у нас около моей школы есть дом 5-ти этажный.так там на 4эт бабулька курочек держит на балконе. Так что было бы желание))) Но клубнику надо на другом балконе держать,а то курочку раньше склюют,чем Лев
rizhik
Дата: Понедельник, 2016-03-21, 22:23 | Сообщение # 28
Мы в первые то же занялись огородом на балконе в этом году. Посеяли для начала кросс-салат. И сегодня вперывае ребенок саморучно ел зелень, ведь это же она сеяла и поливала))) Еще лучек-сеянец проростает по маленьку. Так же заготовлены тары под укроп и петрушку, но не ожиданно выпал снег, по этому посадку пришлось отложить где то на недельку. Ах да, совсем забыла самый большой таз на подокойнике. Это картоха. Случайно нам перепала картошка домашняя с деревни. И мы пять штучек посадили и вчера обнаружили уже первые стебелечки. Конечно до клубники на балконе нам далеко, да и боюсь всвязи с погодными условиями она на балконе не взайдет. А вот редиски семяна то же прикупила, посмотрим, что будет. Читала, что она очень любит много света и вроде не сильно любит жару. Ей там какие то определенные температурные условия, не жарко не холодно и т.п. думаю нашей весны ей будет как раз. Будем пробовать!
Выращивать решили только из-за того, что б ребенок это все видел. наблюдал и ухаживал. Пока интерес есть, каждый день смотрит, земельку поливает, щупает и т.д.
Сообщение отредактировал Anutkin - Понедельник, 2016-03-21, 23:36
Anutkin, ничего себе!))) Аня!!!) пока вы лидеры по балконному огороду!!) очень интересно, какая у вас картошка вырастит. Будут ли паразиты , любящие ее.... ну и про редис расскажи мне отдельно потом))
rizhik, Ахха, ну тогда будм вести фотоотчеты)))) На картошке не должны быть паразиты, посмотрим, в глубоком детстве я ее выращивала на балконе 2 шт, возрастом была как моя старшая, не было ни кого...
По поводу редиса, спешиал фо ю
[cut=Выращиваем редис дома] Как правильно вырастить редис на корнеплод дома, на балконе Практика домашнего огородничества показала, что и зимой из ящиков с почвенной смесью, куда высажены семена редиса, можно с успехом получать немало сочных, слабоострых на вкус корнеплодов вполне "товарной" величины. Так, посеяв редис в декабре и обеспечив ему хорошую освещенность при некотором недостатке тепла (например, разместив посевы на холодном подоконнике), любители уже месяца через полтора, а то и раньше, умудряются снимать хороший урожай. Впрочем, в зимнее время уход за редисом на корнеплод без искусственного досвечивания растений не обходится.
Но посев требует внимания к рациональному размещению семян, расстояние между которыми в междурядье должно составлять не менее 5 см, иначе корнеплоды нормально не сформируются. Рекомендованная для каждого из них "площадь питания" -- 4x5 - 6x7 см. Заделка семян неглубокая (до 1 см), с прикатыванием.
Дождавшись при обычной комнатной температуре появления всходов, надо до формирования первых настоящих листочков, "проклюнувшихся" между парой семядольных, снизить на четыре дня температуру окружающего растения воздуха до 6-8° С, после чего ее варьировать в следующих режимах: для солнечной погоды- 16-18° С, для пасмурной- 12-16° С, а по ночам - 8-10° С. В условиях обычной квартиры делать это не так уж сложно, если укрепить кронштейн поближе к открываемой форточке и в нужное время ставить на него ящик с редисом, затем убирая с подоконника.
Направление холодного воздуха, идущего с улицы, и его количество регулируются створкой открываемой шире или прикрываемой форточки, а температура контролируется подвешенным в зоне ящика термометром. Кроме того, такой способ выращивания обеспечивает хорошую вентиляцию, которая очень благоприятна для развития этого растения.
Уход при выращивании редиса на корнеплод дома, подкормки
Уход при выращивании редиса на корнеплод дома не слишком обременительный. Полив должен быть умеренным. Когда "коса" того или иного растения достаточно вытянется, рекомендуется сделать подсыпку торфоперегнойной смеси на его "площадь питания". За весь период формирования корнеплодов понадобится всего две подкормки. Органическая - коровий навоз, который разводится водой с растворенными в ней 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л. Минеральная - раствор 30-40 г калийной соли в таком же количестве воды.
Уборка урожая корнеплодов должна быть выборочной (по мере полного развития каждого из них). На практике получается, что процесс вызревания редиса до нормальной кондиции растягивается на 40-60 дней с момента высева семян. С площади ящика в 50 дм2 можно получать среди зимы 1,5 кг корнеплодов. К тому же любители употребляют в пищу и листья, которые идут на салаты.[/cut]
Сообщение отредактировал Anutkin - Вторник, 2016-03-22, 18:56
Почитала-почитала, и поставила на подоконнике лоток с крест-салатом, вчера посеяла, сегодня уже проклюнулся (ну очень быстро), будем выращивать с дочей) Когда-то садила на балконе цветы (петунию и бархатцы) было очень красиво, но потом в разгар лета они сгорели(
rizhik
Дата: Понедельник, 2016-03-28, 16:45 | Сообщение # 39
sadik, у меня тоже в прошлом году сгорели цветы) но надежда - не сгорела)))) жду клубнику:) Пока хвастаться нечем. Жду:) что б после пересадки прижились все кустики)
sadik
Дата: Понедельник, 2016-03-28, 18:54 | Сообщение # 40
rizhik, Главное что надежда не сгорела!)) Растет же клубника на огородах в том числе и под палящим солнцем, чем ей на балконе хуже? Мне кажется, должно все выйти)
rizhik
Дата: Понедельник, 2016-03-28, 20:15 | Сообщение # 41
Посадила еще с пяток кустиков) залила их очень сильно в надежде на солнышко(((((( а солнышка вчера не было..... Теперь жду, что же с моими кустиками будет.......
Anutkin
Дата: Понедельник, 2016-04-25, 09:09 | Сообщение # 44
Вот и обещанный фото отчет.. Засеяла укроп, он взошел, и я его вот перехаживала на днях, в редок. После пересадки пока не понятно, но старшая понимает, что укропчик проклюнуться, наблюдает с удовольствием. Укроп раньше всходит чем петрушка и мой промах, что с рассыдкой укропа я затянула, корни уже длинные, а из-за не хватки места побеги стали гибнуть. Надеюсь полегчает после пересадки, но пока не понятно.
Вот петрушка. Рассадила во время, было удобно пересаживать, побеги не увядшие.. Что укропа, что петрушки засеяла половину пакетика.. Как всегда из жадности, что б "побольше")))
Редиска взошла, будем рассаживать, земля кончилась)))
Картошка. С дочкой читали, что в момент цветения картошки, образуются как раз плоды, не раньше не позже. Так очень тщательно каждый день осматривались кустики дочкой на наличие бутонов. И вот не передать сколько радости принес нам первый цветок.. Погода подводит, "гулять" картошку не выношу, холодно. До этого неделю "выгуливали" активный рост был заметен. Сейчас остальные бутоны не расцветают.. Ждем потепления))
Лук зеленый. Значит только вчера собрала весь урожай лука, получилась большая Жменька, при том что всегда старалась половину сажать, половину есть.. Так вот вчера с половины -жменя. Не съели ща раз. Сладкий на столько что мелкая ест с удовольствием. При чём в больших луковицах в еду оставляем и головки, очень сладкий. Мелкий конечно увядает. Так же засеяла лук сеянец, ростков пока нет. Вот первое фото, когда луковицы засажены на половину. Далее когда зелень приступит, засаживаем вторую половину, пока та ростет, ешь ту, что уже выросла. И так круговорот зелени.
Кресс салат. Поклевывается очень быстро, через 2-3 дня можно уже кушать. Засеяли чуть на пробу, больше не сеяли решили оставить на зиму, сейчас много свежих овощей и зелени в продаже, а зимой как раз нехватка.. Будем сеять позже. На вкус легкая горчинка, так не покушаешь, а в салате очень приятный и дает изюминку блюду.
Сообщение отредактировал Anutkin - Понедельник, 2016-04-25, 09:32
Anutkin
Дата: Понедельник, 2016-04-25, 09:35 | Сообщение # 45
Anutkin, Аня, вот это у тебя огород!))) Моя клубника.... Пока была в рд за ней почти не ухаживал никто.... Один ящик в странном состоянии, остальное- вроде ттт. Самая первая высаженная- цветет, ))) И кстати, девочки, кто решится повторять мой опыт, предпочитайте рассаду покупать с закрытой корневой системой. Например- в торфяных горшочках. Такая моя рассада, и принялась лучше и выглядит лучше)
Эх((((( пока распогодилось за окном, пока я собралась фотографировать..... В одном ящике беда((( самый первый цветущий кустик- умер(((( да и остальные там очень жалкого вида.....(((((
rizhik, очень жаль.. Рапсскажи что за ящики нужны какая должна быть глубина и сколько между ними растояния надо? Сегодня на рыне была смотрю рассаду во всю продают. и клубника в том числе... надо почитать может еще что себе посадить))) Благо балкон большо)))
Anutkin, в оригинале- ящики лучше из досок сбить. см 20 мин глубиной. корни оставляют 10 см. в грунт высаживают с расстоянием в 15-20 см куст от куста. у меня такой роскоши нет))) в обычные круглые горшки для цветов я высаживала по 3-4 кустиков , в длинный горшок для цветов- 5 кустов. В ящик( в прошлом году в нем купила клубнику оптом , тож 5 кустов посадила. И оставила 1 огромный горшок для "деток". обязательно- горшки должны быть с дырками и дренажом. Клубника боится влажных корней, хоть и любит полив.)) думаю у нас на югах, главное по весне не залить, а длетом уже будет сильно сохнуть и земля и кусты. Тем более , что площадь высадки на балконе оч маленькая.... легко высушиться земле.
вот, мои убогие самые первые кустики(((( Это та, что продавалась в торф горшках, закрытая корневая: эти на дней 10 позже высаживались тех, первых двух фотографий: