Международный день детей (День защиты детей)
|
|
Nastena
| Дата: Пятница, 2012-06-01, 15:41 | Сообщение # 1 |
Район: Остряки
| Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становится радостно вдвойне — потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей.
Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.
По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.
После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. Через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.
У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.
Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей.
20 ноября отмечается Всемирный день детей.
|
|
|
|
Яничка
| Дата: Пятница, 2012-06-01, 16:05 | Сообщение # 2 |
Пессимистическая Оптимистка
|
Район: Корабелка
| День со счастья начинается, Счастье встало раньше всех! Счастье маме улыбается, Развернув улыбку в смех.
Счастье по полу зашлёпало, Босиком и без штанов, Моё счастье голопопое, Несмышленое оно,
Шабутное и несмирное, Тут – ломает, там – крушит, Над губой – усы кефирные… Вот оно ко мне бежит!
|
|
|
|
Яничка
| Дата: Пятница, 2012-06-01, 16:05 | Сообщение # 3 |
|
| Ходит чудо по квартире, Нет его любимей в мире. Как озера блюдца-глазки, Гномик маленький из сказки.
Говорит он: — Дай конфет! Отвечает мама: — Нет! Гномик ласковый пропал, Вредным плаксой гномик стал!
Это кто же так ревет? Может это пароход? Может это водовоз Тут разлил ведро из слез.
Кто тут топает ногами Со слезами и соплями? Плакса-вредина откуда? И куда девалось чудо?
Мама даст ему игрушку, Чмокнет в сладкую макушку, Мама рядом посидит, Снова в чудо превратит!
|
|
|
|
Яничка
| Дата: Пятница, 2012-06-01, 16:06 | Сообщение # 4 |
|
| Что – самая сладкая сладость на свете? Сахар – могла я когда-то ответить. Мед, мармелад, пастила… и щербет… Только теперь поняла я ответ-
Родного ребеночка – запах макушки, Что остается на нашей подушке, Пальчики нежные… и ноготки– Попка, коленочки…и локотки…
Что – самая горькая горечь на свете? Горчица – могла я когда-то ответить… Редька и уксус… полынь и хинин… Ну а теперь – мой ответ – лишь один:
Губки дрожащие — плач на подходе Вот от чего мое сердце заходит Самая горечь – родного ребенка– Полные слез и обиды глазенки…
|
|
|
|
МамЮличка
| Дата: Четверг, 2012-08-16, 16:08 | Сообщение # 5 |
Район: Лётчики
| В этом году 1 июня мы встречали за границей - в Молдавии (мне так привычнее эту страну называть) и моя Дашка в своей вышиваночке открывала детский парад на главной площади города, рядом с ней шла девочка в русском сарафане и девочка в молдавском костюме. (Когда пойму, как добавляются фото - обязательно покажу Вам эту красоту!)
Сообщение отредактировал МамЮличка - Четверг, 2012-08-16, 16:08 |
|
|
|