Rumara
Женский сайт » Статьи и Новости » Медицина и здоровье

Как бороться с лишним весом, или почему у нас не получается похудеть?

Как бороться с лишним весом, или почему у нас не получается похудеть?
Практически все женщины и некоторые мужчины время от времени объявляют окружающим, что мечтают похудеть. Зачастую главные стимулы для нас, девушек, достаточно просты и незамысловаты: хочу влезть в красивое платье, сбросить вес на зависть подругам, да и просто стать стройнее. Но насколько эти причины веские и, главное, способны ли они подвигнуть вас не на кратковременное похудение, а на долгосрочный результат?

«Плохие» и «хорошие» мотивации

Зачастую худеющие мечтают о быстром результате: например, сбросить 10 кг за один месяц. Возможно ли это? Вероятно, да, но это серьезный удар по организму. Не хотите лечить гастрит и язву? Тогда постепенно меняйте образ жизни и пересматривайте рацион и пищевые привычки.

Серьезная причина похудеть – осознание, что лишний вес наносит вред здоровью. К примеру, человек не может обойтись без лифта и не любит ходить пешком, потому что сразу страдает одышкой, а его пульс учащается. В таком случае, правильная мотивация налицо.

Еще одно подспорье в желании сбросить вес, как ни странно… любовь! Влюбленность не только окрыляет нас, но и заставляет посмотреть на себя со стороны – а какой меня видит любимый? Чем не повод избавиться от лишних килограммов?

А вот желание походить на красотку из «глянца» - мотивация плохая. Главное, выбрать идеальный для себя вес, а не подстраиваться под каноны красоты, навязываемые нам СМИ.

Самая распространенная ошибка новичков в деле похудения – стремление максимально урезать свой рацион, а то и вообще отказаться от пищи, что приводит к тому, что через какое-то время спартанских ограничений человек буквально набрасывается на еду и возвращается к предыдущему весу.

Диеты тоже имеют свои подводные камни. В большинстве своем, они достаточно несбалансированны по соотношению белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. По окончании диеты человек восполняет нехватку необходимых веществ и сводит на нет результаты ограничения себя в пище.

Еда как антидепрессант?

Если вы замечаете, что стали относиться к пище как к способу успокоиться, то это тревожный звоночек. После того, как мы поедим, в организме вырабатываются эндорфины, что дает нам ощущение покоя и удовольствия. Но какие бы проблемы вы ни пытались решить с помощью пищи, это неправильно – привести чревоугодие может даже к так называемой пищевой наркомании, то есть психологической зависимости от частых и обильных трапез. Честно ответьте себе на вопрос – что вас расстраивает и делает несчастной? Какие проблемы вы пытаетесь «заесть» кусочком торта? Когда вы справитесь с тем, что вас гнетет, то сразу заметите, что и назойливое желание перекусить исчезло! Постарайтесь меньше сидеть дома: гуляйте, общайтесь с друзьями – времени на еду попросту не останется! Если вы понимаете, что самостоятельно справиться с пищевой зависимостью не получается, обратитесь к опытному психологу, который поможет вам решить проблему.

Пробуем еду с умом!

Привыкли покупать еду с запасом? Старайтесь все-таки избегать «оптовых закупок»: иногда мы начинаем есть, «чтобы не испортилось». Сложнее всего с задачей сбросить вес справиться женщинам, которые регулярно готовят еду. Каждая хозяйка знает: пока готовишь блюдо, пробуешь его, а если домочадцы отказались дегустировать приготовленный кулинарный шедевр, то доедаешь сама – не пропадать же добру! Как выясняется, именно эти пищевые привычки зачастую сводят на «нет» возможность похудеть. Интересно, что женщины, которые перестают все пробовать на соль и перец, а также доедать все оставленное на тарелках, а просто едят обычную порцию, сразу начинают терять вес!

Сладкий наркотик

Казалось бы, что здесь такого – человек любит сладенькое? Почти все мы сладкоежки, так стоит ли бить тревогу из-за съеденной конфетки или печенья? Интересно, что дело здесь даже не в калориях, которые мы потребляем, а в опасности впасть в зависимость от сладостей. Если человек, который привык употреблять много сахара, резко откажется от него, то впадет в настоящую депрессию – станет капризным, раздражительным, даже агрессивным. Наверное, уже догадываетесь, что стоит съесть что-нибудь вкусненькое, как эти симптомы как рукой снимает!

Что же делать? Не стоит сразу урезать свою норму «сладенького» – организм вас «не поймет» и устроит забастовку со всеми перечисленными выше симптомами. Обхитрите себя: постепенно снижайте количество потребляемого сахара, но не убирайте его совсем. Конфетка (одна!) с чашкой чая вполне допустима. С другой стороны, если вы и позволили себе что-то выходящее за рамки вашего рациона, то не нужно себя корить – значит, организму в этот момент нужно было именно это лакомство. В дальнейшем, избегать подобных «срывов» будет легче.

Самоконтроль – путь к успеху

Опытные «худеющие» советуют: прежде чем купить или съесть что-нибудь, спроси себя «Что я хочу?» Если четкого ответа нет, вы не голодны, следовательно, трапезу можно отложить. Конечно, не забывайте об известном правиле – не ходить в магазин на пустой желудок. Хотите себя чем-то побаловать? Пусть это будет только один деликатес, желательно подороже – так не останется денег на другие «вкусности».

Идеальная женщина

Итак, похудеть просто – достаточно выбрать правильную мотивацию, составить разнообразный и полезный рацион, и придерживаться его. Помните о чувстве меры и не бросайтесь в крайности: отказ от пищи или строгие диеты приблизят вас к цели только ценой подорванного здоровья. Главное – верить в себя и найти поддержку у близких, тогда и стройная фигура станет не мечтой, а реальностью!


Источник: Севастопольский форум мамочек
21.09.2012 | 4860 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Стоит ли быть красивой, если мужчины на таких не женятся?
Стоит ли быть красивой, если мужчины на таких не женятся?
В помощь родителю: как научить ребенка заговорить на английском?
В помощь родителю: как научить ребенка заговорить на английском?
Дети-модели: за и против
Дети-модели: за и против
17 мифов о зачатии детей
17 мифов о зачатии детей
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2645

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 14389
Новых за месяц: 68
Новых за неделю: 15
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 1
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2053
Пользователей: 12090
Парней: 2803
Девушек: 10160

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2018