Такси Севастополь
Женский сайт » Статьи и Новости » Психология

Стоит ли сохранять семью и жить в браке только ради ребенка?

Стоит ли сохранять семью и жить в браке только ради ребенка?
Одно из бытующих в социуме категорических утверждений гласит: «Развод родителей трагично влияет на детей». Разумеется, дети от развода страдают, и им полезнее жить в полной семье, будучи окруженными заботой и любовью и матери, и отца, наблюдать за гармоничной семейной жизнью, взаимопониманием и привязанностью родителей – что станет в будущем залогом их собственных счастливых партнерских взаимоотношений.

Все это – идеальное развитие событий, которое, к сожалению, существующее лишь в воображении семейных психологов.

А что же происходит в реальности? Хотя дети и общие, под эту лавочку сохранять семью и очаг должна женщина, при этом почему-то любой ценой – как правило, ценой собственной свободы, самореализации, чувств и так далее – несмотря на то, что после развода дети все равно остаются с ней.
Не будем сейчас рассматривать материальную сторону дела и груз воспитания. Посмотрим, что происходит с психикой ребенка в такой ситуации.

Представим себе, женщина решила развестись с мужем. Отбросим наглые измены, домашнее насилие и прочие несовместимые с совместной жизнью вещи. Изберем причину достаточно стандартную – муж не уделяет внимание семье, детям, да и денег зарабатывает невразумительное количество, хотя его практически не бывает дома.

Рано или поздно женщина понимает, что за пределами той клетки, в которую она себя заточила, есть прекрасный и удивительный мир без раздражающего ее фактора, и объявляет о своем намерении развестись. В результате все многочисленные родственники встают на дыбы со словами: «Ты что! Ты эгоистка и кровопийца! Ты думаешь только о себе, подумай о детях! Ты лишаешь их отца! Их будет воспитывать другой человек! Подумай о череде беспорядочных связей, которые тебя ждут на глазах у детей! Чему ты их научишь!» – и так далее.

Читайте также: Как жить дальше после расставания с любимым человеком?

Нередко шантажистом выступает отец, которому удобно жить в семье, тем не менее, ничего не делая для ее сохранения и поддержания. Впрочем, не так редка аналогичная ситуация и в отношении мужчин – когда женщина не хочет отпускать мужа из фактически не существующей семьи, шантажируя его детьми – всем известна распространенная фраза «Уйдешь – больше ребенка не увидишь».

Интересно, делают ли детей счастливыми постоянные скандалы, неврастеничная мать, вечно раздраженный или подавленный отец? Либо отсутствие контакта между родителями, заключившими паритет «Мы живем вместе ради детей» и молчаливо терпящими друг друга, втайне ненавидя? Не учатся ли дети странным, патологическим формам отношений, при которых в семье нормально быть несчастным, жертвовать драгоценным временем своей единственной жизни ради кого-то чужого? Фраза «лучше плохо ехать, чем хорошо идти», применяемая к транспортным средствам, здесь вообще не работает.

Тем более, что по таким счетам в итоге платить приходится как раз детям. Именно им в результате предъявляются претензии: «Я жила с ним только ради вас! Я мучилась все эти годы только для того, чтобы у вас был отец!» И невыносимое чувство вины за испорченную жизнь мамы ложится как раз на детские плечи – даже если дети уже давно выросли. И самое плохое – они могут из поколение в поколение повторять семейный сценарий «мы страдаем из-за детей», не имея возможности вырваться из этого порочного водоворота несчастий, жертвенности и чувства вины.

Читайте также: Как можно "оживить" интимную близость между супругами?

Не лучше ли веселая и счастливая, свободная и беззаботная мама – даже будучи в браке не с отцом, а иногда и вовсе не в браке. Лучше быть счастливым одному, чем несчастным в паре. Пусть эту науку дети выучат с самого детства, на примере своих родителей, а не на собственном печальном опыте или в кабинете психоаналитика.

Источник: http://shkolazhizni.ru
16.10.2013 | 1457 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Рожденный под знаком Весы (24.09 – 23.10)
Рожденный под знаком Весы (24.09 – 23.10)
Как избежать токсикоза? Советы и рекомендации
Как избежать токсикоза? Советы и рекомендации
Что подарить папе на день рождения или другой праздник?
Что подарить папе на день рождения или другой праздник?
Крещение ребенка, крестины.
Крещение ребенка, крестины.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2562

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 45
Гостей: 43
Пользователей: 2

Пользователей на сайте
Всего: 12990
Новых за месяц: 73
Новых за неделю: 21
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 2
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2026
Пользователей: 10719
Из них
Парней: 2808
Девушек: 10178

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017