Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Воспитание детей

Как говорить с сыном о сексе?

Как говорить с сыном о сексе?
Пожалуй, каждый родитель в глубине души побаивается появления у ребенка интереса к разнице между полами или тем, откуда он взялся. И если девочки обычно узнают всю информацию от мамы, то кому же стоит беседовать с подрастающим сыном? И, главное, когда это лучше сделать?

Организмы мальчиков серьезно меняются во время полового созревания: им снятся эротические сны, бывают поллюции, увеличиваются половые органы, голос грубеет, настроение постоянно скачет. Естественно, это не может не беспокоить подростка.

Но это не значит, что сексуальное воспитание нужно начинать только в этом возрасте! Пожалуй, основа сексуальности закладывается еще в детстве, когда ребенок смотрит на внутрисемейные отношения: как родители друг к другу относятся, позволяют ли себе манипулировать друг другом или проявляют уважение и заботу…

Интимные чувства ребенка формируются с младенчества, когда он привыкает к новым для себя тактильным ощущениям: мама кормит, гладит его по головке, купает, папа носит на руках и щекочет. Так малыш готовится к будущим отношениям.

Ребенок должен знать и уважать свое тело. Кстати, от совсем маленьких деток не нужно требовать постоянно быть чистыми и опрятными: малыши всегда будут малышами, и вполне могут испачкать одежду за едой или в процессе игры. Родителям нужно отказаться от порицаний и выговоров: они только внушат ребенку неуверенность в себе или собственном теле.

Маленький почемучка

К трем годам все детки становятся настоящими почемучками и без остановки засыпают родителей вопросами: «А почему солнце светит днем, а не ночью?», «Почему у кошек есть хвост, а у меня нет?» и, наконец, тот самый вопрос «Откуда я взялся?» Но не спешите хвататься за голову или энциклопедию, переживая о слишком раннем развитии ребенка. Дети очень буквальны, и под вопросом «откуда» могут иметь в виду лишь город, где они жили раньше, например. Лучше сразу спокойно уточнить у ребенка, что он имеет в виду.

Если малыш действительно заинтересован особенностями полового развития, то информацию ему лучше преподнести максимально понятно и правдиво, без вплетения в историю аистов и капусты. Обычно ребенку достаточно общих сведений, без особых подробностей, но если он хочет продолжать беседу, не отказывайтесь. Считается, что в 4-5 лет дети вполне готовы к первому разговору о том, как они появились.

Как вести себя родителям, если мальчик увидел человека голым?

Взгляд ребенкаЧтобы у вашего сына правильно формировалась сексуальность, нужно, чтобы он адекватно реагировал на обнаженное тело.

Во-первых, запомните, что у ребенка есть право на интимность. Как только он начинает стесняться мамы, то есть просит отворачиваться, когда он переодевается, или не мыть его в душе, нужно дать ему личное пространство. Не смейтесь над ним, и не представайте перед сыном голой. Если ребенок еще плохо самостоятельно моется, попросите папу или дедушку помогать ему. В случае если такой возможности нет, договоритесь с ребенком, что вы моете ему голову, а дальше он принимает душ сам.

Во-вторых, очень важно демонстрировать спокойное, нейтральное отношение к обнаженному телу. Многие дети, после того как в детстве при них говорили, например, о загорающих топлесс девушках «плохие», не понимают, почему, например, известные художники на своих полотнах также изображают обнаженную натуру. Такой когнитивный диссонанс может негативно сказаться впоследствии на дальнейшем отношении к противоположному полу. Если ребенок увидел обнаженную девушку, например, на пляже или по телевизору, не стоит возмущаться и кричать: «Прикройтесь! Какой стыд!», а отреагировать спокойно. На вопрос сына, почему тетя раздета, ответить, что ей так удобнее.

То же относится и к эротическим сценам в фильмах. Если ребенок стал свидетелем подобного эпизода, не стоит судорожно хвататься за пульт и переключать на другой канал, лучше досмотреть отрывок до конца. Если ребенок поинтересуется содержанием, можно ответить, что так делают взрослые, когда они друг друга любят.

Как рассказать сыну о поллюциях?

Психологи уверены, что наиболее подходящий возраст для разговора — примерно 10-12 лет, ведь современные дети созревают раньше, поэтому поллюции вполне могут начаться в этом возрасте. Если мальчик узнает о поллюциях уже после того, как они начинаются, это может отозваться в виде психологических проблем. Ребенок будет стесняться поговорить с родителями из-за чувства вины, что ему снятся эротические сны и что он писается, как маленький.

Разговор с сыном на эту тему лучше доверить отцу, как человеку, который лучше знаком с особенностями процесса. В беседе нужно объяснить, что когда мальчики взрослеют, у них из полового члена начинает выделяться вязкая жидкость, семя. Очень часто такое происходит во сне, и это полностью нормальное явление. Не стоит волноваться по поводу частоты и пытаться как-то сдерживать себя. Не забудьте рассказать сыну и о том, что с этого момента важно уделять больше внимания гигиене половых органов.

Детская мастурбация: как реагировать родителям?

Дети младшего возраста


Ни для кого не секрет, что в любом возрасте дети интересуются собственными половыми органами. В раннем возрасте мальчики изучают их из чистого любопытства или для сравнения («Почему у меня не так, как у девочек?»).
 
Если вы застали малыша за таким занятием, даже не думайте ругать его или шлепать по рукам. Просто отвлеките сына простой просьбой, игрой или чем-нибудь вкусным. Позже в разговоре ненавязчиво упомяните о том, что не стоит ходить по дому голышом, если ребенок такое практикует.

Дети постарше

Если вы застали сына за мастурбацией, в первую очередь, подумайте, что стало этому причиной. Чаще всего дети прибегают к разрядке по причине стресса, обиды или безделья. Что же делать? Ругать или наказывать за такое нельзя ни в коем случае, ведь страх, пусть и отучит от привычки, но и сформирует нездоровую сексуальность, что может негативно «аукнуться» во взрослой жизни сына.

Попробуйте переключить ребенка на новую деятельность, занять его чем-нибудь: спортивной секцией или игрой на гитаре. Старайтесь больше внимания уделять ему, предлагать совместные походы в кино или за город. Также проанализируйте собственное поведение: вероятно, вы ведете себя по отношению к сыну слишком строго или авторитарно. Чаще хвалите ребенка за его достижения.

Подростки

Гормональный всплеск, характерный для этого возраста, не может пройти незамеченным. Чаще всего мальчик справляется с зашкаливающим уровнем гормонов с помощью мастурбации. Если вы стали случайным свидетелем такого занятия, просто сделайте вид, что все в порядке, и вы ничего не заметили. Обязательно позже найдите время поговорить с сыном, чтобы объяснить, что мастурбация совершенно нормальна в этом возрасте и помогает избавиться от сексуального напряжения. Такую разрядку врачи считают полезной, поскольку подростки физически уже созревают для сексуальных контактов, а вот психологически к ним еще не готовы. Важно, чтобы это знали родители и могли рассказать об этом сыну.

Подростку можно сказать, что пройдет немного времени, и он встретит девушку, которую полюбит, и тогда сможет реализовать с ней свои желания. Не забудьте упомянуть и о необходимости все-таки держать свои желания под контролем: например, не заниматься мастурбацией в чьем-то присутствии. Как снизить сексуальное напряжение подростка? Можно порекомендовать сыну заняться спортом, водными процедурами, а также исключить из питания острую, пряную пищу и кофе.

Что должен знать подросток?

В 16 лет уже вполне можно донести сыну информацию о предохранении, ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), вероятной беременности у девушки. В этом возрасте подростки часто думают о сексе, некоторые уже начинают жить половой жизнью. Поллюции становятся реже, но мальчика возбуждают эротические изображения, беседы. Сейчас ему как никогда важно самоутвердиться в обществе друзей, чтобы его, например, заметила девочка, которая ему нравится, соответственно, мнение приятелей выходит на передний план, а словами и наставлениями родителей подросток часто пренебрегает.

Родители же должны не оставаться в стороне, а дать свою оценку, лучше всего, нейтральную, межличностному общению сына и его возможным сексуальным контактам. Конечно, практически всем папам и мамам хочется, чтобы ребенок сначала «встал на ноги» как личность, а потом уже выбирал себе пассию, но желания взрослых часто идут вразрез с мнением подростка.

Именно поэтому родители должны дать ребенку самое главное — информацию, а уже он сам решит, как ей воспользоваться. Обязательно поведайте сыну о контрацепции и возможных инфекциях, которые передаются половым путем. Предупредите о возможной беременности партнерши.

Особый акцент стоит сделать на том, что вы доверяете своему ребенку. Такая «свобода» делает человека в любом возрасте более ответственным, поэтому оставит больше шансов, что он не «наломает дров». Расскажите о себе в этом возрасте: какие проблемы были у вас, и как вы их решали. Подчеркните, что любите и принимаете сына таким, каков он есть, и что он всегда может прийти к вам за советом.

Не стоит забывать и о том, что возрастные рамки очень условны, и если ваш сын  пока абсолютно равнодушен к свиданиям, в отличие от его сверстников, не волнуйтесь — придет и его время.

Источник: Севастопольские мамочки
08.09.2013 | 7486 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Детский журнал «Решу без мамы» появился на Украине
Детский журнал «Решу без мамы» появился на Украине
Севастополь занимает 5 место по уровню средней зарплаты в Украине.
Севастополь занимает 5 место по уровню средней зарплаты в Украине.
Феномен детского плача
Феномен детского плача
Восьмая неделя беременности: перечень анализов для будущих мам
Восьмая неделя беременности: перечень анализов для будущих мам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2550

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 12842
Новых за месяц: 82
Новых за неделю: 21
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2021
Пользователей: 10576
Из них
Парней: 2763
Девушек: 10075

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2016