. Отмершие клетки и лейкоциты создают дополнительное препятствие для миграции сперматозоидов. Так, выраженный эндоцервицит часто сопровождается снижением фертильности.
Дополнительно в Клиникепри микроскопии цервикальной слизи оценивается количество клеток (лейкоцитов, погибших клеток эпителия) в 1 мл цервикальной слизи.
pH цервикальной слизи оценивается с помощью специальной тест-полоски сразу после сбора или непосредственно в цервикальном канале. В норме pH составляет 6.4-8.0. На подвижность сперматозоидов изменения pH цервикальной слизи оказывают большое влияние. Кислая среда делает сперматозоиды неподвижными, в то время как щелочная увеличивает их подвижность. Оптимальное pH 7.0-8.0 наблюдается в периовуляторный период менструального цикла. Значительное снижение pH цервикальной слизи зачастую связано с бактериальными инфекциями.
Дополнительно для определения качества цервикальной слизи и периода менструального цикла в Клинике оценивается симптом "зрачка". Под термином симптом "зрачка" понимают вид цервикальной слизи в наружном зеве канала шейки матки. Симптом оценивается при осмотре врача. В периовуляторный период, когда цервикальной слизи много, и она имеет прозрачный и водянистый характер, симптом "зрачка" оценивается, как положительный.
Таким образом, цервикальная слизь доступна для проникновения сперматозоидов в течение ограниченного периода времени. Длительность этого промежутка времени у каждой женщины индивидуальна, и может отличаться в разных циклах. Поэтому важный момент - правильный выбор времени проведения теста.
При обоюдном решении партнеров сдать анализ на совместимость врач сможет дать более детальные рекомендации по его прохождению по результатам первичного осмотра. Подготовка к анализу
Чтобы анализ на совместимость дал правдивые результаты, его следует сдавать в течение 6-12 часов после незащищенного полового акта на 14-16 день цикла (по рекомендациям ВОЗ для проведения теста рекомендуется промежуток времени от 9 до 24 часов).
Время (день цикла) проведения посткоитального теста определяется индивидуально в зависимости от продолжительности цикла, результатов измерения БТ, тестов на овуляцию, изменений цервикальной слизи по данным осмотра. Перед проведением теста в большинстве случаев рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней. Хотя, твердого мнения на этот счет не существует. За 2-3 дня до и в день проведения исследования нежелательно использование любрикантов и влагалищных форм лекарств. В день проведения теста после полового акта не рекомендуется принимать ванну, но можно принять душ. Материал для исследования
Анализ на совместимость включает в себя пробу цервикальной слизи женщины и спермы мужчины.
Шеечную слизь исследуют под обычным микроскопом для того, чтобы определить общее количество содержащихся в ней сперматозоидов и их подвижность. Если сперматозоидов много, и они активно двигаются, супруги иммунологически совместимы. Если же в шеечной слизи сперматозоидов нет вообще или встречаются единичные и неподвижные, значит, есть проблема несовместимости супругов. Чтобы получить достоверные результаты, анализ на совместимость проводят в день овуляции, как правило, на 14-16 день цикла, так как в период до овуляции и после нее шеечная слизь в норме подавляет активность мужских половых клеток. Расшифровка результатов
Результат посткоитального теста может быть или "отрицательный" или "положительный". Цель посткоитального теста - не только определить число активно-подвижных сперматозоидов, но и оценить выживание сперматозоидов через длительное время после полового акта (роль резервуара).
Отсутствие сперматозоидов во влагалище и цервикальной слизи могут быть связаны с нарушением эякуляции и непопаданием сперматозоидов в половые пути женщины.
Посткоитальный тест является одним из самых "капризных" методов обследования при бесплодии. Очень часто причиной отрицательного ПКТ становится слишком раннее или слишком позднее проведение исследования, местные воспалительные процессы, повышение вязкости цервикальной слизи, связанное с низким уровнем эстрогенов перед овуляцией в цикле исследования. Однократный отрицательный ПКТ не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, т.к. может быть связан с неправильным проведением. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а в ряде случаев проведение теста in vitro.
Для исключения иммунных нарушений (наличие антиспермальных антител в сперме или цервикальной слизи), как причины отрицательного ПКТ, проводится дополнительное обследование, включающее MAR-тест, определение уровня АСАТ в крови. При подтверждении бесплодия проводится десенсибилизирующая терапия (прекращение контакта женского организма со спермой на несколько месяцев), что приводит к снижению уровня АСАТ, иммуносупрессивная терапия (глюкокортикоиды). При неэффективности консервативной терапии к методам выбора относятся методы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).
Dadunya_
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 19:13 | Сообщение # 32
БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС - ФАКТОРЕ КРОВИ Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.
В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность. - если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50; - если он унаследует мамин отрицательный, тогда все хорошо, и никакой опасности нет; - если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус; - если папин положительный, а мамин отрицательный, тогда возникает угроза резус-конфликта.
Резус-конфликт - это несовместимость крови матери и ее плода. Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у будущего ребенка может начаться анемия, вызванная угрожающе низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную водянку(отечность) плода и даже привести к его гибели.
Но, к счастью, наука далеко продвинулась, и существуют меры профилактики и способы лечения резус-конфликта. 1) Надо как можно раньше узнать свою группу крови и свой резус-фактор, а также группу и резус будущего отца. Иногда резус-конфликт начинается и при несовместимости крови мамы и малыша по группе, например, если у матери группа крови 0, а у будущего ребенка А или В. К счастью, подобная несовместимость менее опасна и не предвещает серьезных осложнений.
2) Если у обоих родителей резус одинаковый, поводов для волнений нет. 3) Если же у мамы он отрицательный, а у папы положительный, ей придется регулярно проходить через такую процедуру, как анализ крови из вены. Так врачи смогут постоянно контролировать количество антител в вашей крови и заметить начало резус-конфликта. До 32-й недели беременности кровь следует сдавать один раз в месяц, с 32-й до 35-й – дважды в месяц, а затем вплоть до дня родов еженедельно.
4) Если все-таки резус-конфликт начнется , то специалисты могут прибегнуть к различным мерам по спасению малыша. В некоторых случаях вызываются преждевременные роды и делается обменное переливание крови новорожденному – врачи вводят ему кровь такой же группы, но с отрицательным резусом. Эту операцию проводят в течение 36 часов после рождения ребенка. 5) Также существует возможность уменьшить риск развития резус-конфликта при последующих родах. Например, с помощью введения специальной вакцины – антирезус-иммуноглобулина сразу же (в течение 72 часов) после первых родов или прерванной беременности. Принцип действия этого препарата основан на том, что он «связывает» агрессивные тела в крови матери и выводит их из ее организма. После этого они уже не могут угрожать здоровью и жизни будущего малыша. Если же по какой-то причине резус-антитела не вводились профилактически, такую «прививку» можно сделать и во время беременности. Введение антирезус-иммуноглобулина делают и после пункции плодного пузыря, амниоцентеза и оперативного вмешательства при внематочной беременности.
Антитела вырабатываются постепенно, поэтому есть большая вероятность того, что первый ребенок родится вполне здоровым. Концентрация антител к концу беременности может не достигать того уровня, при котором начинается повреждение плода. Однако антитела, раз зародившись, остаются в крови довольно долго, а потому риск резус-конфликта при последующих беременностях резко возрастает.
Кроме того, если резус-отрицательной женщине (девушке или даже девочке) когда-то по ошибке перелили резус-положительную кровь, в ее крови уже есть антитела, а потому резус-конфликт может развиться уже при первой беременности.
Для резус-отрицательной женщины существуют несколько правил, которые позволяют повысить вероятность нормального течения беременности.
1. Любое переливание крови должно проходить с обязательным учетом резус-принадлежности.
2. Если есть выбор, то лучше беременеть от резус-отрицательного партнера.
3. Необходимо избегать абортов от резус-положительного мужчины, поскольку антитела образуются с самого начала беременности. Поэтому бывает так, что детей у женщины нет, а антитела уже циркулируют в крови, поджидая появления чужеродного белка.
4. При развитии беременности резус-отрицательная женщина должна вставать на учет как можно раньше и регулярно сдавать кровь на резус-антитела.
5. При возникновении резус-конфликта женщина должна тщательно выполнять назначения акушера по лечению.
Чтобы свести к минимуму риск резус-конфликта при последующей беременности, перерыв между родами и последующей беременностью должен быть значительным - не менее 5-8 лет.
Из всего этого можно сделать такой вывод. Если женщина резус-положительна, никакого резус-конфликта у нее быть не может, ибо у нее самой есть реузс, и к нему не могут образовываться антитела.
Группы крови тоже кодируются специальными белками на поверхности клеток крови.
* 1 группа (0) означает отсутствие этих белков – «отрицательная» кровь. * 2 – группа А, белок А. * 3 – группа В. * 4 – группа АВ.
Если у женщины нет какого-то белка, который есть у мужа, у ребенка тоже может быть отцовский белок, и у отрицательной по этому белку женщины могут образовываться антитела и действовать, как при резус-конфликте. Такая ситуация развивается гораздо реже, чем резус-конфликт, но о ней тоже надо помнить и определять уровень антител к группам крови тоже начиная с 7 недель беременности.
Конфликт может быть, если у женщины:
* 1 группа крови (0), а у мужчины – 2 (антитела к белку А), 3 (к белку В), четвертая (к обоим антитегам); * 2 (А), а у мужчины 3 (В) или 4 (АВ) – антитела к антигену В; * 3 группа (В), а у мужчины 2 (А) или 4 (АВ) – антитела к антигену А.
Так что несовместимости по резус-фактору и группам крови нет как таковой, и разные резусы не означают невозможности забеременеть и выносить здорового ребенка.
агулька
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 19:14 | Сообщение # 34
Как нестранно, но психология очень влияет на все ситуации по разному. Психологами было выявленно такой диагноз как "Психологическое бесплодие". Основным методом лечения психологического бесплодия является психотерапия, ориентированная на выявление причин, вызвавших бесплодие и их коррекцию. Но есть некоторые общие советы, которые помогут тебе самостоятельно разобраться в себе и своём внутреннем мире. Попробуй быть сама себе психологом.
Сама себе психолог.
1. Перво наперво честно признайся себе, зачем тебе нужен ребёнок. Если он призван послужить лишь средством к достижению каких-то целей, подумайте, может быть, желаемое может быть достигнуто иными путями, более простыми и более приемлемыми. Ребёнка нужно хотеть ради него самого. Возможно, отодвинув в сторону всё иное, и, бескорыстно желая ребёнка, ты приблизишь его появление. 2. Постарайся снизить эмоциональное напряжение по поводу не наступление беременности отказом от контроля своей жизни – не бери всю ответственность только на себя. «Всё будет наилучшим образом», «Всему своё время», «Моя жизнь и рождение ребёнка в руках Бога» - подобные утверждения помогут успокоиться и расслабиться.
3. Попробуй абстрагироваться от происходящего и понаблюдать за ним как бы со стороны – «Это происходит не со мной, а с другой женщиной. И у неё все будет хорошо! Я же вижу это – у неё всё получится!»
4. Измени отношение к происходящему. Во всём можно найти не только негативные, но и позитивные моменты. Да, пока что ты не забеременела, но за это время успела сделать то-то и то-то, смогла лучше подготовиться к родам, оздоровиться. А это – большие плюсы.
5. Не закрывай глаза на свои страхи, наоборот, постарайся с ними сотрудничать. Каждый страх отражает то в тебе, над чем нужно поработать и что в конечном счете приведёт тебя к достижению цели. Страхи можно выписать (или нарисовать), подумать над тем чем они вызваны, куда в конечном счёте приведут, и, простив себя за них, сжечь лист бумаги – вот они, страхи, теперь пепел летящий по воздуху!
6. Очень полезно сформировать позитивный образ протекания беременности – представить ту радость, которую ты будешь чувствовать, ощущая себя мамой. Всё должно быть ярким и красочным!
7. Думай о хорошем! Научись контролировать свои мысли. Как только ты чувствуешь, что начинаешь вспоминать что-то плохое, усилием воли переключись на позитивные мысли. Их можно заранее «составить» - например, для переключения подойдут воспоминания о чудесном летнем отдыхе, или то, как ты весело провела новый год. Не важно что именно это будет – главное – поддержание позитивного настроя!
8. Научись расслабляться – в этом поможет плавание, массаж. А если нет возможности плавать в бассейне – немного фантазии – и это будет твоя домашняя ванная, а несложным техникам массажа можно обучить мужа, что, согласись, гораздо приятнее, чем доверять себя незнакомому массажисту.
9. Немного смени жизненные ориентиры. А именно – не ставь во главе угла беременность. Не торопи события. Если пока что она не наступает, займи себя чем-то другим. Не зацикливайся на одном – живи полноценной жизнью!
10. Не бойся быть не как все. Да, возможно, у всех давно есть дети. У тебя тоже будут, но тогда, когда ты будешь к этому готова. Ориентируйся на себя, а не на мнение окружающих.
Это всего лишь некоторые советы по -поводу того, как преодолеть психологическое бесплодие. На самом деле их гораздо больше, и, только женское сердце найдёт именно тот ключ, который откроет ей двери к мамкау. Главное, верить в себя и в свою удачу!
Для начала давайте определимся, что диагноз бесплодие на самом деле бывает адекватным ситуации не так уж и часто. То, что у вас не получается забеременеть не говорит о невозможности зачать, выносить и родить ребенка, просто, возможно, есть какие-либо причины, факторы, заболевания препятствующие этому. Поэтому любой врач, к которому вы обратитесь со своей проблемой, будет искать, то, что мешает вам стать родителями, а диагноз бесплодие могут поставить спустя много-много лет безрезультатного лечения и попыток забеременеть, но для удобства идентификации обследований, направленных на поиски причин, их совокупность часто называют «лечением от бесплодия».
Для того чтобы случилась долгожданная задержка менструации и тест на беременность показал две полоски, в обследовании должны участвовать оба партнера, поскольку причина может быть как в женщине, так и в мужчине или же в их несовместимости.
Первый разговор с врачом Большое внимание при обращении в клинику или к врачу надо уделить беседе, которая позволит составить наиболее полный и подробный анамнез. В ходе разговора необходимо рассказать: о предыдущих беременностях и их исходе, детях, методах контрацепции, менструальном цикле, перенесенных (даже достаточно давно) заболеваний, операциях, травмах, попытках забеременеть, опыте лечения от бесплодия.
Оба партнера должны честно отвечать на вопросы, поскольку болезнь в прошлом или прием лекарств, медикаментов может стать причиной бесплодия в настоящем. В итоге должна сложиться последовательная, понятная картина репродуктивной и сексуальной жизни мужчины и женщины – это залог правильного начала обследования и хороший старт для изучения врачом вашего случая.
Первичный осмотр пары Также в день разговора с лечащим врачом может произойти первичный осмотр пары, который будет включать ультразвуковое исследование и гинекологический, а также урологический осмотр. В ходе такого осмотра, будет проведен визуальный тест органов мочеполовой системы и взяты анализы на скрытые воспаления и инфекции. Некоторые гормональные отклонения возможно распознать или заподозрить при осмотре, а гормональный дисбаланс является распространенным препятствием к беременности.
Далее будет начато полное обследование пары, которое определит, нормально ли функционируют все необходимые для зачатия органы и составляющие: яичники, матка, фаллопиевы трубы, качество спермы, а потом, возможно, причины будут искаться в других частях организма. После завершения первичных обследований составляется план-программа дальнейших действий, как правило, на несколько месяцев, которая зависит от менструального цикла пациентки, так как многие анализы и процедуры требуется проводить в определенный день.
План-программа по дням цикла В первый день менструации рекомендуется сдать спермограмму мужчине – семенную жидкость изучат по многим параметрам и выявят, насколько она соответствует нормам, необходимым для зачатия.
Через несколько дней, на вторые-четвертые сутки цикла, женщина должна сдать анализ крови на такие гормоны как: пролактин, тестостерон, эстрадиол, ЛГ, ФСГ и гормоны щитовидной железы.
Через неделю от начала цикла, на пятый-восьмой день, проводится процедура гистеросальпингография, в процессе которой делается рентгеновский снимок матки и маточных труб.
В середине цикла, на одиннадцатый-шестнадцатый день делаются тесты и узи для контроля овуляции или ее отсутствия. Тесты на овуляцию женщина может делать в домашних условиях, принцип такой же, как у теста на беременность – индикатор опускается в мочу и показывает, наступила ли овуляция. Также эти тесты помогают определить наиболее подходящее время для попытки зачатия.
В этот же период может быть назначен посткоитальный анализ, который позволит определить содержание жизнеспособных сперматозоидов в цервикальной слизи и определить ее физико-химические свойства.
На двадцать первые сутки определяют уровень прогестерона в крови, также это время (+/- 2-3 дня) подходит для проведения лапароскопии или гистероскопии с биопсией эндометрия.
Специалисты рекомендуют проходить полное обследование даже в том случае, если на одном из этапов была найдена возможная причина бесплодия, так как она может быть не единственной.
нашла интересную статью))если сможете дочитайте))Подготовка к беременности, или как избежать страхов Авторы: Березовская Е.П. Опубликовано 29/08/2011 | Популярная медицина, Беременность, Анализы и обследования
Консультируя женщин на сайте ЛікарІнфо, отвечая на их вопросы по поводу беременности и подготовке к ней, я столкнулась с весьма негативным явлением: врачи превратили подготовку к беременности в какую-то пытку для женщин, наполнив этот процесс многочисленными необоснованными анализами, процедурами и даже лечением. Между врачом и женщиной, желающей стать матерью, все чаще возникают отношения подчиненного и подчиняемого, подавляемого и подавляющего, а не отношения двух людей, работающих в одном направлении, идущих в одном направлении, то есть в направлении получения здорового ребенка. В душе большинства женщин после встреч с акушером-гинекологом возникает страх, который может перерасти в панику, депрессию и многие другие неблагоприятные состояния. К. Антарова, русский философ, уникальная личность, в произведении «Наука радости» писала: «Подумайте, что такое СТРАХ. Это самое сложное из всех человеческих ощущений. Оно никогда не живет в человеке одно, но всегда окружено целым роем гадов, не менее разлагающих духовный мир человека, чем самый страх. Страх заражает не только самого человека, он наполняет вокруг него всю атмосферу тончайшими вибрациями, каждая из которых ядовитее яда кобры. Тот, кто заполнен страхом, подавлен как активное, разумное и свободно мыслящее существо». Действительно, страх парализует волю человека, превращая его в зомби. И мне не по себе, когда я вижу, через что проходит человек зачастую из-за необоснованного страха, навеянного неграмотным врачом.
Складывается впечатление, что врачи навязывают страхи своим больным чаще всего по двум причинам: незнанию современных медицинских наук и созданию доходных коммерческих диагнозов. Таких диагнозов появилось немало, практически, в любой отрасли медицины. Сначала больного направляют на тонны ненужных обследований, потом назначают тонны ненужных медицинских препаратов. В результате, человек попадает в порочный круг бесконечного хождения по лабораториям, поликлиникам, аптекам, оставаясь без улучшения здоровья и оставляя в этих учреждениях крупные суммы денег. Я удивлена, что лечение, например, уреплазмоза на Украине обходится в 800-1000 американских доллара, когда на Западе на носительство уреплазмы давно уже не обращают внимания, а острый уреплазмоз лечится одним, максимум двумя препаратами, и обходится человеку в 50-60 долларов.
Бездонной доходной бочкой стала, так называемая, борьба со всевозможными вирусами. Хуже всего, многие врачи не имеют понятия, что вирусы, как и животные, могут быть разных видов, а поэтому иметь разное строение, природу взаимодействия с человеческим организмом, последствия этого взаимодействия. Мало кто из врачей понимает, что современные противовирусные препараты могут подавить деление вирусов только в период активации вируса, но они не убивают вирус, и что в большинстве случаев вирусы остаются в человеческом организме пожизненно.
Слишком много страхов выдумано по поводу групп крови. Мне довелось услышать настолько глупые объяснения врачей по поводу резусных конфликтов, что я обязательно напишу отдельную статью на эту тему. Лечение, которое назначают в этих случаях, часто не вписывается ни в какие рамки современной медицины.
Диагностика большинства заболеваний сводится к сбору совершенно противоречивой информации, которая часто не подтверждает диагноз, а наоборот, создает абсурдную ситуацию. Лаборатории выдают результаты анализов в незавершенном виде и не по международным стандартам. Врачи не могут не только разъяснить значение этих анализов, но и проанализировать результаты правильно. Когда речь заходит о здоровье населения, мало кто из врачей смотрит на человека, как на организм в целом. Врач-уролог видит только мочевой пузырь и лечит этот орган. Врач-проктолог видит только прямую кишку с анальным отверстием. Гинеколог увлечен яичниками и маткой. Гастроэнтеролог не признает других органов, кроме желудочно-кишечного тракта. И так дальше. В итоге, посетив несколько специалистов, почти здоровый человек выходит из лечебного учреждения чуть ли не инвалидом, но зато с авоськой различных медикаментов, количество которых достигает 25-30. Это от печени, это – от почек, это – от вирусов, это – от грибков, а вот это – от яичников, это – от головы, и т.д. Врач-гомеопат добавит несколько «натуральных» препаратов, поэтому чего бояться вреда от них. В журнале по здоровью человек найдет еще какой-то полезный совет по своим болячкам, и добавит чаи с травками, лечение мочой и, возможно, калом тоже. Потом с горя затянется сигаретой и выпьет рюмочку водки: сколько той жизни осталось при таких вот диагнозах да бесконечном стрессе. В результате вопрос: при таком подходе увеличится ли продолжительность жизни украинского населения и количество рождаемости здоровых людей? Добавьте экологические изменения, загрязнение воздуха, бесконтрольное применение пестицидов и химических удобрений, насыщение продуктов питания искусственными презервативами и красителями. Как много остается для здоровья? «Вот-вот, поэтому откуда же у людей будет здоровье? – скажет озабоченно кто-то из врачей. – Для этого мы и есть, чтобы бороться с заболеваниями, потому что сейчас нет здоровых людей!» Бороться с заболеваниями или улучшать здоровье? Борьба – это война, и любая война не всегда заканчивается победой, а чаще всего разрухой и истощением, что тоже имеет негативные последствия. Улучшение же здоровья – это направление не в сторону врага, невидимых микробов и вирусов, а это направление в сторону человеческого организма, чтобы он сам мог противостоять любому вмешательству со стороны инородных жителей этого организма, роста ненужных клеток и тканей, чтобы мог поддержать слабые органы. И не всегда этот вид работы включает медикаментозное лечение.
Почему-то к беременности сложилось отношение не как к нормальному состоянию женщины репродуктивного возраста, которая пожелала стать матерью, а как к болезни. Но разве беременность является болезнью? Конечно, у беременной женщины могут наблюдаться разные признаки, которые мы не увидим у здоровой небеременной женщины. Но, как качественно новое состояние женщины, беременность нельзя рассматривать как болезнь, а тем более подходить к подготовке к беременности, как к подготовке к чему-то ужасному. При таком подходе менопаузу и изменения в организме, вызванных ею, тоже можно рассматривать как болезнь. Тогда и внутриутробное развитие плода с точки зрения человеческой жизни можно объяснять как ненормальный период жизни человека – «жизнь во мраке».
Беременность – это уникальное состояние женщины, которое длится всего девять месяцев, и каждый день сопровождается ростом и развитием новой жизни внутри женщины. Плод для женского тела является инородным телом. Почему же тогда при нормальном протекании беременности это тело не отторгается? Потому что создается очень сложный комплекс химических, биологических, иммунологических реакций, в результате которых производится огромное количество веществ. Этот процесс не изучен до конца, однако, вмешательство неграмотных врачей дополнительным введением гормонов, спазмолитиков, противовоспалительных препаратов, синтетических витаминов и минералов может кардинально нарушить эту тонкую архитектуру взаимоотношений матери и ребенка, и привести к прерыванию беременности. Поэтому врач должен помнить святую заповедь: не навреди, особенно не навреди маленькому развивающемуся эмбриону, размеры которого меньше копеечной монеты. То, что безопасно для матери, не является безопасным для развивающегося плода, который в течение всего несколько месяцев проходит стремительное развитие от одной клетки до полноценного организма ребенка. Что понимаем мы, врачи, под словом «подготовка»? Это приготовление женщины к совершенно новому состоянию её организма, которое будет длиться определенный период времени, и которое требует от женщины некоторых изменений в ее образе жизни, другой подход, как моральный, так и физический, к будущей беременности, определенное самопожертвование своим телом, и даже некоторыми своими интересами, в угоду новой жизни, которая будет развиваться внутри этой женщины. Подготовка должна быть не только финансовой, материальной, социальной, физиологической, медицинской, но и моральной тоже. Как раз роль врача заключается не в создании дополнительных преград для планирования беременности и духовного дискомфорта в виде страха и отчаяния, а оказании необходимой профессиональной помощи.
Существует ли подготовка к беременности в других странах мира? Как таковой, официальной, которая бы регламентировала требования и рекомендации для женщин, пожелавших забеременеть, на самом деле нет. Почему? Потому что этими «обязательными» рекомендациями подавляется право женщины быть беременной и матерью тогда, когда ей этого хочется. То есть, с точки зрения свобод и прав человека, врач не должен облагать женщину и мужчину, которые планируют появление ребенка в их союзе, какими-то анализами и обследованием, а может только рекомендовать необходимое обследование. Если семейная пара отказывается от такого обследования, их решение должно восприниматься врачом с должным уважением, а не сопровождаться упреками. Даже при выявлении отклонений от нормы или же заболевания, врач не должен пугать женщину и мужчину тем, что дополнительное обследование и лечение обязательны, иначе, по его мнению, у пары родится неполноценный ребенок.
Однако, на Украине и в ряде других стран бывшего Советского Союза, врачи все больше и больше превращают подготовку к беременности в хождение по лабиринту в поисках страшного Минотавра. Акушер-гинеколог стал, чуть ли не богом, который манипулирует жизнью женщины и семейной пары, и если она требует разъяснения или же отказывается от горы анализов (может, даже по причине безденежья), врач обиженно запугивает женщину ужасами возможных выкидышей и уродств будущего ребенка.
Крайне неприятно, что мифы о скрытых инфекциях стали объяснением любого выкидыша, когда во всем мире доказано, что в 80-90% случаев выкидыши бывают в связи неполноценностью плодного яйца из-за хромосомных или реже генетических аномалий. Скрытые инфекции не настолько виновны в потере беременности, как об этом говорят некоторые врачи.
Кто-нибудь когда-либо задумывался, в какую копейку обходится государству и человеку современная подготовка к беременности, которой пользуются врачи Украины? Бюджет многих лечебных учреждений настолько скудный, что он не в состоянии покрыть тонны анализов, часто не обоснованных и не нужных, которыми забиты их лаборатории. Кто-нибудь подсчитывал, сколько ценного лабораторного сырья, которое часто покупается заграницей за валюту, тратится неправильно и напрасно? Откуда же будут деньги на покупку современного медицинского оборудования, если не хватает денег на зарплату медицинского персонала?
На Украине давно уже нет независимой государственной медицины. Это не секрет, что, идя на прием к врачу, человек берет с собой определенную сумму денег, чтобы «всунуть» их врачу как благодарность или как установленную «народную» оплату, или просто как взятку. Длинные очереди под дверьми кабинетов в поликлиниках – это не показатель заболеваемости, а показатель того, что украинская система здравоохранения нуждается в кардинальных реформах, а также в пересмотре рекомендаций в обследовании и лечении, практически, всех заболеваний. И эти рекомендации должны идти в ногу с современной мировой медициной.
В Канаде существует государственная медицина, хотя есть и частные клиники. Но обслуживание даже в частных клиниках покрывается государством. В США развита страховая медицина, когда обследование и лечение оплачивается специальными медицинскими страховками. Не смотря на государство и на страховые компании, пополнение бюджета на медицинские услуги всегда, в любой стране мира, идет за счет налогов трудящегося населения. Кто-то платит больше, кто-то – меньше, но, практически, любой человек получит необходимую медицинскую помощь. Даже если человек малоимущий, существует много социальных программ, помогающих финансово, материально и морально.Пользуясь определенной частью налогов населения, медицинское обслуживание не может быть нерациональным, поэтому в развитых странах считается каждая копейка, потраченная на оказание медицинской помощи. И в США, и в Канаде, и многих странах Европы, разработаны очень хорошие рекомендации для обследования и лечения больных. Эти рекомендации создавались с учетом многих показателей, в том числе чувствительности и специфичности тестов, достоверности многих анализов и диагностических процедур, а также их экономической себестоимости. Оправдывает ли себя ряд дорогостоящих диагностических методов обследования, если существуют, например, более дешевые методы диагностики? Оправдывает ли поголовное тестирование населения по поводу какого-то заболевания, если есть научные данные об уровне заболеваемости и смертности, об особенностях и современных методах лечения и профилактики? Сколько стоит килограмм вакцины против какого-то возбудителя и сколько стоит килограмм лабораторного реактива, чтобы выявить этот возбудитель, – что экономически выгодно покупать? Решение этих и других вопросов может помочь не только государству с его скудным бюджетом, но и медицинским учреждениям, их персоналу, а также самим больным, которые выбрасывают на ветер свои собственные доходы, заработанные порой очень тяжким трудом.
Но вернемся к подготовке к беременности. Я считаю, что сама подготовка должна начинаться еще в школе. Конечно, в некоторых школах существуют уроки здоровья, однако они, чаще всего, – одностороннее предоставление информации в виде скучных, «сухих» лекций, в основном, о вреде секса и болезнях, предающихся половым путем. Наверное, есть несколько уроков о том, как возникают и родятся дети. Но мало кто из преподавателей акцентирует внимание на том, что девочка-подросток – это будущая мама, что беречь женский организм необходимо с момента рождения, и особенно в период восстановления менструаций.
Мне доводилось выступать в школах и училищах, но самым продуктивным в плане «внесения знаний в народные массы» было живое общение в виде ответов на вопросы, задаваемые публикой. В практике врача должен существовать диалог между врачом и человеком, который обратился за помощью. Ни в коем случае не может быть навязывания в директивном виде разных процедур, анализов и лечения. У каждого человека есть право выбора, как методов диагностики, так и лечения, поэтому это право не должно притесняться (подавляться) медицинским персоналом любого уровня.
Реакция людей на информацию, которую они получают от врачей, разная. Скептицизм, недоверие, злость, страх, подавление – эти чувства доминируют во многих отзывах, которые мне довелось услышать от своих соотечественников за последние годы. В отношении беременной женщины эти чувства вредят не только ей самой, но и плоду, который она вынашивает. О каком нормальном зачатии, о какой нормальной беременности и её исходе можно говорить, если, ложась в постель, чтобы зачать ребенка, в голове женщины существует тысяча вопросов о будущем этой беременности, и хуже всего, чувство страха по поводу ее даже не существующих в реальности проблем? У этой женщины создается впечатление, что как только она решится забеременеть, то на ее голову свалятся, чуть ли не все существующие болезни человечества.
Врачи могут жаловаться, что для плодотворного общения с больными не хватает времени. Все, что они успевают, это осмотреть больного и выписать направление на обследование. Нехватка времени – это явление всего современного мира, а не только Украины. Но во многих странах нашли решение экономии времени, как врача, так и больного. Пока человек ждет на прием врача, ему предлагается заполнить небольшую анкету, где есть вопросы о заболеваниях по всем системам органов, а также о перенесенном лечении в прошлом. Вопросы не содержат медицинской терминологии, поэтому простые для понимания. Ответы построены в виде «да» или «нет». Такие вопросники помогают врачу иметь общее представление о том, что произошло с человеком в плане здоровья в течение его жизни, и также экономит время, позволяя потратить это время на составление истории болезни, осмотр и рекомендации. В большинстве медицинских учреждений в коридорах есть доски или полки, где хранится информация в виде небольших буклетов, брошюр, листков для больных о разных заболеваниях, и рекомендации по профилактике этих заболеваний. Для планирующих беременность и беременных женщин есть немало информации за пределами врачебного кабинета, в общедоступном месте, и порой женщине не нужно ждать в очереди только для того, чтобы получить рекомендации врача лично. В этих брошюрах и буклетах, которые создаются как самими врачами, так медицинскими учреждениями, профессиональными медицинскими обществами и ассоциациями, или же министерствами здравоохранения, есть вся необходимая информация, а также указаны номера телефонов или другие источники, обратившись по которым можно получить дополнительную информацию. На многих медицинских сайтах есть странички для больных, которые можно распечатать (обычно это всего лишь один бумажный листок), как врачом, так и самим больным. Многие врачи снабжают больных заготовленными заранее инструкциями по подготовке к какому-то виду обследования, рекомендациями в отношении лечения и профилактики.
Если женщина решила забеременеть, о чем важно ей рассказать и что важно ей посоветовать?
1. Объяснение состояния беременности. Важно сказать, что беременеть женщина может и без всякой подготовки, однако в ее положительных интересах лучше всего посвятить от 1 до 6 месяцев (в среднем 3 месяца) на приготовление к беременности, поскольку от состояния здоровья матери во многом будет зависеть нормальное развитие плода и исход беременности. Необходимо объяснить женщине, что, хотя беременность не является заболеванием, это совершенно новое состояние женского организма, и оно может сопровождаться некоторыми неприятными симптомами, вводя женский организм в состояние стресса. Большинство болезней во время беременности не обостряются, а наоборот, затихают, некоторые же заболевания могут обостриться. Поэтому, важно знать, есть ли эти заболевания у женщины. Если в лечебном учреждении есть классы по подготовке к беременности, женщине можно предложить посетить такие классы.
2. Осмотр терапевта и специалистов. Каждая женщина должна начать подготовку к беременности, в первую очередь, с визита к терапевту для общего осмотра. Очень важно знать, болела или болеет женщина заболеваниями, которые могут повлиять на ход беременности и нормальное развитие плода. Если женщина принимает медикаментозные препараты, необходимо выяснить, не имеют ли эти препараты неблагоприятного (эмбриогенного и тератогенного) влияния на плод. Схема лечения некоторых заболеваний претерпевает изменения, когда женщина становится беременной, поэтому нужно обсудить вопрос изменений в режиме приема лекарств непосредственно с женщиной, и при необходимости заменить лекарственные препараты более щадящими и безопасными в плане беременности. Необходимо провести ряд дополнительных обследований, если этого требует состояние женщины, или же врач обнаружил какие-то отклонения от нормы. Если женщина нуждается в консультации другого специалиста, то ее необходимо направить к этому врачу. Женщина должна получить полную информацию о том, как влияет на развитие плода и на роды ее общее состояние и наличие у нее заболеваний. Ни в коем случае нельзя запугивать женщину, что при ряде серьезных заболеваний, ей беременеть противопоказано, потому что с достижениями современной медицины беременеть и вынашивать беременность могут женщины с такими заболеваниями, которые еще десять лет тому назад были противопоказанием к беременности. Врач должен детально обсудить с женщиной все «за» и «против», оставляя право выбора иметь ребенка только за женщиной, как это делается в большинстве стран мира. Если она решится забеременеть при наличии какого-то заболевания, ведение такой беременности должно быть в интеграции с другими специалистами. Женщине необходимо объяснить, что, возможно, ей придется пройти дополнительное обследование в целях сохранения беременности и наблюдения за развитием плода.
3. Состояние иммунной системы. В последнее время появилось слишком много необоснованных страхов по поводу, так называемых, скрытых инфекций. Но не только инфекции понижают защитные силы организма. Наличие хронических процессов разного происхождения тоже может влиять на иммунитет человека. Определение состояния иммунитета необходимо начинать не с большого количества анализов на выявление инфекций, а с опроса о прививках женщины в прошлом, перенесенных ею инфекционных и неинфекционных заболеваний. К сожаленью, многие врачи не спрашивают об этом, а тут же назначают анализы, результаты которых не всегда могут прочесть правильно. Удручает тот факт, что теперь стало модным «повышать иммунитет» различными биостимуляторами или противовирусными препаратами. Если человек жив, это уже утвердительный факт того, что его защитная система работает хорошо и справляется со своей основной функцией. Иммунная система настолько сложная по строению и функции, что многие процессы до сих пор не изучены, и научные исследования проводятся уже на уровне генов и молекул. Большинство биологических иммуномодуляторов являются высоко аллергическими препаратами, которые имеют немало побочных эффектов, и по своему действию напоминают удары хлыста, истощая иммунную систему, поскольку введение чужеродных биологических препаратов вынуждает человеческий организм входить в состояние тревоги. После нескольких таких ударов хлыстом защитная система организма не повышается, а наоборот понижается, и на смену одним заболевания приходят другие.Увлечение противовирусными препаратами тоже чревато негативными последствиями. Современные противовирусные препараты подавляют процесс размножения вирусов, но только тогда, когда вирусы выходят из своих «укромных местечек» в результате линьки и начинают процесс редупликации. Использование противовирусных препаратов тогда, когда нет деления вируса, приводит к тому, что на эти препараты оказывают неблагоприятный эффект в первую очередь на быстро делящиеся клетки самого человека. Таким образом, лекарство становится убийцей для многих человеческих клеток. Знаете ли вы, что группа интерферонов признана довольно небезопасными препаратами, и на Западе интерфероны назначают с большой осторожностью, в основном онкологическим больным для замедления роста чрезвычайно злокачественных опухолей? На Украине интерферон капают в нос даже младенцам, хотя давно доказано, что препараты интерферона не эффективны в предохранении от простудных заболеваний, если с момента заражения прошло больше 24-72 часов. Когда появляются симптомы простуды, то это уже третий или четвертый день после инфицирования. И на самом деле не доказано, что эти препараты эффективны, если их использовать до 72 часов после заражения.
Что такое «скрытые» инфекции и чем они опасны? Сколько их на самом деле? Можно и нужно ли их лечить? По поводу ответов на эти вопросы существует большая неразбериха среди врачей, но еще больше удручает мракобесие по поводу лечения ряда «скрытых» инфекций, которое они назначают чаще всего совершенно здоровым людям.
Плод, находясь внутри матки, чаще стерилен, как и околоплодные воды, потому что одна из функций плаценты и плодных оболочек – это защитная функция. Не все микроорганизмы, и даже медикаменты, могут проникать через плаценту в кровь плода. Только некоторые вирусы могут инфицировать плод, однако они должны быть в состоянии редупликации, то есть в активной фазе своей жизнедеятельности. И прежде, чем они окажутся в крови плода, они должны быть в крови женщины. И в большинстве случаев плод реагирует на это инфицирование «равнодушно», то есть без проявления отклонений в росте и развитии.
Сколько есть инфекций и их возбудителей? Очень много. Ребенок, с момента прохождения через родовые пути, начинает «заселяться» большим количеством микроорганизмов, которые есть и во влагалище, и на коже промежности матери, и на коже и халатах медперсонала. Наука утверждает, что многие бактерии и вирусы, опасные для человека, гибнут под действием света или при температуре окружающей среды ниже или выше температуры человеческого тела, а также под действием ультра фиолетовых лучей. Но мы все равно не стерильные, потому что воздух и все окружение заселено микроорганизмами. Одни микроорганизмы живут секунды или минуты, чтобы на смену им появились другие. В природе нет дисбаланса, если баланс не нарушается извне или изнутри, но если дисбаланс появляется, то любая система старается устранить неравновесие и создать новый баланс.
Так и в жизни людей. Защитная система нашего организма находит способ бороться с микроорганизмами, если они внедряются в наш организм, или же он уживается с ними, делая их частью своего баланса. Если бы этого не происходило в природе, то на сегодняшний день не осталось бы в живых ни одного представителя человеческой расы, потому что все люди вымерли бы в борьбе с бактериями и вирусами. Это не значит, что инфекционные заболевания не нужно выявлять и лечить. Как раз наоборот, потому что заболевание – это комплекс признаков, которые не наблюдаются в состоянии здоровья. И хотя понятие здоровья с разных точек зрения разное, однако, это состояние физического и душевного комфорта, которое характеризуется отсутствием жалоб на то, что мешает организму функционировать полноценно. Говорят, что кровь человека стерильна. Однако есть столько моментов в жизни человека, когда кровь вовсе не стерильна, но он этого не ощущает и не знает об этом. Например, у человека воспалились десна. Несколько дней лечения, и кажется, что болезнь прошла. А через две недели у этого человека возникает инфекционный эндокардит – воспаление внутренней выстилки сердца. Как возбудитель из ротовой полости мог попасть в сердце, вызвав в нем воспалительный процесс и поразив сердечные клапаны? В первую очередь, через кровь – этот процесс называется бактериемией. Однако, разве человек, и даже врач, который осматривал десна, знали в тот момент, что в крови больного есть стрептококки, переносимые кровью к сердцу? Сколько нужно микроорганизмов, чтобы возникло заболевание: один, два, три или тысячи? Какой период времени они должны находиться в крови человека или его лимфе, чтобы вызвать острое воспаление органа или системы органов? Современная медицина имеет ответы на многие вопросы, но не на все.
Инфекция – это острый процесс, и она требует лечение. Носительство возбудителя, его наличие в организме – это не всегда инфекция, и не всегда требует лечения. Поэтому в подходе выявления «скрытых» инфекций и их лечении необходимо пользоваться данными современной медицинской науки.
Какие инфекционные возбудители опасны для беременной женщины? Любые. Даже те, которые могут жить в человеческом организме, не принося никакого вреда (например, кишечная палочка). Но эти же организмы могут быть опасными для ребенка, и для старшего человека, и для больного другими, неинфекционными, заболеваниями. Так может, нам посылать на выявление «скрытых» инфекций всех подряд? Чем больше развивается медицина, тем больше мы знаем о разных микроорганизмах, о которых не знали раньше. Женщине говорят, что у нее молочница, а, оказывается, есть несколько разновидностей грибков и дрожжей, заселяющих влагалище, и не все они требуют лечения. Женщина переболела простудным заболеванием, но никто не знает, было ли оно вызвано аденовирусом, вирусом пара гриппа, респираторным синцитиальным вирусом, риновирусом, вирусом герпеса, коксаки вирусом, цитомегаловирусом, и многими другими. А важно ли это знать, если женщина полностью выздоровела, и нужно ли назначать какое-то противовирусное лечение, если у нее нет признаков острой инфекции, и ее общее состояние в пределах нормы?
В последние время на Украине предметом моды (иначе назвать нельзя) стал, так называемый, ТОРЧ-тест. Он нем говорят, как о каком-то супер-анализе, без результатов которого женщине беременеть не разрешается. Но хуже всего, что результаты этого анализа большинство врачей читать не умеют, как не умеют разъяснить человеку значение этого обследования, но зато «успешно» назначают противовирусные, противоглистные и другие «противо» -препараты, которые вообще не имеют никакого отношения к лечению инфекций.
ТОРЧ (TORCH)тест был разработан для обследования новорожденных и детей на наличие у них антител (IgM) к четырем инфекциям, которые передаются через плаценту, то есть внутриутробно. Этот тест имеет свои показания для его проведения. Назначается он не всем новорожденным, а только тем, у которых есть признаки острой инфекции, и другие возбудители (например, стрептококк, гонококк) в анализах крови и выделений не обнаруживаются. Название этого анализа включает начальные буквы четырех инфекционных заболеваний: ТОксоплазмоз, Рубела, Цитомегаловирусная инфекция и Герпесная инфекция. Иногда к названию добавляется буква S, если дополнительно делают анализ по выявлению сифилиса.
Несколько лет тому назад на ТОРЧ-исследование начали направлять околоплодные воды, взятые с помощью амниоцентеза, у беременных женщин с отклонениями в развитии плода. Так как количество околоплодных вод прямиком зависит от работы почек плода и количества вырабатываемой им мочи, то считается, что наличие в околоплодных водах антител к определенному возбудителю свидетельствует о том, что заражение плода произошло через плаценту, и что во время беременности у матери был или есть активный инфекционный процесс. Наблюдение такой матери и ее ребенка, ведение родов и наблюдение новорожденного требует большего внимания со стороны медперсонала, а иногда дополнительное обследование.
ТОРЧ-анализ могут назначать беременной женщине, однако опять же, только по показаниям, когда есть подозрение на инфекционный процесс в организме женщины. Так как этим тестом IgG не определяются, то его положительный результат – это всего лишь начальное звено последующей цепочки анализов. Определение комбинации IgM и IgG в нескольких образцах крови (но не в одном) является диагностическим методом определения активности инфекционного процесса. Самым достоверным методом диагностики вирусных инфекций является выявление культуры вируса и его ДНК. Однако, эти анализы очень дорогие по себестоимости, и экономически не выгодно и не рационально проводить такое тестирование поголовно у всего населения, учитывая достижения и данные современной вирусологии и иммунологии.Нужно ли проводить ТОРЧ-тест у женщин, которые решили беременеть? В большинстве стран мира этот тест из-за не информативности взрослому здоровому населению не назначается, как и не назначается здоровым беременным женщинам.
Состояние небеременной женщины и беременной женщины – это два качественно разных состояния, и важны, в первую очередь, не те результаты анализов, которые были до беременности, а те, которые были получены во время беременности (это важно и с юридической точки зрения). Например, у здоровой беременной женщины может возникнуть гестационный сахарный диабет или гестационная гипертоническая болезнь, подход в лечении которых совершенно другой, чем в лечении общей популяции женщин. Поэтому важны анализы и обследование именно в процессе беременности. Тем более, женщина может заразиться инфекцией в любое время своей жизни, даже несколько дней до зачатия. Так, как ТОРЧ – это мало информативный тест для диагностики вирусных инфекций взрослого населения, то только один его результат никак нельзя считать достоверным.
Буквально за последних полтора года на Украине возникла другая серьезная проблема, связанная с использованием ТОРЧ-теста. Поскольку это обследование дорогое, для лабораторий проведение таких тестов стало бездонной бочкой прибыли. Но интересно, что лаборатории, как государственные, так и частные, предлагают теперь многочисленные варианты ТОРЧ-тестов, которые на самом деле не имеют ничего общего с оригинальным тестом: как говорится, на любой цвет и вкус. Врачи часто не имеют понятия, на «какой именно» ТОРЧ-тест направить женщину, что этим тестом должны определить, но и женщины в растерянности, потому что не знают, какой из тестов выбрать, если врач не указал об этом в направлении. Еще глупее ситуация, когда вместе с женщиной на ТОРЧ посылают ее партнера (мужа), а потом, толком не разобравшись в результатах анализов, назначают бессмысленное и ненужное лечение семейной паре. Таким образом, подготовка к беременности оборачивается в бесконечное хождение по врачам и бесконечную трату денег, с довольно плачевным исходом – искусственным созданием проблемы.
Токсоплазмоз – это, в основном, болезнь «грязных рук», когда у женщины был контакт с фекалиями зараженного паразитами кота. Если кот здоровый, то шанс заражения токсоплазмозом сводится к нулю. Токсоплазмоз не опасен для взрослого человека, но опасен для беременной женщины, в первую очередь ее ребенка. По поводу тестирования небеременных женщин на токсоплазмоз есть немало споров. Так как это паразитарное заболевание можно выявить и пролечить, то многие врачи согласны с тем, что женщине, которая планирует беременность, желательно сдать анализ на выявление токсплазмоза. Чаще всего женщины не нуждаются в лечении, поскольку носительство токсоплазмы весьма безопасно для взрослых людей. При выявлении носительства всегда нужно определить активность инфекционного процесса, чтобы знать, может ли женщина беременеть и нужно ли лечение. В первом триместре беременности женщине предложат пройти тестирование на токсоплазмоз еще раз, поскольку именно в этот период (когда женщина беременна) важно знать, что женщина не заражена токсоплазмозом первично, если до беременности у женщины были отрицательные результаты анализов. Очень важно провести с женщиной, у которой отрицательный результат анализа, урок по профилактике токсоплазмоза и других инфекций.
Рубела, или краснуха, становится все менее распространенной из-за успешной вакцинации. Если женщина уверена в том, что в детстве она переболела краснухой, то анализ крови для определения иммунитета к этому виду возбудителя, не нужен. Однако, в большинстве стран мира этот анализ желателен во время беременности. Если женщина решила пройти тест на рубелу, и результат отрицательный, то ей можно предложить прививание (вакцинацию). Беременеть в таком случае можно через три месяца. При положительном результате важно учитывать факт, что это может быть хорошая иммунная защита организма в результате перенесенного в детстве заболевания (и больше 90% детей не имеют симптоматики краснухи) или же сделанной в детстве прививки. В лечении такая женщина не нуждается никоем образом.
Цитомегаловирус очень распространен среди взрослого населения, и по некоторым данным 90% (в некоторых странах все 100%) этого населения инфицированы вирусом и являются его носителями. Реактивация ЦМВ инфекции бывает нечасто, и обычно протекает бессимптомно. Несколько лет тому назад германские ученые предложили тестирование всех беременных женщин на ЦМВ носительство или инфекцию. Однако, более детальное изучение природы этого возбудителя и его свойств, распространенность, влияние на развитие беременности, а также отсутствие единых мировых стандартов диагностики ЦМВ инфекции, вызвало очень много споров в медицинских кругах по поводу рациональности этого теста у беременных женщин. К тому же, определение иммунного статуса у беременной женщины на предмет активности ЦМВ инфекции требует порой большое количество анализов. Считается, что проводить диагностику на носительство ЦМВ у здоровой небеременной женщины нецелесообразно, так как женщина может заразиться вирусом несколько дней до беременности или в первые дни беременности, а к тому же, учитывая себестоимость этого теста, экономически такой вид обследования – бездумная растрата бюджета. Если у женщины выявили вирусоносительство цитомегаловируса, то никакой паники, а тем более поспешного лечения не должно быть. Часто врачи не имеют понятия, что вирус вирусу рознь, и многие препараты, которые они назначают якобы для борьбы с вирусной инфекцией, совершенно не эффективны и не нужны, но зато обладают большим количеством побочных эффектов. Поскольку противовирусные препараты, применяемые для лечения активной цитомегаловирусной инфекции противопоказаны беременным женщинам, рекомендуется просто наблюдать за состоянием и развитием плода, не поднимая лишней тревоги и не запугивая женщину рождением нездорового ребенка. При хроническом вирусоносительстве цитомегаловируса шанс поражения плода инфекцией с развитием у него отклонений в несколько раз меньше шанса спонтанного развития пороков, например, в результате хромосомных или генетических отклонений.
Человеческий вирус герпеса распространен не меньше, чем ЦМВ, и большая часть мирового взрослого населения является носителем этого вируса. У большинства людей герпес вирусная инфекция не проявляется в виде симптомов. Женщины, у которых были герпетические высыпки на коже промежности и во влагалище, обычно, находятся в группе риска еще до беременности. Раньше таких больных врачи пугали тем, что женщинам, инфицированных вирусом, нельзя беременеть, потому что они все равно не смогут выносить ребенка или же ребенок умрет из-за инфицирования во время родов. Женщин, которые «умудрялись» забеременеть на свой страх и риск, родоразрешали только кесаревым сечением. Сейчас все эти мифы и страхи развеяны научными данными и результатами многочисленных исследований. Женщине разрешается беременеть, ее наблюдают не чаще других беременных женщин, если нет признаков реактивации инфекционного процесса, и женщине разрешают рожать естественным путем, т.е. через влагалище, если на коже промежности и во влагалище не обнаруживают признаков активной инфекции. Человеческий вирус герпеса распространен не меньше, чем ЦМВ, и большая часть мирового взрослого населения является носителем этого вируса. У большинства людей герпес вирусная инфекция не проявляется в виде симптомов. Женщины, у которых были герпетические высыпки на коже промежности и во влагалище, обычно, находятся в группе риска еще до беременности. Раньше таких больных врачи пугали тем, что женщинам, инфицированных вирусом, нельзя беременеть, потому что они все равно не смогут выносить ребенка или же ребенок умрет из-за инфицирования во время родов. Женщин, которые «умудрялись» забеременеть на свой страх и риск, родоразрешали только кесаревым сечением. Сейчас все эти мифы и страхи развеяны научными данными и результатами многочисленных исследований. Женщине разрешается беременеть, ее наблюдают не чаще других беременных женщин, если нет признаков реактивации инфекционного процесса, и женщине разрешают рожать естественным путем, т.е. через влагалище, если на коже промежности и во влагалище не обнаруживают признаков активной инфекции.
Тестировать всех подряд здоровых беременных женщин на наличие герпесной инфекции не имеет смысла и нерационально, и почти во всех странах мира не проводится. Проблема также в том, что лаборатории определяют антитела на два типа данного вируса одновременно, тип 1 и 2, предоставляя общий показатель уровня антител. В итоге, при выявлении антител, женщину тут же запугивают возможными выкидышами в будущем, а поэтому «будем лечить, иначе у вас никогда не будет детей».
Первый тип герпеса встречается почти у 100% взрослого населения, и чаще всего (в 95% случаев) он вызывает простудные заболевания – вспомните герпесную высыпку на губах, например. Кто из вас не имел такой высыпки хотя бы один раз в жизни? Но в крови человека, перенесшего вирусную инфекцию, всегда будут находить определенные антитела, говорящие о том, что ваш организм успешно защищает себя от повторного возникновения герпесной инфекции. Второй тип данного вида вируса вызывает генитальный герпес, однако в большинстве случаев генитальная высыпка никогда не появляется, и люди понятия не имеют, что они являются вирусоносителями генитального вируса герпеса. В лечении такой человек не нуждается. Если у женщины герпесная высыпка наружных половых органов возникает часто, до беременности необходимо пройти таблетированный курс противо вирусного лечения.
Таким образом, ТОРЧ-тест стал не проявлением внимательного и бережного отношения к будущей матери со стороны медицинских учреждений, а проявлением безграмотности и некомпетентности большинства врачей.
Если говорить вообще об инфекциях, то любые возбудители, как вирусные, так и бактериальные, и паразитарные, могут быть опасными для женщины и будущего ребенка при определенных обстоятельствах на любом этапе беременности. Поэтому в первом триместре женщине предлагают сдать анализ крови на определение ВИЧ, гепатита В (во многих странах), рубелы и сифилиса. Важно знать, не инфицирована ли женщина гонореей. Хламидиоз является довольно опасным заболеванием для новорожденного, поэтому обследоваться и лечить хламидийную инфекцию желательно до беременности. В человеческом организме обитает несколько видов хламидий, и не все из них вызывают заболевания. Поэтому при обледовании на хламидиоз важно проводить четкую диагностику возбудителя несколькими диагностическими методами.
Распространено очень много нелепых слухов об уреплазме и микоплазме. Но для врачей и лабораторий борьба с этими «страшными» возбудителями стала отличным средством наживы. На Западе, как и в Европе, на этих возбудителей никто не обращает внимания, если нет выраженного острого процесса, поскольку это весьма безопасные микроорганизмы.
В некоторых странах небеременной женщине предлагают прививку против гепатита В, а также гриппа. Вакцинацию от гепатита В проводят в течение 7 месяцев (3 инъекции), поэтому если женщина планирует беременность раньше этого срока, то она может привиться непосредственно после родов. Прививку от гриппа можно проводить в любое время, даже во время беременности, поэтому потребности предохранения после прививки нет.
До сих пор на Украине существует необоснованный страх почти 40-летней давности об опасности некоторых возбудителей, живущих в носо-ротовой полости. Посевы со слизистой носа являются проявлением редчайшей абсурдности, когда речь идет о совершенно здоровой беременной женщине. Давно доказано, что микрофлора носоглотки здоровой женщины не имеет никакого отношения к здоровью плода и новорожденного. Ребенок чаще всего заражается различными микробами и вирусами в процессе его прохождения по половым путям, а также при контакте с больным медперсоналом. Госпитальная инфекция – это инфекция не извне лечебного учреждения, приносимая якобы больными и посетителями, а внутренняя инфекция, переносимая больными врачами, медсестрами, санитарками и другими работниками этих учреждений. К сожалению, непонимание и незнание этого факта приводит к тому, что на Украине всех женщин запугивают предстоящими посевами с носа и борьбой со стафилококком (неважно каким, главное, что стафилококк). Партнера женщины тоже посылают на многочисленные обследования, и если он отказывается, женщине со злостью говорят, что в конце беременности у нее будет одна дорога – в обсервацию, которую многие женщины боятся больше тюрьмы или психического диспансера.
Важно исследовать мочу на гемолитический стрептококк группы В, так как именно этот вид микроорганизма чаще всего виновен в возникновении сепсиса новорожденного. Если женщина является носителем стрептококка, можно провести профилактическое лечение антибиотиками до беременности. Однако если стрептококк В определяется несколько недель до родов, то большинство врачей соглашаются с тем, что во время родов в течение 24 часов должен быть проведен курс химиотерапии антибиотиками для профилактики заражения новорожденного стрептококковой инфекцией и возникновения у него сепсиса и менингита. Вирус ветрянки (варицелы), парвовирус В 19, вирус кори, и многие другие микроорганизмы тоже могут быть опасными для беременной женщины, но их определение должно проводиться только по показаниям.
Таким образом, определение состояния иммунной системы женщины – это вопрос, который требует мудрого подхода, с учетом истории жизни и истории болезней женщины, эндемической зоны, в которой она живет, и обязательно с учетом достижений современных вирусологии и иммунологии.
4. Гинекологический осмотр. Важно не только знать, какими гинекологическими и акушерскими заболеваниями переболела женщина в прошлом, но и состояние ее половых органов на момент осмотра. При гинекологическом обследовании необходимо провести забор влагалищных выделений и соскоб с шеечного канала, уретры и прямой кишки для исследования на предмет инфекции.
Влагалище взрослой женщины не стерильно, и часто в нем обитает от 5 до 20 различных видов микроорганизмов. В норме существует баланс во взаимодействии флоры человека с самим человеком, поэтому при отсутствии жалоб и наличии нормальной микрофлоры влагалища, в том числе условно-патогенной, в лечении женщина не нуждается. Если происходит нарушение этого баланса под влиянием механических, химических, гормональных и других факторов, возникает урогенитальный дисбактериоз, который часто проявляется дисбалансом микрофлоры мочевыводящих органов, кишечника и влагалища. В большинстве случаев женская природа сама справляется с этим дисбалансом при правильном питании женщины, соответствующем режиме выведения шлаков, занятий физкультурой. В некоторых случаях необходимо очень осторожное вмешательство врача, желательно без применения антибиотиков. В большинстве стран врачи рекомендуют пройти лечение урогенитального дисбактериоза женщинам, планирующим беременность. Мужчины в таком лечении не нуждаются.Немало ложных слухов распространено по поводу дрожжевой инфекции, или молочницы. У 80% беременных женщин возникает молочница, поскольку беременность создает условия во влагалище для активации грибковой инфекции. Грибки есть везде в нашем организме, поэтому бояться их не нужно. Если в мазке выявлены единичные клетки грибка, и при этом жалоб у женщины нет, то в лечении такая женщина не нуждается.
Очень важно знать, нет ли предраковых или раковых состояний внешних и внутренних половых органов. Хотя есть немало данных о лечении злокачественных опухолей шейки матки и яичников во время беременности и ее успешного завершения, однако, если злокачественный процесс диагностирован до беременности, то его лучше пролечить своевременно. Важно знать, нет ли отклонений в развитии органов мочеполовой системы, потому что это может играть большую роль в планировании беременности и вынашивании этой беременности. Если женщина применяет гормональные препараты для лечения определенных гинекологических заболеваний, важно провести консультацию по поводу того, насколько эти препараты безопасны или опасны для плода.
5. Генетическое консультирование показано в том случае, если в роду одного или обоих партнеров имелись случаи генетических или наследственных заболеваний, или же предыдущие беременности женщины заканчивались рождением ребенка с отклонениями в развитии, повторными выкидышами или родами мертвого ребенка, причину которых установить не удалось. Генетическое консультирование проводится во многих странах, если мужчина и женщина являются близкими родственниками или же родом из одного района (местности) с повышенной частотой определенного наследственного заболевания. В период беременности женщине предложат пройти, так называемый, пренатальный генетический скрининг первого и/или второго триместров для выявления уровня риска поражения плода некоторыми хромосомными заболеваниями и пороками развития. Эти скрининги не являются диагностическими тестами, а всего лишь прогностическими. Поэтому при их отклонениях от нормы женщине могут предложить специфическую диагностику пороков развития плода. Пренатальный скрининг первого триместра проводится в 11-14 недель, и он включает, так называемый, двойной тест и УЗИ измерение воротниковой зоны плода. Скрининг второго триместра проводится в 15-16 недель – его называют тройным тестом. Женщине не обязательно проходить два скрининга, однако в ряде лечебных учреждений может быть своя программа проведения скринингов.
6. Осмотр стоматолога важен по многим причинам. Известно, что во время беременности у женщин повышается частота кариеса и воспалительных состояний десен. Совсем недавно появились данные, что наличие парадонтита может иметь связь с возникновением такого опасного состояния беременности, как преэклампсия. Лечение зубов желательно провести до беременности.
7. Вопрос о предохранении от беременности. Очень важно знать, какими методами женщина предохранялась и предохраняется от беременности на момент визита к врачу. Если женщина пользуется внутриматочной спиралью, то эту спираль необходимо удалить. Если женщина принимает противозачаточные гормональные препараты, то она должна прекратить их прием с появлением менструации.
8. Полноценное питание очень важно для нормального развития плода и самочувствия матери. Оно должно включать в себя сбалансированную диету, насыщенную белками, витаминами и минералами. Для нормального развития беременности важны, в первую очередь, такие витамины, как А, Е, С, фолиевая кислота, та также минералы – железо и кальций. Очень важно применение фолиевой кислоты для профилактики дефектов нервной трубки и других аномалий в развитии плода (по 0,4 мг в день). Лучше всего предложить женщине консультацию диетолога. Существует много популярной литературы, посвященной вопросам питания беременной женщины. Существует немало споров, должна ли принимать беременная женщина добавки в виде витаминов и минералов. Если питание сбалансировано и полноценно, то применение таких добавок не обязательно. Однако, учитывая тот факт, что многие продукты созданы по скоростным технологиям (например, выращивание цыплят с применением гормонов и антибиотиков, выращивание овощей с применением специальных растворов синтетических добавок), рассчитывать на полноценность таких продуктов не приходится. Если пользоваться добавками, то желательно не искусственного происхождения, то есть ингредиенты которых не являются синтетическими заместителями природных витаминов и минералов, а созданных на основании природных источников. Чаще всего такие добавки весьма дорогие.
9. Изменение способа жизни – это тоже важный вопрос, который должен обсуждаться с женщиной, планирующей беременность. Курение и употребление алкоголя, даже в небольших дозах, не желательно с силу неблагоприятного влияния на плод. Дети курящих мам маленькие в размерах. У таких женщин часто наблюдается преждевременное старение плаценты и преждевременные роды. У женщин, употребляющих алкоголь, может родиться ребенок с врожденным алкогольным синдромом.Занятия спортом во время беременности должны быть ограничены. Однако ежедневные прогулки на свежем воздухе и физкультура должны стать повседневными атрибутами в жизни беременной женщины. Плавание помогает расслаблению мышц тела, поэтому не противопоказано при беременности. Езда на велосипеде во второй половине беременности не желательна, хотя и не противопоказана. Беременной женщине нельзя находиться на солнце, а также злоупотреблять купанием в море. Сауна и русская баня, как и горячие ванны, во время беременности тоже не желательны.
Если женщина планирует поездку в экзотические страны и беременность одновременно, то необходимо отложить одно из двух. Смена климата, часовых зон, пищи, воды, ряд специфических (тропических, эндемических) инфекций, длительный перелет или передвижение могут пагубно повлиять на развивающийся плод, особенно на ранних сроках беременности. Любая страна, город, курорт, и многое другое никуда не денутся с поверхности земного шара в течение определенного периода времени, а прерванная беременность под влиянием непредвиденных различных факторов может привести к развитию бесплодия и других осложнений.
10. Выявление случаев насилия и злоупотребления. На Украине на этот пункт подготовки к беременности, практически, никто из врачей не обращает внимания. Насилие и злоупотребление в любых проявлениях весьма распространено среди украинского населения. Если на словесное употребление многие закрывают глаза в силу того, что агрессивность, злость, раздражительность, ненависть, унижение стали постоянным атрибутом жизни многих людей, физическое и сексуальное насилие может привести к трагическим последствиям. Поэтому непосредственная задача врача является выяснение, в какой семейной обстановке проживает женщина – будущая мать.
Во многих странах перед планированием беременности и во время беременности на прием к врачу приглашаются оба партнера, и женщина, и мужчина. Врач и акушерка сначала проводят знакомство с такой парой, наблюдая за отношениями между женщиной и мужчиной, а потом предлагают осмотр женщины без присутствия мужчины. Если врач заподозрил наличие любых видов насилия и злоупотребления, его прямая обязанность поговорить об этом с женщиной и предложить ей помощь. На Украине уже существуют ряд организаций помощи таким женщинам и материям. Именно беременные женщины и дети чаще всего подвергаются насилию, поэтому важно помочь таким женщинам вовремя, выявив их внимательным наблюдением и доверительным разговором. Многие из таких женщин запуганы и боятся говорить откровенно о том, чему они подвергаются в отношениях с партнерами, или же чувствуют стыд за свое беспомощное положение. Во многих лечебных учреждениях в женских туалетах есть плакаты с номерами телефонов и адресами организаций, куда женщина, подвергающаяся насилию и злоупотреблению, может обратиться в любую минуту и анонимно.
Таким образом, подготовка к беременности – это комплексный процесс, который требует взаимной отдачи, как от врача, так и от женщины, и немалую затрату времени. Поэтому важно создавать классы подготовки к беременности на базе женских поликлиник, а не только классы подготовки к родам. Важно, чтобы рекомендации по подготовке к беременности были разработаны министерством здравоохранения с учетом данных современной медицины, и чтобы они были доступными для всего взрослого населения. Тогда количество осложнений беременности и родов снизится значительно.
Подготовка к беременности и родам во многих странах включает в себя поддержку различных групп и ассоциаций, куда входят женщины разного возраста и которые обмениваются опытом материнства, помогают устранить стресс, вызванный проблемами, а также являются ресурсом материальной помощи в виде детской одежды и одежды для беременных, добровольно пожертвованных женщинами и семьями, имеющих детей. При входе в поликлиники есть ящики, куда женщины складывают одежду, чтобы потом она могла быть распределена среди бедных и малоимущих семей. Во многих лечебных учреждениях есть бесплатные консультации социальных работников, которые помогают женщинам оформить документы на получение определенных льгот, рассказывают о законах и правах, а также помогают получить профессиональную психологическую помощь. Передовой опыт подготовки к беременности в Европе и Америке должен стать неотъемлемой частью медицинского обслуживания населения Украины. И тогда в жизни украинских женщин не будет места для искусственно созданных страхов.
Поделюсь информацией, которую искала сама, но не смогла найти. Я прочитала, что прежде чем зачать ребенка, нужно пойти к врачу и пройти некоторые анализы. И мужу тоже. Раньше я ходила в ЖК№2, но для такого дела решила пойти в Центр Планирования Семьи (а я как раз и "планирую" собственно..)
Записалась к доктору Игониной, она назначила два гормона проходить Тиреотропный гормон и Пролактин и два анализа на кровь (сдается на месте). А для мужа сказала записаться к урологу, анализы такие - Урогенитальный мазок и Секрет простаты. Обратите внимание, что это мы только планируем, т.е. попыток еще не было.
Вообщем, муж от уролога сразу наотрез отказался, согласился только на мазок и то, без врача, в лаборатории. К слову сказать, дали направление в Дилу на анализы, но я прочитала, в Медикале дешевле. Но на счет качества тех или других - не знаю. Если есть информация про Дилу или Медикал, пожалуйста, поделитесь.
Потратила на прием 200 грн (сюда входит 40 или 50 грн на биопсию, если у вас все ок, можно не делать) + 25 грн (2 анализа на кровь) Гормоны + мазок для мужа (еще не решила где) в Диле 215 грн; в Медикале 135 грн.
Итого 360 грн минимум, чтобы узнать, можно ли беременеть или нет. Такие дела..
Dadunya_
Дата: Понедельник, 2013-02-04, 14:08 | Сообщение # 47
Поделюсь информацией, которую искала сама, но не смогла найти. Я прочитала, что прежде чем зачать ребенка, нужно пойти к врачу и пройти некоторые анализы. И мужу тоже. Раньше я ходила в ЖК№2, но для такого дела решила пойти в Центр Планирования Семьи (а я как раз и "планирую" собственно..)
Записалась к доктору Игониной, она назначила два гормона проходить Тиреотропный гормон и Пролактин и два анализа на кровь (сдается на месте). А для мужа сказала записаться к урологу, анализы такие - Урогенитальный мазок и Секрет простаты. Обратите внимание, что это мы только планируем, т.е. попыток еще не было.
Вообщем, муж от уролога сразу наотрез отказался, согласился только на мазок и то, без врача, в лаборатории. К слову сказать, дали направление в Дилу на анализы, но я прочитала, в Медикале дешевле. Но на счет качества тех или других - не знаю. Если есть информация про Дилу или Медикал, пожалуйста, поделитесь.
Потратила на прием 200 грн (сюда входит 40 или 50 грн на биопсию, если у вас все ок, можно не делать) + 25 грн (2 анализа на кровь) Гормоны + мазок для мужа (еще не решила где) в Диле 215 грн; в Медикале 135 грн.
Итого 360 грн минимум, чтобы узнать, можно ли беременеть или нет. Такие дела.. cool
Все правильно сделали,но я бы сюда еще добавила по мимо крови анализы на скрытые инфекции. Ну и вам еще флюорографию если нет свежей,чтоб потом мозг не выносили вам во время Б с ней. А направление в Дилу,то скорее всего имеет с этого %,даже на приеме может немного по возмущаться почему не та сдали
NinaNina
Дата: Понедельник, 2013-02-04, 16:20 | Сообщение # 48
Dadunya_, спасибо за ценные комментарии! А не получится так, что я сейчас сделаю флю, а мне ее потом еще раз назначат делать? мол не действительная по сроку..
Я еще тут на форуме прочитала, что некоторые забивают на анализы,которые им врач прописывает. Как распознать - хотят тебя "обуть" на деньги или эти анализы действительно важные?
Лёнка_79
Дата: Понедельник, 2013-02-04, 16:37 | Сообщение # 49
А не получится так, что я сейчас сделаю флю, а мне ее потом еще раз назначат делать? мол не действительная по сроку..
Флюшку делают один раз в год и ни кто не заставит вас ее делать во время Б. Просто порой врачи из-за ее отсутствия могут выность мозг или не дай Бог при госпитализации могут отправить в инфекционку,поэтому раз планируете только,то лучше ее на руках все же иметь.
Цитата (NinaNina)
Как распознать - хотят тебя "обуть" на деньги или эти анализы действительно важные?
Тут очень трудно судить и понимать. Во первых с чего пошли туда? Если просто для планирования,чтоб провериться это одно,а если есть какие проблемы со здоровьем или вынашиванием то это совсем другой разговор. Если все же второй вариант,что есть какие проблемы,то тогда только врач может сказать о нужности тех или иных анализов. А если же все таки все нормально,то я бы сдала: 1. Анализы на инфекции так же скрытые. 2. сделала Флюорографию 3. Сдала бы гормоны. И нужно опять таки понимать как долго вы планируете. Врачи как правило дают год и только после этого начинают искать причины. Если же вы только решили,то я бы сдала только то,что я написала и не трогая мужа. И если бы спустя 6 месяцев не наступила Беременность,то отправила бы мужа на сдачу спермограммы и попробовала походить на мониторинг овуляции. Ну опять таки это только мое мнение.