Я со стороны смотрю на все это и говорю подруге- "Честно? Не знала бы тебя,решила,что ты не воспитываешь ребенка вообще....." Так что-наверно,это просто такой возраст...
вооооот, как про меня, хотя на улице, в саду вроде ничего ещё, а вот домаааа....караул...измывается...вот нашла статейку, как раз про нас, и вы почитайте на будущее))))))))))))))))жесть такая....
Как все это проявляется?
1. Оно кривляется. Подарили ребенку что-то хорошее, а он идиотски мычит и паясничает, типа радуется. Коверкает речь. Ведет себя, как дешевый актер. Бесит. Меня вот лично особенно бесит пункт речь, на который было положено куча денег и сил. Но важно понимать, что ребенок осознал, что у него есть эмоции, есть воля и.т.п. И он пытается научиться этим всем пользоваться. Как у ребенка сначала просто есть руки, но что с ними делать непонятно. Потом их надо обсосать и засунуть во все места и все ими подрогать, а потом они уже снова есть и уже не удивляют. Так и тут. Сначала есть непроизвольная радость. Потом - вот это самое кривляние. А потом уже будет и просто радость, когда радостно, и умение улыбаться, когда хочется плюнуть в лицо, такое полезное во взрослой жизни.
2. Оно пререкается. Не просто скандалит, как малыш. А так реально пререкается. Ты слово - он в ответ несколько и с такой еще подковыркой. Ты ему почисть зубы - а он в ответ анализ твоих слов. Бесит. Но это тоже надо. Он учится понимать вас. Не принимать по умолчанию. Мать сказала, мать заставила, мать переключила внимание - а понимать. Ага, я - сообщения нас должны спасти.
3. Оно зависает. Оно залипает, как дурная клавиша. Человеческим языком говоришь "сделать это". И ребенок даже делает это, но после паузы. Долгой, противной, пока мать не заведется и не напомнит еще много раз. причем новое делает нормально, привычное - с паузами. Бесит.А тут еще и педагоги - психологи пишут "если ребенок вас "не слышит" - это первый признак трудновоспитуемости". Бесит. Люди вообще трудновоспитуемы. я бы даже сказала, вообще не воспитуемы, только приспосабливаемы под друг друга. Не надо орать (слышишь, Тукка, не надо орать), надо подойти, дотронуться и повторить. И еще раз повторить. А иногда не надо повторять 25 раз - пусть сам это решает. Отдайте это на его ответственность, а дальше пусть работает медот естественных последствий.
4. Оно козлит. В смысле оно упрямится. Он хочет носить только эту идиотскую шапку. Он не хочет идти спать по команде. Забивает на почистку зубов. Бесит. Но это неизбежно. Потому что он уже дорос до того, чтобы сам отвечать за эти вещи и сам решать. Доходит до смешного. Скажешь, нельзя печенье - скандал. Скажешь, реши сама, можно ли тебе печенье. Подумает и скажет, я лучше не буду, а то у меня сейчас диатез.
5. Оно хитрит и не краснеет. Тоже доходит до смешного. По полчаса убирается в шкафу в саду, чтобы прогулять утреннюю зарядку. Бесит. Не надо орать (слышишь, Тукка, не надо орать). Надо поделить все ситуации хитрости на красные - желтые - зеленые. И пусть она на фиг прогуливает эту утреннюю зарядку. Пусть это будет зеленым. А другое - будет красным.
6. Оно соблюдает правила или делает все назло. В дошколятах был топик про то, что ребенок подставил на собеседовании в школу и говорил "не знаю". Ребенок нарушал правила. Мама сказала, надо отвечать он нарушал. Или наоборот ребенок увидел значок "без обуви" на батуте, и хотя все прыгают в обуви - разулся. Это связано с самооценкой. Хочу быть правильным. А что буду, если я буду неправильным? Вот этот пункт вариативен. Тоже бесит или повод для гордости. Хотя, как барышня с комплексом отличницы, который пришлось изживать долгие годы, точно могу сказать - ребенок должен быть в меру пакостным. Если он всегда послушный и все соблюдает - научите его делать гадости. Очень полезно для самооценки: " я хороший, даже если я ни хрена не сделал и налил марьсеменовне на стол кетчупа".
Что делать родителям? Застрелиться. Учиться относиться к ребенку по-новому, У ребенка уже своя внутренняя жизнь. Пока вас туда еще пускают. Но уже пора спрашивать приглашения. И разрешения на огласку. Еще надо отдавать ребенку ответственность за самого себя. В разумных пределах, конечно, но надо. Если ребенок ее не возьмет в кризис 7 лет - не возьмет и потом. Сейчас - хочется взять, а потом уже не захочется. Надо перестать думать о ребенке "МЫ". Ни разу не вы. И двойку за не нарисованную белку получили, не вы, а он. И пятерку получили не вы, а он. И в бассейн вещи должен собирать он, а не вы. Потому что в бассейн идет он. И вам может быть стыдно за какой-то поступок ребенка, но вы не можете себя чувствовать виноватыми за него... Снова даем почувствовать ребенку, что границы этого мира никуда не делись. Только теперь они вот такие. Ну и еще, естественно, развивать и поощрять познавательную активность.
В заключение: в первые кризисы ребенок выделяет себя их окружающего мира. В кризис 7 лет - он учится общаться с собой, понимать себя, подчинять себя самому себе. Это очень-очень сложно.
и еще: если ребенку еще нет даже 6, а у него все это..это как? в 5 с хвостом это тоже нормально. это как ужасные двухлетки, которые на самом деле кризис 3х лет. и тут - начали в 5 с хвостом, за год прошли все этапы...в 7 лет - это не значит, что начнется в семь. это, во-первых, плюс - минус. во-вторых, это обычно - к 7 будут новообразования возраста. а чтобы получить их к плюс-минус 7 нужно достаточно времени. это дело не двух месяцев.
Всем привет, все на природе А я только с парка Победы прирулила, гуляла с Настюхой (Bridget), 100 потов с меня сошло, в чешках лужа, ребенка пришлось немного раздеть, погодка супер, давно у меня не было такого настроения, нафоткала чуток (фотки в Контакте), а дома такая холодрыга
агулька
Дата: Суббота, 2010-04-24, 17:24 | Сообщение # 2683
и мы только с улицы! хоть живи там, а дома обогреватель включаю ибо замерзаю. девочки, у меня счастье! ребенок заинтересовался наконец-то развивающимся ковриком и я кушаю спокойно
ksenia1809
Дата: Суббота, 2010-04-24, 17:28 | Сообщение # 2687
ksenia1809, это не избалованность,а проявления характера)))проще относись в маленьким выходкам-и всебудет ок)вы моего баранчика упертого не видели)я например на уборку болт забила,потому как мое дите за художественный беспорядок)ну и я тогда тоже)папа наш правда очумеет от такого бедлама,но ничего-привыкнет)
Вероника
Дата: Суббота, 2010-04-24, 17:54 | Сообщение # 2689
Привет мамульки. Мы тоже сегодня хорошо погуляли,я девочкам с которыми гуляю рассказывала про наши опозновательные знаки,так теперь не я а они высматривают "наших",так вот идём мы,проходит мимо нас мамочка с коляской,тут мне подружка говорит,что вон ваша мамка пошла с форума,я обернулась и тогда только заметила ленточку но мамочка была уже метров 100 -200 от меня,и кажется это была Селя узнала по девочке которая рядом шла и по причёске. Селя признавайся это была ты?С парка по тоненькому тротуару шла во дворы в сторону силаевского рынка,мы шли в четвером и 3 коляски.
Вероника
Дата: Суббота, 2010-04-24, 18:01 | Сообщение # 2692
вряд ли. у нас же ещё бронхит будут лечить, массаж, ингаляции, сироп, пока без антибиотика постараются чтобы снова стул не сорвать. В инфекционке холодища такая
anuta-sev
Дата: Суббота, 2010-04-24, 18:07 | Сообщение # 2695
Я блин тоже заболела. Горло так болит что боль не могу выдержать. Всегда боль горла переносила нормально а это так сильноболит что незнаю че делать. Антибиотики нельзя же. Полоскаю концентрированной мятой и все равно не перестает болеть.
Luniul
Дата: Суббота, 2010-04-24, 18:24 | Сообщение # 2698