Частный детский сад
Женский сайт » Статьи и Новости » Беременность, роды

Все о недоношенных детях

Все о недоношенных детях
Из психологии известно, что мы склонны формировать свое отношение к ребенку, исходя из субъективных оценок. К примеру, если малыш отстает в физическом развитии, то многие автоматически считают, что имеет место и задержка в эмоциональном развитии. Проще говоря, люди склонны считать, что если ребенок родился раньше срока, то он будет отставать в развитии от своего доношенного сверстника. Это подтверждают следующие эксперименты. 

Эксперимент №1:

Нескольким взрослым показывают видеозапись с игрой двух детей, пол и возраст которых одинаковы. При этом организаторы просмотра обращают внимание на то, что один из малышей доношенный, а второй появился на свет раньше положенного срока. Когда «зрителей» просят прокомментировать запись и рассказать о малышах, то первого ребенка неизменно награждают эпитетами «умный», «подвижный» и «сообразительный», а второго обязательно называют «слабым», «вялым», «пассивным».

Эксперимент №2:                       

Тем же взрослым предлагают поиграть с малышами, которых они видели в записи. Как показывает практика, с недоношенным малышом все обращаются более осторожно: дают ему игрушки попроще, стараются меньше брать на руки, не играют в подвижные игры. Все это при том, что поведение обоих карапузов не отличается.

Это явно свидетельствует о так называемом «стереотипе недоношенного»: взрослые недооценивают как физические, так и психологические особенности ребенка, и строят общение с ним как с маленьким и слабым. Такое поведение со стороны взрослого не только не помогает, но даже вредит ребенку! Дело в том, что «снижение планки» для малыша действительно приводит к вынужденному ограничению активности крохи и, в конечном итоге, замедлению развития малыша.

Интересно, что реальное развитие малыша практически не влияет на убежденность родителей, что если ребенок недоношенный, то и развиваться он будет медленнее. Соответственно, чтобы искоренить «стереотип недоношенного», необходимо предоставить родителям информацию об особенностях деток, родившихся раньше срока, а также помочь им выработать стратегию общения с врачами и родственниками.

Не надо искать виноватых!

Нередко желание разобраться в ситуации приводит к тому, что люди начинают копаться в семейной истории и искать виноватых в случившемся, вместо того, чтобы спокойно идти дальше. Одно дело – объективно разобраться в ходе беременности, а другое – переходить на личности и обвинять маму в «неправильном» поведении, когда она носила малыша, или папу, что уделял будущей мамочке мало времени и внимания. Такие разговоры должны быть полностью исключены: если обидчик говорит вам что-то неприемлемое насчет ребенка, спокойно скажите, что не собираетесь продолжать беседу на эту тему. Главное, не показывайте, что это вас задевает.

Мама после родов: прогоняем депрессию!

Казалось бы, такое прекрасное событие, как рождение малыша, должно сделать женщину невероятно счастливой, однако на практике в дело часто «вмешиваются» гормоны. Именно они «отвечают» за то, что у многих молодых мам развивается послеродовая депрессия. К этому примешиваются постоянный страх за нового  маленького члена семьи. Если вы заметили, что стали более тревожной, грустной и думаете о плохом, заставьте себя отвлечься и поразмыслить на следующие темы:

  •     Обоснованны ли мои страхи?
  •     Кто может поддержать меня и помочь?
  •     Какие занятия меня бы обрадовали сейчас?
  •     На кого похож малыш? Какой у него будет характер?
  •     Как сложится его жизнь?

Общение с малышом: начинаем с первого дня жизни

Недоношенные детки в первые дни жизни нуждаются в отдыхе и спокойной обстановке, поэтому врачи сознательно ограничивают время общения с ними. Однако наблюдать за крохой через стеклянную стену не возбраняется: обращайте внимание на то, как он реагирует на прикосновения, слова медсестры. Когда вам будет можно брать и кормить малыша, постарайтесь максимально «восполнить пробелы» в общении. Недоношенным малышам исключительно важен контакт с мамой, который является продолжением и логическим концом внутриутробного развития. Чем более нежным и тесным будет контакт, как телесный, так и эмоциональный, мамы и ребенка в первые дни жизни, тем быстрее кроха будет развиваться и прибавлять в весе.

Если вы думаете, что младенец не реагирует на ваши слова или прикосновения, то вы ошибаетесь! Даже в самом раннем возрасте детки улавливают настроение родителей, с удовольствием слушают песни и сказки в родительском исполнении. Другое дело, что пока по их реакции понять это сложновато, но это не повод опускать руки и прекращать общение с крохой! Вот увидите, уже через несколько недель, накопив достаточно впечатлений, малыш будет реагировать более активно (начнет смотреть вам в глаза, оживляться при звуках знакомой песни).

Окружайте кроху цветами, музыкой (яркие погремушки, музыка природы) – все это даст толчок к быстрому эмоциональному развитию ребенка. Конечно, не стоит в погоне за новыми впечатлениями для малыша душиться «тяжелыми» духами – парфюмерные отдушки способны не только вызвать аллергию, но и способствовать чрезмерной возбудимости новорожденного.

Задокументируем все!

С первых дней жизни малютки подробно записывайте все, что вам кажется важным. Такие сведения помогут всем членам семьи подготовиться к появлению нового члена семьи, узнать об особенностях его характера. Кстати, такие данные могут не только быть семейной реликвией, но и, при необходимости, помочь специалистам, а при возникновении каких-либо проблем у ребенка, еще и глубже понять их.

Еще в больнице делайте фотографии и снимайте ребенка на видео, только позаботьтесь о том, чтобы отключить вспышку. И вам будет интересно вспоминать, каким крохотным был ваш ребенок, и многочисленным родственникам будет любопытно взглянуть на новорожденного и, конечно, вынести вердикт относительно того, на кого он похож.

Ребенок развивается не по таблицам!

Любой малыш развивается исключительно индивидуально, но многие родители почему-то часто об этом забывают. Одни хотят, чтобы из сына получился второй Билл Гейтс, другие мечтают, что их дочь будет блистать на сцене Большого театра, а для третьих достаточно, чтобы в школу исправно ходил. Но у ребенка могут быть свои задатки и свои темпы развития!

Как считают психологи, главное, чтобы дети, которые появились раньше срока, овладели речевыми, двигательными и игровыми навыками, а также были адаптивными, то есть умели оценивать обстановку и принимать собственные решения. То есть важно не только ЧТО делает ребенок, но и то, КАК он это делает.

Что касается таблиц и норм развития, так любимых некоторыми родителями, в них есть толк, поэтому консультироваться с ними не возбраняется. Но стоит учитывать, что в первые полгода жизни нужно учитывать «реальный» возраст ребенка. То есть, если малыш родился семимесячным, и ему исполнилось четыре месяца, то ориентироваться стоит на показатели для двух-трехмесячных детей.

Но если с навыками все понятно, то как оценить пресловутую адаптивность ребенка? Очень просто! Обращайте внимание, как ведет себя ребенок, если хочет дотянуться до интересной игрушки или когда «знакомится» с людьми. Позже можно наблюдать, как сын или дочь вливаются в незнакомый коллектив, как справляются с трудностями и задачами… Чем гибче и подвижнее действует мышление ребенка относительно того, как решить новые задачи, тем он адаптивнее.

Недоношенные детки обычно чувствительны и наблюдательны, однако им тяжело сосредоточиться на чем-то надолго, так как внимание рассеивается, и они устают. Чтобы этого избежать, разделяйте любое задание на этапы, а на первых порах, и контролируйте его выполнение. С такими детками нельзя долго сидеть на одном месте: делайте небольшие, но частые перерывы на гимнастику, танцы и любую другую двигательную активность.

«Тревожный звоночек»: не пропустите момент, когда нужно обратиться к врачу!

Все мамы тревожатся, когда малыш ведет себя не как обычно: вялый, капризный… Однако зачастую такое поведение лишь говорит о том, что кроха устал или реагирует на погодные капризы. Но если вы заметили, что у ребенка появились действительно тревожные симптомы, то обращайтесь к врачу незамедлительно!

К ним относятся следующие «тревожные звоночки»:

  •  Нет ответного взгляда у малыша старше двух месяцев
  •  Плач или крик в ответ на любой контакт со стороны взрослого (прикосновение, слова, взгляд)
Некоторые родители считают, что такое поведение является разновидностью нормы, но, на самом деле, оно может свидетельствовать о раннем детском аутизме, а глубоко недоношенные малыши часто входят в группу риска по этому заболеванию. Нужно помнить, что подобные симптомы требуют серьезной врачебной консультации.

Каков бы ни был вердикт доктора, главное, чтобы вы не теряли положительный настрой и видели в вашем малыше те позитивные особенности, которые позволят справиться с любой медицинской и не только проблемой.

Общение с врачами: как правильно? Не бойтесь задавать вопросы!

Если верить статистике, то 50% мам недоношенных деток даже не знают их диагнозы, а порядка одной пятой всех мам не могут разобраться в медицинской терминологии и не обращаются к врачам за разъяснениями!

Родители ребенка имеют полное право получать полную медицинскую информацию о его теперешнем состоянии и о том, какое лечение ему необходимо. Также врачи должны рассказать вам обо всем в доступной форме, а если что-то непонятно – не стесняйтесь спрашивать и уточнять! Причем интересоваться следует не только физическим, но и психическим здоровьем крохи.

История болезни и медицинские термины: зачем их знать родителям?

Некоторые родители уверены, что сугубо медицинская информация о здоровье ребенка им ни к чему: все равно разобраться не получится, да и это дело только врачей. Эта позиция в корне неверна: чем больше вы будете знать о диагнозе малыша, тем быстрее вы сможете помочь ему развиваться и «перерасти» все проблемы! Будучи в курсе особенностей здоровья крохи, вы сможете правильно организовать режим дня, побольше заниматься с карапузом, то есть, помочь ему побыстрее войти в норму. Это также полезно, чтобы объяснить всем членам семьи особенности поведения малыша и помочь им не пропустить симптомы, которые требуют безотлагательного обращения к врачу. Чем больше у вас будет информации о состоянии ребенка и возможных путях коррекции, тем легче вам будет отслеживать динамику улучшений. Наконец, помните, что у вас всегда есть право выбора: соглашаться или нет на предложенный врачом вариант лечения. Если у ребенка есть страховой полис, то родители вольны выбирать как медицинское учреждение, так и врача, который будет курировать вашего ребенка.


Источник: Севастопольский форум мамочек
| 5115 | Автор: | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2685

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 15976
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 228
Свои Люди: 2067
Пользователей: 13662
Парней: 2804
Девушек: 10158

Присоединяйтесь

Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Поиск

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь


Севастопольские мамочки © 2010 - 2023