Вкратце о разнице. Латекс долговечен, упруг, в такой подушке много отверстий для вентиляции. Пена обволакивает, 4года максимум срок эксплуатации, набирает воду и пот. Оба материала боятся прямых солнечных лучей. Латекс - не литьё, а вспененный. Подушки приходят от производителя упакованные в вакуумный пакет. Перед использованием нужно дать выветрится неделю, т.к. упаковываются сразу на производстве. Нормальные наволочки в среднем стоят 180-250р за штуку. Не знаю сколько у нас на рынке, если кому-то нужно, поищу. Себе беру латексную подушку.
30.09.2018. Получили первую партию подушек. Жена взяла подушку из пены, я латексную, поэтому могу сказать за обе. Мы не дождались недели проветривания. Жена на третью ночь после распаковки сказала, что терпеть нет сил и спать она будет на новой подушке. К тому моменту подушка вполне себе проветрилась в отличии от моей латексной и в итоге была засунута в наволочку и использована по назначению. Петь дифирамбы не буду но сказать что ей понравилось, значит ничего не сказать. Спала как младенец, утром заявила что шея чудесным образом не болит. Я же сдался на четвёртый день.
Итак, когда спишь
на пене, голова утопает в ней но не сильно. Пена поддерживает голову и не выталкивает её назад из подушки. Толстая часть подушки удобно приподнимает шею, голова на подушке не двигается. Очень удобно! Это плюсы. Минусы в том, что летом в жару на ней наверняка жарко спать, голова будет вся мокрая, а пена впитывает влагу и вообще не любит её. Так что всё хорошо но летом осторожно.
Латексная подушка консистенцией похожа на упругий холодец. Те подушки, которые мы привезли, действительно из латекса, его сладковатый запах это подтверждает. Голова на подушке лежит не так монолитно как на пене. При повороте головы подушка пружинит и немного пытается вернуть её обратно. Голова на подушке прогибается сразу до определённого уровня и дальше не движется. Латексная подушка имеет множество вентиляционных отверстий, не впитывает влагу. Думаю это идеальный летний вариант. Обе подушки хорошо поддерживают шею, с обычными не сравнить вообще. Возьму теперь ребёнку и бабушке.
Теперь о наволочках. Латексные подушки идут без наволочек! Их нужно покупать отдельно на свой размер 30*50 или 40*60см. Эти наволочки не просто прямоугольный кусок материала, они повторяют формы подушки, в итоге она нормально входит в наволочку и нигде ничего не висит. В первое СП только Lon заказала их отдельно, мы взяли тоже по этой ссылке:
https://detail.tmall.com/item.htm?id=545327891733 Самые нормальные для повседневного использования это первые по 13.9ю. Мы взяли серую с оленями, серую с фигурами. Они похожи на бамбук, а может это ХБ, не грубые, мягкие. Без всяких выпендросов. Пластиковая белая молния с металлическим язычком спрятана под полоской ткани, т.е. во сне засунув руку под подушку вы не наткнётесь на неё. Наволочки с толстым ворсом больше синтетические, спать на них я бы не стал. Наволочки с сеточкой по бокам, просто произведение искусства. Три разных материала по виду больше подходящих для шитья рюкзаков и сумок, в общем ориентирована на жаркое лето. Подушка получается больше декоративная, хотя на ней приятно будет спать в жару. Сейчас там такая только с китом. И последнее, цветастые подушки с мягким ворсом и зверинным рисунком. Мы их не заказывали, но это наиболее универсальный вариант декоративно/практичных подушек для детей. Всё мягко и удобно но слишком часто придётся стирать. В общем, если вы заказываете латексные подушки позаботьтесь о наволочке.
Наволочки для подушек из пены так же нужны, т.к. не все хотят спать на рифлёных наволочках идущих в комплекте. Выбирайте самые дешёвые ХБшные, это самый практичный вариант.