Салат Оливье — очень популярный салат на постсоветском пространстве, считающийся праздничным (особенно новогодним). Название получил а честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен как «русский салат». Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания. Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унес с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из завсегдатаев ресторана. Ингредиенты салата Оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. половина тушки рябчика 2 картофелины 1 огурец 3 — 4 листа салата 2 стол. ложки Провансаля 3 раковые шейки ¼ стакана ланспика (желе) 1 чайная ложка каперсов 3 — 5 штук оливок Правила приготовления салата Оливье Нарезать бланкетами (ровными, прямыми, единообразными кусочками) филе жареного рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, украсить раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков. Приятного аппетита!
rizhik
Дата: Понедельник, 2012-01-23, 01:04 | Сообщение # 3
skanzoherus, кстати, на первый день рождения сына для деток постарше , я делала самый обычный салат Оливье, но заправила только сметаной. И мамы и детки были довольны таким ,моим, поворотом кулинарного искусства))
skanzoherus, кстати, на первый день рождения сына для деток постарше , я делала самый обычный салат Оливье, но заправила только сметаной. И мамы и детки были довольны таким ,моим, поворотом кулинарного искусства))
Я дочке даю тоже обычный, без раковых шеек, но вот заправляю совсем небольшим количеством майонеза (буквально 2 ложки) и соком из горошка, не выливаю рассол этот, а прямо в салат.
Папа на свой ДР очень любит сэйсевеновский цезарь (автор Ольга). А мой любимый из осенних - это баклажаны . Фото.
В обеих темах есть мои благодарности и фото.
Сообщение отредактировал BuBuBu - Четверг, 2012-11-15, 18:11
А у нас не один праздник не обходится без "Русской красавицы" По количеству не скажу тк всегда готовлю на глаз. Но количество всего примерно одинаковое, за исключением 6 и 7 пункта. 1.Куриное филе (кубиками) 2.Маринованный огурец(не крупной соломкой) 3. Яйцо(кубиком) 4.Сыр на терке 5.Говяжий или свиной карбонад(продается в колбасном отделе)(не крупной соломкой) 6.Перья зеленого лука(порезать не очень длинными палочками) 7. Помидоры.(кубиками, свежие) Майонез, соль, перец. Салат заправить майонезом и не посредственно перед подачей на стол добавить помидоры. И лучше всего если салат еще остается помидоры в него не класть. Те только в то что ставите на стол.
Очень вкусный салат с семгой (а заменить на название ссылку не умею ) готовлю его на все праздники,съедают моментально! Напишу рецепт: -3-4 огурца, -250 грамм малосольной семги, -4 яйца, сваренных вкрутую, -зелень, -150 грамм сыра, -майонез, -соль по вкусу. Все нарезать,майонезом заправить!Вкуснятина необыкновенная получается!!!как только ставлю на стол,сразу по тарелкам разбирают!Готовлю порциями,как оливье-тазами)))
Сообщение отредактировал Ksusha - Вторник, 2012-12-04, 02:36