Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Красивый праздник включен в христианский календарь и отмечается 19 августа.
Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды.
Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.
В христианстве праздник спаса объясняется иначе. Как гласит священное учение, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.
По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом. Несмотря на то что это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.
До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется».
Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.
Предлагаю в этой теме делиться яблочным настроение и рецептами)
Ингредиенты Яблоки 1000 г Слоеное тесто 200 г Яйца 1 шт Мука 50 г Сахар 200 г Крахмал 1 ч.л. Корица 1 ч.л. Изюм 70 г Мороженое 50 г Сливки 50 г Веточка мяты по вкусу Способ приготовления
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем из них сердцевину и косточки, нарезаем брусочками и слегка отжимаем так, чтобы они пустили сок. Добавляем к яблокам крахмал, корицу, часть сахара, изюм и перемешиваем. Слоеное тесто раскатываем и разделяем его на две части: на одну выкладываем начинку; другую часть нарезаем полосками, прикрываем ими начинку, словно сетью, и защипываем тесто по краям. Выкладываем штрудель на противень, выстеленный промасленной бумагой, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 150 С около 40 минут. Готовый штрудель нарезаем порциями, а затем оставляем слегка остыть. Тем временем готовим соус. Нагреваем сливки, добавляем в них сахар и доводим соус до загустения, постоянно помешивая. Выкладываем штрудель на тарелку с плоским дном, посыпаем его сахарной пудрой, поливаем соусом и размещаем рядом с ним шарик мороженого. Декор: половинка клубники и веточка мяты.
У нас в семье очень любят шарлотку с яблоками, очень быстро, просто и вкусно Нам потребуется: по стакану муки и сахара, 3 куриных яйца, 2-3 ложки сметаны, 8 яблок среднего размера, разрыхлитель. Почистить и измельчить яблоки. В кастрюле смешать сахар, яйца и сметану, все хорошо размещать добавить муку и разрыхлитель. Выложить яблоки в форму смазанную маслом и чуть присыпанную мукой и залить тестом , поставить выпекатся в разогретую духовку до готовности. Готовность я определяю зубочисткой. Приятного чаепития