Игрушкино интернет магазин
Женский сайт » Статьи и Новости » Медицина и здоровье

Скорая летняя помощь при ожогах, укусах, перегреве, солнечном ударе.

Скорая летняя помощь при ожогах, укусах, перегреве, солнечном ударе.
Лето – время не только отпусков и каникул, но еще и разных происшествий. Яркое солнце и купание в море могут таить в себе опасности. Как уберечь от них семью, рассказывают врачи.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

Всем известно, что ожоги возникают на месте, где кожа была подвержена влиянию какого-либо раздражителя: например, высокой или низкой температуры, щелочи или кислоты. Степени ожогов подразделяются таким образом:

- Ожог первой степени. Симптомы: покраснение и легкая отечность кожи. При ожоге первой степени поражен верхний слой эпителия, после слущивания которого наступает выздоровление (обычно от нескольких дней до недели).

- Ожог второй степени. Симптомы: те же, а также появление небольших пузырей с жидкостью. При таком ожоге эпителий поврежден до дермы. Ожог второй степени заживает 1,5 – 2 недели.

- Ожог третьей степени. Симптомы: потеря чувствительности кожи, формирование серого или коричневого струпа (корочки). При таких тяжелых ожогах повреждены как эпидермис, так и дерма, поэтому и восстановится кожа не раньше, чем через месяц.

Ожоги опасны не только раной, но и возможностью попадания инфекции, обезвоживания организма. Чем крупнее ожог, тем тщательнее должно проводиться лечение. Конечно, лучше постараться оградить себя и своего малыша от ожогов.

Помните, что с 10 до 16 часов солнце наиболее «активно», поэтому если вы с ребенком и вышли на прогулку, держитесь в тени и обязательно используйте солнцезащитный крем, даже если вы не попадаете под прямые солнечные лучи. Свободная одежда из натуральных тканей, темные очки и головной убор помогут ребенку не обгореть, но от перегрева не спасут.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы заметили, что кожа покраснела, сразу смажьте ее фенистилом или пантенолом. Можно также попробовать препараты с алоэ вера или маслом чайного дерева. Избегайте жирных кремов – они могут усугубить проблему.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕГРЕВА?


Жара плюс повышенная влажность – такое сочетание вполне может привести к перегреву ребенка, особенно если он активно двигается или играет в подвижные игры. Главная опасность этого недуга – нарушение теплорегуляции организма. Если ваш ребенок жалуется на тошноту, рвоту, головную боль, стал вялым и сонливым, температурит – скорее всего, у него тепловой удар.

В первую очередь, необходимо выпаивать малыша, чтобы восполнить дефицит жидкости и солей. Если под рукой есть регидрон или другой раствор-электролит, то лучше использовать его. Можно дробно поить ребенка и обычной водой, а также обтирать его прохладной влажной тканью. У ребенка рвота, высокая температура, судороги? Немедленно к врачу!

Теплового удара легко избежать, если постоянно, каждые 15 минут, предлагать ребенку питье. Не хочет воду? Можно рассосать кубик льда или замороженного сока. В жару исключите активные игры. Помните, что ребенка нельзя оставлять в машине на солнцепеке, даже если вы открыли окна, потому что салон автомобиля нагревается очень быстро, за считанные минуты.

ОПАСНОСТИ СОЛНЕЧНОГО УДАРА

Ребенок долго купается или возится на берегу под ярким солнцем без панамки или не в тени? В таком случае, велика вероятность солнечного удара, который блокирует нормальную работу головного мозга и снабжение тканей кислородом. «Коварство» солнечного удара в том, что его симптомы могут проявиться не сразу, а пару часов спустя, когда вы уже вернетесь домой. Непривычная активность или вялость ребенка должны вас насторожить. Среди других симптомов: жар, тошнота и рвота, покраснение лица. Действовать нужно так же, как и при перегреве, иначе ребенок может потерять сознание. Если малышу не становится лучше, покажите его врачу.

МОРСКИЕ ОПАСНОСТИ

Мы живем у моря, и, естественно, летом нам хочется бывать там с ребенком часто. Но не стоит забывать об опасностях, которые могут подстерегать нас и наших детей. Когда море нагревается (обычно в июле-августе), у берега появляется много медуз. Обычно мелкие медузы не очень опасны, но чувствительная кожа малыша может отреагировать покраснением и зудом. Кроме этого, некоторые виды водорослей в период цветения могут быть сильными аллергенами и привести к крапивнице у ребенка или взрослого. В первую очередь, после каждого посещения моря необходимо принимать душ. Если столкновения с морской флорой или фауной избежать все-таки не удалось, то можно воспользоваться гелем фенистил, чтобы снять зуд. Если врач решит, что у ребенка аллергия, можно давать антигистаминные средства: супрастин или лоратадин. Кроме этого, зуд и покраснение снимут примочки из крепкого чая.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ?

Летом кровь может пойти из носа из-за повышенного давления, а также пересыхания слизистой. Иногда это может быть следствием теплового удара или переутомления. Профилактической мерой носового кровотечения можно считать закапывание физраствора.

ЕСЛИ РЕБЕНКА УКУСИЛ(А):

- ПЧЕЛА ИЛИ ОСА

Держитесь подальше от мест скопления пчел или ос. Обратите внимание, что они часто садятся на сладости или фрукты, например, виноград, и могут попасть в пакет, в котором вам взвешивали покупку. Если такая оса попадет ребенку в рот, то последствия могут быть серьезными: укус губы, языка могут привести к анафилактическому шоку. Уберечь ребенка от укуса можно, надев на него просторную легкую одежду с длинными рукавами. Избегайте духов со «сладким», фруктовым ароматом. Обходите стороной мусорные баки, ведь ос привлекают остатки пищи.

Первая помощь при укусе пчелы или осы – охладить и успокоить кожу. Хорошо помогает содовая кашица, которую можно нанести ваткой на место укуса. Если вы знаете о склонности ребенка к аллергии, то лучше сразу поехать к врачу, который осмотрит малыша и посоветует нужную мазь. В остальном – см. пункт о комарином укусе.

- КОМАР

Это насекомое, вернее, его самка прокалывает кожу и вводит свою слюну, в которой содержатся антикоагулянты. Они препятствуют свертыванию крови – именно поэтому на месте укуса возникает отечность, зуд и краснота, которые обычно проходят через несколько часов. Однако ребенок может расчесать ранки, через которые вполне вероятно попадание инфекции. Чтобы избежать встречи с этими кровососущими, установите противомоскитные сетки и регулярно включайте фумигатор. Снять зуд поможет фенистил-гель или мазь «Спасатель». Если зуд по-прежнему беспокоит ребенка, обратитесь к врачу – возможно, придется использовать мазь с антибиотиками.

- ПАУК

Если вы заметили у ребенка характерную красную припухлость с черной точкой посередине – его укусил паук. Малыш может жаловаться на боль и недомогание, вероятно воспаление лимфоузлов. Не занимайтесь самолечением! Обязательно покажите ребенка врачу – может понадобиться даже курс лечения с применением гормональных препаратов и антибиотиков.

- КЛЕЩ

С этим насекомым знакомы многие, и, чтобы он не испортил отдых на природе, стоит позаботиться о правильной одежде: рубашка с длинными рукавами, длинные брюки, высокие ботинки. Каждый раз после прогулки осматривайте малыша – если вы заметили на коже клеща, не пытайтесь оторвать его. Необходимо удалять насекомое целиком, потому что голова клеща может стать очагом воспаления и инфекции. После удаления насекомого, смажьте кожу ребенка противовоспалительной мазью, например, фенистилом. По назначению врача можно дополнительно применять и антигистамины: фенистил или зодак в каплях.

-ГУСЕНИЦА

Гусеница не укусит в прямом понимании слова, однако контакт с ней может закончиться раздражением, зудом и отечностью кожи, то есть аллергическим дерматитом. Микроскопические ворсинки обычно вызывают неприятные ощущения, заставляя ребенка расчесывать кожу и переносить их на новые и новые участки тела. Объясните малышу, что гусениц трогать нельзя.  Если он все же прикоснулся к насекомому, отведите ребенка домой и вымойте ему руки с мылом. При этом следите, чтобы он ни в коем случае не трогал глаза. Есть подозрения на аллергию? После осмотра врач может назначить противоаллергические таблетки или капли (телфаст, лоратадин), а также кортикостероидные (гормональные) мази (адвантан или элоком).

-СКОЛОПЕНДРА

Эта сороконожка известна тем, что она не кусается, но, тем не менее, для детей она очень опасна. На ее конечностях есть яд, который вызывает раздражение и зуд, а также может привести к воспалению, отравлению и жару. После контакта со сколопендрой необходимо использовать противоаллергические средства, если они не приносят явного облегчения – проконсультируйтесь с врачом.

-ЗМЕЯ      

Ядовитых змей в Крыму довольно мало, однако вероятность встречи с ними, особенно в степной части, есть. Если вас укусила змея, немедленно обратитесь в ближайшую больницу. Постарайтесь запомнить «особые приметы» пресмыкающегося – это поможет врачу сразу назначить адекватное лечение.

-СКОРПИОН

Немедленно обращайтесь к врачу. При госпитализации больного постарайтесь ограничить его активность и наложите на место укуса лед.

-ДРУГОЕ ЖИВОТНОЕ


В течение 2х суток после укуса обратитесь в больницу для проведения анализов. Животное лучше поймать, чтобы определить, не больно ли оно бешенством.

Севастопольские мамочки
25.06.2011 | 5936 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
Sevmama.info Лого
Выбираем подарки на 23 февраля
Выбираем подарки на 23 февраля
Как правильно развивать моторику пальцев у ребенка
Как правильно развивать моторику пальцев у ребенка
Десятка лучших советов, как справиться с перепадами настроения при беременности
Десятка лучших советов, как справиться с перепадами настроения при беременности
Не давайте денег детям-попрошайкам
Не давайте денег детям-попрошайкам
Воскресенье
26.06.2011
00:31
1.Plushevaya пишет:

Статья супер. единственное на счет фумигатора, от комаров, я бы поспорила. tongue

[Ответить] 0   Спам
Воскресенье
26.06.2011
00:37
2.Komar пишет:

А что не так с фумигатором?

[Ответить] 0   Спам
Воскресенье
26.06.2011
11:10
3.Plushevaya пишет:

входящие в них вещества токсичны poor

[Ответить] 0   Спам
Воскресенье
26.06.2011
11:36
4.Komar пишет:

Так это понятно... комарики же не будут дохнуть из-за запаха ромашки... Вопрос в другом как эти токсины влияют на человека, ребенка? Думаю там концентрация очень мала...

[Ответить] 0   Спам
Воскресенье
26.06.2011
23:21
5.Лёнка_79 пишет:

А мне советовали москитол для детей и от зуда, солнечных ожогов и т.д. псило-бальзам

[Ответить] 0   Спам
Воскресенье
02.03.2014
19:16
6.Albina пишет:

ожоги нельзя маслом мазать!

[Ответить] 0   Спам
Четверг
27.03.2014
09:46
7.Натусик пишет:

на фумигатор часто у детей аллергия.особенно-у грудничков. Долго можно искать причину сыпи,а дело в фумигаторе около кроватки

[Ответить] 0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2643

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1

Пользователей на сайте
Всего: 14361
Новых за месяц: 85
Новых за неделю: 21
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2054
Пользователей: 12061
Парней: 2806
Девушек: 10165

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2018