Так тихо... уже какой год)
Девочки, духовкой я пока еще не обзавелась, поэтому к Новому Году решила сделать тортик на сковородке. Очень легко, быстро и очень вкусно!
Торт на сковороде
"Лошадка в соснах" (Наверное
)
Я использовала
для теста:
✑ мука 500 г (получается побольше, на глаз сыпала)
✑ сгущенное молоко 1 банка (мне нравится "с мальчиком")
✑ сода 1 ч.л. (погасить уксусом)
✑ яйцо 1 шт.
✑ мандариновая цедра 2 ст.л
для крема:
✑ яйцо 2 шт.
✑ сахар 1 ст.
✑ мука 2 ст.л.
✑ ванильный сахар 1 пакетик
✑ молоко 500 мл
✑ сливочное масло 200 г
Приготовление:
Начинаем с заварного крема. Смешиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и муку, взбиваем. Добавляем молоко и опять хорошенько взбиваем, чтобы не образовывались комочки. Ставим на слабый огонь и непрерывно помешивая варим крем до загустения. Как только начинает густеть сразу снимать с огня, потому что очень быстро подгорает. Добавляем в него размягченное масло и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Оставляем что бы крем остывал.
Готовим коржи. Смешиваем сгущенку с яйцом, добавляем цедру (я делала мандариновую, как то новым годом больше пахло. Можно и лимонную, и апельсиновую, лайм или другие цитрусовые). Гасим уксусом соду, добавляем муку и делаем эластичное тесто.
Раскатываем коржи диаметром со сковородку (я крышкой от сковороды вырезала), толщиной 1-2 мм и прокалываем в нескольких местах вилкой. Чем тоньше будут коржи, тем лучше они пропитаются.
У меня получилось 9 коржей.
Печем коржи для торта на сухой сковороде, на умеренном огне с двух сторон. Коржи пекутся очень быстро!
Когда крем хорошо остынет и загустеет смазываем коржики. Желательно чтобы и крем, и коржи были холодными. Нужно обильно смазать каждый корж хорошим слоем заварного крема. Если крем не застынет, он будет стекать и торт будет суховат. Если коржи будут теплые тогда крем будет таять и, опять-же, стечет. Поэтому, не стоит торопиться, остудите крем и коржи, а затем хорошо все промажьте!
Украшаем тортик как ваша душенька пожелает =)
Я под новогодний стол использовала для украшения кокосовую стружку (зеленую и белую), тертый шоколад, и фигурки елочки и снежинок (выкладывала по краям торта)
Вот что у меня вышло...