Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Полезные статьи

Не давайте денег детям-попрошайкам

Не давайте денег детям-попрошайкам
Подавать маленьким попрошайкам – это самое плохое, что может сделать турист

Я все еще хорошо его помню. Это был мальчик лет 10-11, который передвигался по улицам Нью-Дели, лежа лицом вниз на старом скейтборде и отталкиваясь руками. У него не было ног. Он подъехал ко мне, поднял на меня глаза и попросил денег. Стараясь не заплакать, я полезла в карман и вынула мелочь – примерно долларов 10 – меньше, чем я трачу в неделю на кофе.

И то, что я дала ему эти 10 долларов, был одним из самых неблаговидных поступков за всю мою жизнь.

Туристам никогда не следует давать денег детям-попрошайкам, которых они встречают за границей. Даже калекам. Даже тем, кому деньги нужны, чтобы оплатить учебу. Не давайте им ни денег, ни конфет, ни авторучек. Никакая это не щедрость и не доброта.
На самом деле, это самый вредный – и самый эгоистичный – поступок, на который способен турист, даже если движут им самые благие намерения.

Многие туристы уже знают, что когда мы даем таким детям деньги (или подарки, которые можно перепродать, например, авторучки), то мы лишь обрекаем их на бесконечную нищету, поощряем попрошайничество среди детей и тем самым отвлекаем их от учебы. Возможно, вы уже знаете и то, что, давая детям конфеты, мы заставляем их сильно страдать, поскольку в некоторых странах в том обществе, где они живут, нет денег на лечение кариеса. Однако причины, по которым никогда и ни в коем случае малолетним попрошайкам нельзя давать денег, гораздо серьезнее. Организованное попрошайничество это одна из наиболее явных форм эксплуатации людей – и в значительной степени этот преступный бизнес финансируется и стимулируется сердобольными людьми, которые просто хотят помочь.

По данным официальной статистики, в Индии ежегодно пропадают около 60 тысяч детей (а по данным некоторых правозащитных групп, на самом деле это число гораздо больше). Многих из этих детей похищают и заставляют просить милостыню, зарабатывая деньги для организованных преступных мафиозных группировок. По данным таких организаций как ЮНИСЕФ, Human Rights Watch и Госдепартамент США, этим детям запрещают забирать заработанные деньги себе или ходить в школу. Очень часто им не дают еды, чтобы они выглядели изможденными, плакали и, тем самым, вызывали у туристов больше жалости, а значит – и получали больше милостыни. А поскольку дети-калеки приносят больше денег, чем здоровые дети, преступники часто повышают свои доходы, уродуя детей – вырезают ребенку глаз, обливают лицо кислотой или ампутируют одну из конечностей. В 2006 году репортеры одного из индийских новостных каналов, работая под прикрытием, сняли фильм о врачах, которые соглашаются по заказу мафии, контролирующей уличных попрошаек, ампутировать детям руки и ноги по 200 долларов за штуку. (И еще не известно, как лишился своих ног тот мальчишка, которого я встретила на улице Дели). А чтобы дети не убегали, преступники часто приобщают их к опию или подсаживают на другие наркотики.

И такое происходит не только в Индии. Согласно докладу Госдепартамента США, в китайском городе Шэньчжэнь (Shenzhen), если заставлять такого подневольного ребенка попрошайничать, то можно зарабатывать в год до 40 тысяч долларов. Ужасающие случаи эксплуатации детей (и стариков) организованными преступными группировками отмечены во всех странах мира: в Боливии, на Филиппинах, в Бангладеш, Сенегале, Пакистане и даже в Австрии и других странах Европы, а также в США. Ни одна страна мира не застрахована от этого явления. А когда работающие на преступную организацию дети становится слишком взрослыми и уже не могут как следует просить милостыню, то их часто втягивают в проституцию, нелегальную торговлю человеческими органами или другие неблаговидные дела.    

Поэтому когда мы, сердобольные туристы, даем деньги непосредственно в руки малолетним попрошайкам, то вполне вероятно, что на самом деле мы финансируем преступников, которые появятся позже, отберут деньги и потратят их на то, чтобы развращать, эксплуатировать, насиловать, мучить и калечить еще больше детей. Как это ни ужасно, но дело обстоит именно так – ведь если подневольный ребенок вернется к своим хозяевам без денег, его могут избить, истязать или того хуже. Но если мы даем ему деньги, то лишь пускаем все по замкнутому кругу, оплачиваем процветание этого отвратительного бизнеса и подвергаем будущих детей смертельной опасности. Когда мы даем деньги в руки детей, мы им больше вредим, чем помогаем.    

Читайте также: Манипулируем людьми, или... помогите хоть кто-то хоть чем-то

Но как же узнать, что ребенок-попрошайка подвергается эксплуатации преступниками. Вообще-то, нам и не надо это знать. Даже в самых безобидных случаях давать детям в руки деньги или подарки – всегда плохо. Те туристы, которые дают детям деньги или дарят им авторучки и другие безделушки, вмешиваются в семейные дела и подрывают авторитет тех родителей, которые не в состоянии давать им деньги или дарить подобные подарки. Даже если вы даете ребенку авторучку «для занятий в школе», это тоже создает проблемы, поскольку выпрашивая авторучки для последующей перепродажи, ребенок опять-таки в первую очередь почувствует соблазн бросить учебу. (А учитывая то, что во всем мире в школах предпочитают пользоваться многоразовыми мелками и грифельными досками, то многим детям, скорее всего, эти самые авторучки в школе и не понадобятся). И вообще, ваши вещественные подарки подрывают местный бизнес – в конце концов, у той женщины, что в ближайшей лавке торгует авторучками, наверное, тоже есть дети, которых надо кормить.   

Попросту говоря, мы, как туристы, мало знаем о тех странах, по которым путешествуем, мы почти там не жили и практически ничего для этих стран не сделали, чтобы понять, чего больше принесет наша щедрость – вреда или пользы. Даже самые безобидные на первый взгляд подарки часто способны привести к невероятным страданиям: например, по сообщению Организации по борьбе с детской беспризорностью (Consortium for Street Children), было обнаружено, что когда туристы в Бразилии дают детям-попрошайкам сухое молоко, то те обменивают его на крэк-кокаин. Да-да, молоко в обмен на кокаин.   

Непреодолимое желание поделиться с людьми, которых мы встречаем на своем пути, теми благами, что послала нам судьба, само по себе прекрасно и выражает наше участие и сострадание. Но существуют и другие способы проявления щедрости. Авторитетные неправительственные организации могут направить пожертвования на финансирование эффективных и масштабных проектов, и работающие там люди знают, как реализовать положительные усилия и при этом никому не причинить вреда. Конечно же, если послать в зарекомендовавшую себя НПО денежный чек, то это, скорее всего, особой известности не принесет (да и фотографию, запечатлевшую благородный поступок в альбом не добавишь), но это, наверняка, самое лучшее, что может сделать турист, чтобы помочь нуждающимся. И если вам очень уж хочется раздавать нищим авторучки или другие канцтовары, лучше внесите пожертвование в фонды таких организаций, как Books for Africa (Книги для Африки) или Cambodian Children’s Fund (Детский фонд Камбоджи). А такие организации, как Free the Slaves (Освободите рабов) или Save the Children (Спасите детей) созданы для того, чтобы освободить людей планеты от современных видов рабства, в том числе и от принудительного попрошайничества. Организация Ladli в Индии организует профессиональное обучение «сирот, детей, ставших жертвами насилия, и нуждающихся в средствах к существованию». А организации Finca, Kiva и Pro Mujer оказывают содействие беднякам в организации собственного дела и создании артелей, выдавая им микрокредиты и оказывая другую финансовую помощь. (И хотя ни для кого не секрет, что коррупция процветает не только на улицах, существует множество ресурсов, по которым можно оценить роль и эффективность местных и международных благотворительных организаций).

Но кто поспорит, что все это уходит на задний план, когда мы сталкиваемся с крайней нищетой и страданиями? Разве это не жестоко и бессердечно – глядя в глаза нуждающемуся ребенку, «громким и твердым голосом сказать «нет!» (как рекомендуют многие путеводители)»? Даже те туристы, которые знают, насколько опасна преступная схема уличного попрошайничества, и как пагубно влияют на детей всякие подарки – даже они оказываются не в силах просто пройти мимо, когда ребенок просит о помощи. Лично я не могу.  

Поэтому мы не в силах сказать «нет». И уж точно не можем сказать «да». Так что же тогда мы можем сказать?

Придумайте какой-нибудь хитрый способ, чтобы ваш отказ звучал вежливо и убедительно. Не так давно я ездила за границу и взяла с собой небольшой резиновый штамп. Когда ко мне подходили дети, я ставила отпечаток сначала на своей руке, а потом разрешала желающим сделать то же самое. Я уверена, что некоторые родители не в восторге, если их ребенок придет домой со штампом на руке (или на лбу – как в случае с одним особо ретивым мальчиком на Филиппинах). При этом всем – и мне в том числе – было очень весело, и наше общение и обмен улыбками оказались абсолютно безобидными. Один из моих друзей берет с собой в путешествие легкую игрушку-зверушку, а еще одна подруга всегда привязывает к рюкзаку три длинные ленты, чтобы показывать маленьким попрошайкам, как заплетать косу. Можно придумать множество вариантов.   

Настоятельный совет не давать малолетним нищим денег или подарков вовсе не означает, что мы должны от них отворачиваться. Делайте пожертвования в известные фонды надежных НПО, придумывайте, как вежливо оказывать маленьким попрошайкам – не нарушайте семейных устоев, не усугубляйте нищету, не подрывайте местный бизнес и не финансируйте преступность. Будьте честны и великодушны – не раздавайте мелочь, оставьте ее себе.

Исчтоник: inosmi
07.10.2013 | 1339 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
В какой стране едят самую полезную и здоровую пищу?
В какой стране едят самую полезную и здоровую пищу?
Назревший вопрос: плохое зрение наших малышей
Назревший вопрос: плохое зрение наших малышей
Как избежать «срыва» с диеты?
Как избежать «срыва» с диеты?
Как избежать токсикоза? Советы и рекомендации
Как избежать токсикоза? Советы и рекомендации
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2550

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 38
Гостей: 34
Пользователей: 4

Пользователей на сайте
Всего: 12860
Новых за месяц: 90
Новых за неделю: 22
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 1
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2021
Пользователей: 10594
Из них
Парней: 2769
Девушек: 10087

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2016