Интернет магазин MTFORCE
Женский сайт » Статьи и Новости » Интересные факты

Кофемания: правда и мифы о кофе

Кофемания: правда и мифы о кофе
Пожалуй, мало найдется людей, которые не любят хоть изредка выпить чашечку этого горячего ароматного напитка. Но вреден ли кофе – этот вопрос терзает и кофеманов с солидным стажем, и людей, которые пьют кофе лишь время от времени. Ученые противоречивы: они то утверждают, что кофе наносит здоровью значительный урон, то уверенно заявляют, что в небольших объемах напиток даже полезен. Так где же истина? Пожалуй, как и всегда, где-то рядом! Давайте разбираться, какие факты о кофе правдивы, а какие лишь стали устойчивым мифом.

Миф: Содержащийся в напитке кофеин равносилен наркотику

Как авторитетно утверждают ученые, зависимость от кофеина действительно существует, причем касается она не только любителей кофе, но и чая. Правда, кофеманы «побеждают»: на 80% поклонников кофе приходится лишь около 20% любителей чая. Нужно отметить, что хотя кофеин – вещество психоактивное, тем не менее, ни в одном списке наркотических веществ он не значится. Почему? Просто в таком случае в этот перечень нужно было бы вносить сахар, животные жиры и многие другие продукты, которые серьезно воздействуют на эндорфиновые центры мозга.

Факт: можно впасть в зависимость от кофе

Конечно, такая зависимость не идентична наркотической, но она таит свои опасности. Как понять, что вы превысили меру и пора остановиться? Для начала, обратите внимание, как часто вы пьете кофе. 3-4 или больше чашек в день? Повод задуматься! Если же вы, в дополнение к этому, не можете окончательно проснуться и взбодриться без заряда кофеина, постоянно запиваете им пищу и даже употребляете его на голодный желудок, не можете сосредоточиться без чашки любимого напитка, и даже выходите из себя и раздражаетесь, то все признаки кофе-зависимости налицо!

Миф: больше кофе – больше энергии

Известно, что любое психоактивное вещество постепенно вызывает привыкание, и кофеин – не исключение. Но это значит, что с каждым днем «бодрящий эффект» кофе будет заметен все меньше и меньше, хотя вы можете увеличивать «дозу» напитка. У завзятых кофеманов даже наблюдается так называемый «эффект маятника»: после выпитой чашки кофе им кажется, что они готовы горы свернуть, но азарт и работоспособность моментально угасают. Ждете от кофе заряда бодрости? Тогда позволяйте себе одну чашку в день, например, с утра.

Правда: кофе стимулирует работу мозга


Есть доказательства того, что кофе улучшает память, поэтому его так любят студенты, готовящиеся к сессии – запомнить с помощью чашечки бодрящего напитка удается куда больше, чем без него. Интересно, что именно это свойство кофе, а вовсе не его тонизирующий, «пробуждающий», эффект, обеспечивает студентам хорошие знания на экзамене. Кроме этого, небольшие дозы кофеина помогают усилить обмен веществ и повысить настроение.

Миф: кофе вреден для сердечно-сосудистой системы

Согласно исследованиям ученых, кофе не наносит вред сердцу и сосудам. Более того, на здоровье кофе способен повлиять положительно! К примеру, этот напиток снижает риск развития старческого слабоумия. Врачи также утверждают, что регулярное употребление кофе способно защитить и от рака, в частности, кожи и молочной железы.

Правда: у некоторых людей непереносимость кофе

Люди, которые страдают повышенной чувствительностью к кофеину, должны воздерживаться от употребления этого напитка. Безобидная, казалось бы, чашка эспрессо может вызвать у них повышенную потливость, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, возбудимость и бессонницу. Встречаются и люди с настоящей аллергией на кофе. Стоит особо отметить, что кофеин несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, к примеру, антигистаминных средств, но при этом действие обезболивающих средств он усиливает.  Детям до 12 лет пить кофе не рекомендуется: употребление напитка может грозить нарушениями сна и нервозностью.

Миф: беременность и употребление кофе несовместимы

Помните фразу о том, что лекарство и яд различаются лишь дозировкой? Она как нельзя более точно характеризует вопрос об употреблении кофе во время беременности. Небольшие дозы кофеина, содержащиеся в одной-двух чашках кофе в день, будущей маме и малышу не повредят – ученые проводили исследования, в ходе которых и вывели эту «безопасную норму».

Правда: злоупотребление кофе в течение беременности вредно

Если вы знаете, что вам сложно будет удержаться от еще одной чашечки любимого напитка, лучше совсем исключить его из рациона. Чем больше крепкого кофе пьет будущая мама, тем вероятнее риск задержки развития плода и даже выкидыша. Дети, мамы которых злоупотребляли кофе, рождаются со сниженной массой тела. Усугубляет действие кофеина на плод никотин: если мама еще и курит, то последствия могут быть тяжелыми. Искренне надеемся, что вы не допустите подобную ошибку.

Источник: Севастопольский форум мамочек
24.08.2012 | 3323 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Интервью с девушкой-моделью Юлией Козлюк (инвалид колясочник)
Интервью с девушкой-моделью Юлией Козлюк (инвалид колясочник)
Какие основные причины бесплодия у женщин?
Какие основные причины бесплодия у женщин?
Дети-модели: за и против
Дети-модели: за и против
В каком возрасте лучше начинать учить иностранные языки?
В каком возрасте лучше начинать учить иностранные языки?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Карамельная фабрика Севастополь Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2652

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 14692
Новых за месяц: 54
Новых за неделю: 11
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 2
Из них
Администраторы: 1
Модераторы: 6
Друзья сайта: 228
Свои Люди: 2059
Пользователей: 12387
Парней: 2803
Девушек: 10159

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2018