Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Религия

Храмы и соборы Севастополя - пятерка объектов культурного наследия

Храмы и соборы Севастополя - пятерка объектов культурного наследия

Ежегодно тысячи туристов посещают Севастополь. Но не только ради пляжей, также их интересуют культурные достопримечательности, ведь наш город не заканчивается на Памятнике Затопленным кораблям. Портал «Севастопольские мамочки» отобрал пятерку объектов культурного наследия Севастополя - храмы, соборы и исторические места, которые будут интересны гостям города-героя.

Покровский собор
Расположение: ул. Большая Морская, д. 36

Покровский собор - Севастополь

Первой достопримечательностью нашей «пятерки» можно любоваться просто проезжая одной из центральных улиц города Севастополя. Имея пять куполов Покровский собор относится к базиликальному типу постройки. Храм был сооружен известным архитектором В.Фельдманом в 1905 году.
Как и большинство сооружений собор в войну превратился в руины, пострадал южный придел. Чуть позже церковь все же восстановили и службы проходили вплоть до 1962 года пока помещения не отдали  для городского архива и спортзала. И только в 1992 году северный предел собора освятили  во имя святого Пантелеймона и вернули верующим. Полностью храм освободили лишь к 1994 году.
Факт: каждый из приделов освящен во имя своего святого.  Пантейлемону – целителю и великомученику, Покрова Богородицы, Вере, Надежде, Любови и Софии, князю Владимиру, апостолам Петру и Павлу, Серафиму Саровскому.

Свято-Никольский храм
Расположение: ул. Богданова, д. 43

Свято-Никольский храм - Севастополь

Одна из достопримечательностей Севастополя располагается на ее северной стороне – это Свято-Никольский храм Возвышаясь над Братским кладбищем храм также являет собой памятник погибшим при Первой обороне Севастополя, в Крымской войне.
Символизм его архитектуры являет большое значение для православия, так как уникальная пирамидальная форма надгробия – это символ скорби и бесконечности времени. Именно необычный вид храма отличает его от любых других.
Также в Свято-Никольском храме находятся мощи праведного воина Федора, известного истории как великий флотоводец Федор Ушаков. В том числе в чертогах храма располагаются мощи других святых.
Предание: Известно, что в подвалах Свято-Никольского храма есть несколько запечатанных туннелей и в связи с этим существует легенда, что в одном из этих туннелей есть тайный ход, который ведет во Владимирский собор прямо под Севастопольской бухтой. Оба храма строил Авдеев, поэтому у эти слухи вполне могут быть реальными.

Владимирский собор
Расположение: ул. Суворова, д. 3

Владимирский собор - Севастополь

Свято-Владимирский собор, также известный как усыпальница трех адмиралов, по праву считается одной из главных достопримечательностей Севастополя.
Возвышаясь на Центральном холме Храм  является и топографическим центром города. Это одно из наиболее заметных сооружений города, его высота чуть больше  32 с половиной метров, а купол Усыпальницы виден со всех сторон.
Из истории: Главный командир Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грейг еще в 1825 году искал возможность поставить Храм на развалинах Херсонеса, там, где крестил Русь Владимир. Но в 1836 году адмирал Михаил Лазарев получил разрешение от Николая I построить собор в центре Севастополя, а не на развалинах Херсонеса, так как Херсонес находился далеко от города, да и в нем было достаточно мало православных церквей. Но не смотря на перенос места постройки собора, он по решению Николая I был назван в память о крещении Руси в расположенном поблизости Херсонесе: Собор святого равноапостольного великого князя Владимира.

Херсонес Таврический
Расположение: ул. Древняя, д. 1

Херсонес Таврический - Севастополь

Руины города Херсонес Таврический по праву считаются достопримечательностью Севастополя, так как с него начала заселяться юго-западная часть Крыма. Древнегреческие колонисты около трех тысяч лет назад основали этот город-государство.
Херсонес Таврический является частью истории не только Севастополя, но и Древней Греции,  Древнего Рима и Византии. Более двух с половиной тысяч лет он существовал.
Спустя почти полвека после основания Севастополя в 1827 году на месте бывшей греческой колонии начали проводиться раскопки. Прошли годы и из-под земли стали появляться улицы, дома, храмы и площади Херсонеса. «Русские Помпеи» - именно такое название получили эти поистине завораживающие руины.
Любопытно: Именно благодаря находкам на территории Херсонеса Таврического была создана интересная экспозиция, которая в последствии привела к открытию археологического музея ровно 123 года назад.

Храм 12 святых Апостолов
Месторасположение: ул. Рубцова, д. 41

Храм 12 святых Апостолов - Балаклава

И закрывает «пятерку» истине уникальное сооружение, о котором не многим известно – Храм 12 святых Апостолов. В кругах исследователей бытует несколько мнений, когда основали храм. Когда делали реконструкцию церкви, нашли Строительную доску с надписью: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоно-де-Орто, консула и кастеляна». Такие доски замечали в стенах генуэзских зданий. Но эта доска была под слоем штукатурки, поэтому есть ученые, которые сомневаются: а не использовали ли эту доску вторично?
Также есть основания полагать, что храм сооружен на  фундаменте византийской церкви VI века вышеупомянутыми генуэзцами. Если это предположение правда, тогда эта церковь самая старая из действующих в Крыму.
Помимо этого храм – уникальный памятник архитектуры XVIII века, так как его строения из бутового известняка – четырехстопные крестово-купольные. Подобный архитектурный тип не зарегистрирован в Крыму и соседних от него округах.
Не смотря на небольшой размер храм выглядит величественным: вход с западной стороны состоит из четырех колонн дорического ордера и треугольного фронтона, которые сделаны из белого инкерманского известняка. Подобные колонны стоят внутри и являются несущими, они устремлены вверх и за счет этого создается ощущение величия. Росписи на стенах нет, но есть предположение, что раньше они были в церкви.
Интересно: нигде в мире не найти подобную уникальную архитектуру среди зданий православных храмов.

Обсудить на форуме: Храмы и Соборы Севастополя для крещения

По материалам: znaigorod.ru

29.07.2015 | 1798 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Шестая неделя беременности: как справиться с токсикозом
Шестая неделя беременности: как справиться с токсикозом
Дети-модели: за и против
Дети-модели: за и против
Рацион беременной женщины
Рацион беременной женщины
Нет силы терпеть
Нет силы терпеть
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2550

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 26
Гостей: 23
Пользователей: 3

Пользователей на сайте
Всего: 12854
Новых за месяц: 89
Новых за неделю: 28
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 4
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2021
Пользователей: 10588
Из них
Парней: 2767
Девушек: 10083

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2016