Интернет магазин MTFORCE
Женский сайт » Статьи и Новости » Воспитание детей

Как поговорить с дочкой о первой менструации

Как поговорить с дочкой о первой менструации
Кажется, что еще вчера ваша дочка играла в куклы и мечтала примерить мамины туфли на каблуках, а сегодня она уже подросток, у которого совсем другие увлечения. Девочка вытянулась, у нее растет грудь – значит, пришло время поговорить с ребенком о начале менструаций и интимной гигиене. Родители часто оказываются в тупике: как начать разговор, чтобы не смутить ребенка и, в то же время, дать ей всю необходимую информацию? Выход есть: к беседе стоит подготовиться заранее и заводить ее только в спокойной обстановке.

Развитие мальчиков и девочек: от детей к подросткам

До школьного возраста (7 лет) дети развиваются примерно одинаково, а после этого возраста «в игру» вступают половые гормоны, которые запускают механизм полового созревания. Именно поэтому еще до первой менструации у девочек становится заметно, что организм готовится к своему новому, взрослому состоянию: тело заметно вытягивается, появляются волосы в области лобка и подмышек, растет грудь. Такие изменения длятся, в среднем, от одного до трех лет, после чего начинаются менструации, которые сигнализируют о готовности организма к зачатию – конечно, пока теоретически.

Обычно менструации начинаются у девочек в возрасте 12-15 лет, плюс-минус один год (традиционно у «южных» девочек созревание идет быстрее, а у жительниц холодных регионов, наоборот, медленнее). Если менструации начались у девочки раньше 10 лет или позже 16, то это серьезный повод обратиться к врачу и проверить гормональный фон дочери.

Первая менструация: как подготовить дочку?

Чтобы первые месячные не стали для девочки чем-то пугающим, заранее подготовьте дочь к тому, что ее ждет. Объясните, что это не болезнь и не стоит волноваться по поводу крови. Конечно, разговор должен состояться до начала менструаций: желательно провести его в доступной для дочки форме в ее 10-11 лет. Некоторые родители проводят «ликбез» уже в 7-8 лет девочки, и также поступают правильно – просто в этом случае необходимо проявить большую деликатность.

Когда у девочки начинается половое созревание, одновременно возникает и чувство стыдливости. Задача мамы, при этом – поддерживать его, но не чрезмерно, иначе велик риск, что подросток станет не раскованным, как боятся некоторые родители, а, наоборот, замкнутым.
 
Кто должен рассказывать?

Конечно, логичнее всего доверить такой разговор маме – кто, как ни она, сможет подобрать слова, чтобы объяснить дочке все перемены, которые сейчас происходят с ее телом. Но, при условии, что у девочки сложились в меру доверительные отношения с папой, он может взять разговор на себя. Конечно, рассказчиком способна стать и бабушка, и старшая сестра – главное, чтобы взрослый объяснил девочке, что нового этапа взросления не стоит бояться или стыдиться, а половое созревание сделает ее по-новому красивой и женственной, а в будущем она сможет стать мамой.

Как повести разговор?

Наивно думать, что дочь до беседы с родителями ничего не знает об «этом»: информацию дети получают из уст подружек, с экранов телевизоров и компьютеров, со страниц журналов… Но это не значит, что беседа отменяется за ненадобностью! Задача родителей – понять, что известно девочке, чтобы дополнить и прояснить ее знания на тему физиологии. Таким образом, у дочки сложится объективное представление о своей физиологии.

Раньше все сексуальные вопросы были под запретом, что, безусловно, вело к трудностям и даже комплексам (для девочки, которая ничего не знала о месячных, увидеть кровь на простыне было настоящим шоком). Однако, вместе с тем, и не было такой мощной пропаганды секса, которая существует сегодня. Ваша задача – постараться коснуться темы именно физиологического созревания, а не интимных отношений. Тем не менее, рассказать о том, какие последствия могут быть у таких отношений с наступлением менструации, стоит.

Как подготовиться к беседе?

Во-первых, можно приобрести энциклопедию для подростков, в которой просто и доходчиво объясняются особенности анатомии и физиологии подрастающих детей. Просмотрев такое издание, вы сможете точнее сформулировать мысли и подобрать верные слова для разговора. Кроме этого, даже если ребенку будет неловко обсуждать некоторые моменты с вами, то он сможет впоследствии прочитать книгу и найти ответы на волнующие вопросы.

Кроме этого, можно найти обучающие фильмы, которые дают доступную информацию о половом созревании. Конечно, перед совместным просмотром с дочерью нужно самостоятельно посмотреть фильм: может быть, он предлагает слишком откровенный вариант подачи информации или попросту искажает ее? Тогда лучше поискать другой видеоматериал.

Обязательно поговорите с близкими друзьями семьи и родственниками: если девочка будет задавать им «наводящие» вопросы, то нужно, чтобы они не начинали, краснея, рассказывать ей про аиста и капусту, а могли поговорить с ней на равных. Если информация от всех близких людей поступает одинаковая, то девочка успокоится и перестанет нервничать.

Главное – позитивный настрой!

Продумайте заранее тон беседы и слова, которые вы скажете дочери – поверьте, от этого многое зависит! Если вы преподнесете информацию в позитивном ключе, то и девочка отнесется к физиологическому созреванию как к очередному этапу своего взросления, а не тяжкой «повинности» организма. Тем не менее, стоит предупредить дочь, что во время установления менструального цикла ее ждут нерегулярные месячные. Кроме этого, не исключены болевые ощущения, поэтому попросите девочку делиться с вами всеми особенностями неприятных симптомов, ведь иногда они требуют неотложного врачебного внимания.

Очень важно, чтобы отношения с повзрослевшим подростком остались доверительные. Покажите дочери, где лежат средства интимной гигиены для каждого периода месячных, как ими пользоваться. Заведите календарь менструаций, где девушка сможет записывать даты и особенности менструального цикла. Такой календарь пригодится при консультации у гинеколога. Объясните девочке, что теперь ей надо будет регулярно проходить осмотры у этого врача, который будет проводить осмотры и консультировать ее. Постарайтесь, чтобы дочь поняла, что подобные визиты вовсе не связаны с вашим недоверием, а, напротив, направлены на поддержание ее здоровья, как сегодня, так и в будущем.

Источник: Севастопольский форум мамочек
09.10.2012 | 14572 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Ребенок Водолей (21.01 – 20.02)
Ребенок Водолей (21.01 – 20.02)
В каком возрасте лучше начинать учить иностранные языки?
В каком возрасте лучше начинать учить иностранные языки?
Подростковая одежда
Подростковая одежда
Как планировать семейный бюджет?
Как планировать семейный бюджет?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Карамельная фабрика Севастополь Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2652

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1

Пользователей на сайте
Всего: 14692
Новых за месяц: 54
Новых за неделю: 11
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 2
Из них
Администраторы: 1
Модераторы: 6
Друзья сайта: 228
Свои Люди: 2059
Пользователей: 12387
Парней: 2803
Девушек: 10159

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2018