Натусик
| Дата: Вторник, 2011-06-28, 17:42 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| Сложное медицинское имя болезни — эпидемический паротит — в быту почти не применяется. Большинство родителей и множество врачей традиционно используют другое название — свинка. Восприимчивость к «свинскому» вирусу заметно ниже, чем таковая при кори и ветрянке, но довольно велика — около 50%. Размножается вирус в железистой ткани и поражает, таким образом, почти все железы организма — половые, слюнные, поджелудочную, щитовидную. Особенно подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 до 15 лет, но могут болеть и взрослые. Иммунитет после болезни стойкий, пожизненный. Повторно заболевают крайне редко. Инкубационный период продолжается от 3 до 35 дней, в среднем 16 дней. Больной свинкой заразен за 1—2 дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала (максимальное выделение вируса — с третьего по пятый день).
Клиническая картина Заболевание, как правило, начинается остро. Общее самочувствие заболевшего ухудшается, снижается аппетит, появляются озноб, головная боль. Дети жалуются на боль при открывании рта, жевании, а также на сухость во рту. Впереди ушной раковины появляется быстро распространяющаяся припухлость, которая максимально увеличивается к 5-6-му дню. Мочка уха оттопыривается кверху и кпереди, что придает больному характерный вид. Кожа над пораженной железой растянута, лоснится. Цвет кожи над опухшей железой не изменяется. Иногда поражаются и другие слюнные железы (подчелюстные, подъязычные). Повышенная температура тела сохраняется в течение 5-7 дней. Если у больного температура нормализовалась, а затем снова поднялась необходимо срочно вызывать врача! Это может быть сигналом, что в воспалительный процесс вовлекся новый орган.
Осложнения Заболевание грозно своими тяжелыми осложнениями! К ним относятся поражения желез организма (поджелудочной, щитовидной, половых и др.), нервной системы (менингит, энцефалит) и др. Наиболее часто при поражении нервной системы наблюдается серозный менингит. Из желез внутренней секреции чаще страдают поджелудочная (развитие панкреатита,диабета и ожирения) и половые железы(У мальчиков – воспаление яичек (орхит), у девочек воспаление яичников. Следствием такого воспаления может явиться атрофия яичка и бесплодие у мужчин, атрофия яичников, бесплодие, нарушение менструальной функции у женщин).
Лечение Очень важно соблюдение постельного режима не менее 10 дней. В этом случае снижается риск осложнений. Во время болезни важно ухаживать за полостью рта: полоскание кипяченой водой или 2% раствором соды (это примерно 1 чайная ложка соды на стакан воды), тщательная чистка зубов, частое питье. Для профилактики нарушений работы поджелудочной железы необходима щадящая диета. Рекомендуется избегать переедания, уменьшить количество мучных изделий, жиров, капусты. Предпочтительнее придерживаться молочно-растительной диеты. Из круп предпочтительнее употреблять рис, разрешается черный хлеб, картофель. В условиях поликлиники могут применяться физиотерапевтические методы лечения (ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия, диатермия). На область околоушных желез применяют сухое тепло (сухие согревающие компрессы).
Профилактика Основным методом профилактики заболевания у детей служит вакцинация. Иммунитет после прививки появляется через 15-20 дней и сохраняется у большого числа привитых на протяжении 20 лет.
Эпидпаратит опасен своими осложнениями. Больной ребенок должен быть под наблюдением врача!
|
|
|
|