Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Медицина и здоровье

Ядовитые жители Крыма: первая помощь

ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ…

Если вы запланировали путешествие в Крым, то обязательно должны знать об «кусачих» созданиях, обитающих в этих
краях.

СКОЛОПЕНДРА

СКОЛОПЕНДРАНа полуострове Крым водится один вид – кольчатые сколопендры. Это существа темно-коричневого цвета, выглядят они как огромный червяк на бесконечном количестве ножек. Температуру ниже нуля градусов это животное не выносит.
В ее рацион входят — черви, пауки, моллюски, личинки, жуки, короче разнообразные насекомые.
Размер крымской сколопендры не слишком велик – всего от 10 до 12 сантиметров (примерно как китайская зажигалка). Это действительно не самые большие представители рода сколопендр, есть и длиннее!
Это животное предпочитает проводить основную часть времени во влажных и затемненных местах — лежит под камнями, развалинами деревьев, в расщелинах. В дневное время – пассивна, прячется от посторонних глаз, а вот с заходом солнца выходит на охоту.
В случае опасности это животное выделяет обжигающую слизь, способную оставить рану на нашей коже.
Особо опасаться укуса сколопендры стоит весной и летом, в эти времена года яд наиболее опасен. Но если вы все же стали жертвой этой многоножки, то у вас может подняться температура и держаться 1 – 2 дня. Симптомы прямо как при простуде – ломота, озноб, ну и плюс к этому – опухоль и сильная боль в месте укуса. Лучше в таком случае обратиться к врачу. Яд сколопендры для человека не смертелен, но если она укусила ребенка или аллергика, то стоит начинать бить тревогу – все может закончиться, ох как печально!
Что поможет в полевых условиях?
Если укус получен от крупной особи (именно укус, а не ожег от ее ножек), то ранку рекомендуется немного надрезать и промыть спиртом или крепким раствором марганцовки. Это обусловлено тем, что яд, который выделяется сколопендрой, содержит в себе лецитин, гистамин, гиалуронидазу и термолизины, и он прекрасно сохранятся в холоде и легко разрушаем при температуре.

Читайте также: Скорая летняя помощь при ожогах, укусах, перегреве, солнечном ударе.


КАРАКУРТ КРЫМСКИЙ

КАРАКУРТ КРЫМСКИЙКаракурт или черная вдова на самом деле самый опасный обитатель Крыма и его укус действительно может привести к летальному исходу. Яд каракурта в 10-15 раз сильнее одной из самых ядовитых змей – гремучей змеи.
Каракурт имеет довольно скромные размеры — самка от 10 до 20 мм, а самец и вовсе карлик — максимум 6-7 мм. Опасность для человека представляют исключительно самки, т.к. самец не способен прокусить кожу человека. Каракурты имеют полностью черное брюшко, часто с красными пятнышками на брюшке или белыми обводами. Важная отличительная особенность Черных Вдов — очень длинные передние лапы.
Любимые места обитания паука – целина, берега рек, склоны оврагов, пустоши. Каракурт любит селиться в норах полевых мышей, в каменных завалах, трещинах, сухих кучах старого мусора. Густые травы и кустарники паук не любит, так же не любит высокую влажность.
Это важно знать, когда вы идете в поход или подыскиваете место для установки палатки. Кстати, одной из особенностей каракурта есть их сеть. В основном они плетут ее не вертикально, как большинство пауков, а горизонтально.
Укус Черной Вдовы безболезненный и вначале не вызывает неприятных ощущений. На месте укуса возникает небольшое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Через 15-30 минут после укуса паука каракурта возникает сильная резкая боль, которая распространяется в область живота, поясницы, груди. Мышцы живота напрягаются, усложняется дыхание, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, пострадавший испытывает беспокойство и страх смерти. Так же наблюдается головокружение, удушье, рвота, судороги. После укуса каракурта характерно посинение лица, неправильный пульс и его замедление. По окончанию первичного возбуждения укушенный человек становится вялым, но ведет себя не спокойно, сильные боли не дают заснуть. Симптомы обычно длятся день-два, в тяжелых случаях гораздо дольше. Обычно, чем меньше время между укусом каракурта и проявлением первых симптомов – тем тяжелее последствия. Полное выздоровление от укуса каракурта происходит через 2-3 недели, но общая слабость длится больше месяца. В тяжелых случаях, если не оказать медицинскую помощь, смерть после укуса каракурта наступает через 1-2 дня.
Что поможет в полевых условиях?
Первым делом в течение первых минут место укуса каракурта нужно прижечь двумя-тремя спичками. Для этого приложите 3 спички головками к месту укуса и подожгите их 4-ой. При укусе поражается верхний слой кожи, поэтому пламени спичек хватит для частичной нейтрализации и разрушения яда. Укушенный должен пить теплый чай или воду. Давать по чуть-чуть, так как после укуса каракурта выделение мочи ухудшается. Для снятия боли можно колоть обезболивающие препараты (анальгин 2 мл + димедрол 1 мл, кетанол 1 мл). Но все это лишь поддерживающие меры! В случае укуса обязательно требуется срочное обращение в медицинское учреждение. Единственным средством для нейтрализации яда каракурта является ташкентская противокаракуртовая сыворотка.


КЛЕЩ ЭНЦЕФАЛИТНЫЙ

КЛЕЩ ЭНЦЕФАЛИТНЫЙВ природе хранителями вируса, клещевого энцефалита и его переносчиками являются иксодовые клещи. Они сохраняют вирус пожизненно и передают его своему потомству. Поэтому в распространении болезни участвуют все подвижные стадии развития клещей / личинка, нимфа и взрослая особь. В целом по республике Крым зарегистрировано 5 родов и 12 видов клещей, из них 4 вида — переносчики клещевого энцефалита.
Излюбленными местами обитания клещей являются участки леса, парковых зон с густым травостоем, куда с трудом проникают солнечные лучи. Наблюдения показали, что клещ располагается главным образом в нижнем ярусе растительности, располагаясь на уровне стоп, голеней идущего человека.
Клещи более всего концентрируются по лесным тропам, протоптанным животными или человеком (в 2 метрах от тропы клещей меньше в 4 раза, чем на тропе). В больших количествах клещи скапливаются в местах выпаса скота и водопоев.
Присасывание клещей почти не сопровождается болью, но некоторые люди ощущают зуд в месте укуса, которое припухает и краснеет в связи с повышенной чувствительностью организма к слюне клещей, Наиболее активны клещи с 8 до 14 и с 17 до 19 часов.
Установлено, что человек мало чувствителен к вирусу клещевого энцефалита, поэтому признаки болезни развиваются не у всех кто подвергся укусу клещем. В очагах этой болезни, среди местного населения немало людей, в крови которых содержатся антитела к клещевому энцефалиту, что указывает на инфицированность их в прошлом.
Скрытый период болезни у человека продолжается 1-3 недели, иногда дольше. Болезнь начинается быстрым повышением температуры тела, сильными головными, мышечными и суставными болями, головокружением, ухудшается общее состояние. Возможны расстройства сознания, судороги, дрожание мышц рук и ног, параличи мышц шеи, плечевого пояса, конечностей.
Клещевой энцефалит может быть причиной инвалидности и даже гибели заболевшего.
Что поможет в полевых условиях?
Для самостоятельного удаления клеща — участок кожи с клещом залейте растительным (нерафинированным) или камфорным маслом (клещ не переносит этих запахов и может вылезти сам, но может оставить хоботок), через 10-15 минут с помощью пинцета аккуратно выкрутите клеща вращательным движением — против часовой стрелки. Хоботок у клеща спиральной формы, и если его просто вытягивать – хоботок может оторваться и остаться в теле.
Прививки против клещевого энцефалита проводятся за I — 1,5 месяца до выхода в лес, причем вакцинируются лица, которые по роду своей деятельности подвергаются высокому риску заражения клещевым энцефалитом.
В местностях, где регистрируются случаи клещевого энцефалита, запрещено проведение спортивно — развлекательных мероприятий среди детей дошкольного и школьного возраста, ограничены экскурсии и туристические походы, связанные с пребыванием в лесу.

Читайте также: Клещи. как извлечь и что вообще делать?


ЮЖНОРУССКИЙ ТАРАНТУЛ (МИСГИРЬ)

ЮЖНОРУССКИЙ ТАРАНТУЛРазмер паука, самки до 30 мм, самцы до 25 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая сверху, почти чёрная снизу.
Тарантулы любят засушливые районы, такие как степи или пустыни. Встречается в степной части Крыма. Тарантулы – ночные хищники. Днем они укрываются в вертикальных норах, глубиною до 50-ти см. Иногда для убежища выбирают и естественные укрытия – разные трещины и разломы. Что бы уберечься зимой от мороза тарантулы углубляют свою норку, а вход закапывают.
Ночью пауки выбираются на поверхность и начинают охоту. Рацион тарантула составляют различные насекомые, меньшие размером за самого паука. Тарантулы не плетут ловчих сетей, используют паутину только для строительства яйцевого кокона и покрытия стен норы.
Все тарантулы ядовиты, но это не значит, что они особо опасны для человека. Их яда хватает что бы парализовать мелкое животное, но для людей укус тарантула равносилен укусу осы, ну, может, немного более сильный. В месте укуса появляется отек, яд вызывает боль и онемение, часто подымается температура. К летальному исходу может привести только сильная аллергическая реакция.
Тарантулы никогда не нападают на кого-то, больше себя по размеру. А из этого следует, что он первым не укусит человека, только в случае самозащиты, например, когда вы его случайно прижали.
Что поможет в полевых условиях?
Тщательно промыть место укуса большим количеством мыльной воды.
Наложите жгут на укушенную конечность и максимально обездвижьте ее.
Приложите холод на место укуса.
Рекомендуется обильное питье. Тогда часть яда быстрее выведется с мочой.
Взрослому можно дать аспирин или ацетаминофен. Детям лучше дать парацетамол.
Если есть возможность, раздавите тарантула, и смажьте кровью место укуса. Дело в том, что в его крови содержится антидот к собственному яду.
При появлении аллергической реакции, пострадавшего лучше в кратчайшие сроки доставить в больницу.


СОЛЬПУГА (ПАУК ФАЛАНГА)

ПАУК ФАЛАНГАФаланга или сольпуга — представители паукообразных. Внешне они очень похожи на пауков, но таковыми не являются. Сольпуги очень интересные насекомые, в образе жизни сочетаются примитивные черты и признаки высокого развития. Тело сольпуги буро-желтого или светло-коричневого цвета длинной 5-7 см. Вся фаланга покрыта длинными волосками. Впереди расположены щупальца-педипальпы, очень похожие на конечности и выполняющие их функцию. Предпочитают пустынный, жаркий и сухой климат, и лишь некоторые встречаются в лессовой зоне. Фаланги ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся по норах грызунов и других животных, если поблизости нету ничего подходящего, могут сами вырыть. Чаще всего сольпуги каждую ночь меняют свое жилище, но некоторые могут использовать одну и ту же норку продолжительное время. Хотя фаланга ночное животное, встретить ее очень просто! Достаточно развести большой огонь, как они сбегутся на свет.
В рацион сольпуги входят пауки, жуки, мокрицы, скорпионы, кузнечики. Крупные особи нападают на ящериц и детенышей птиц. Могут прыгать до 1 метра в высоту и развивать скорость до 16 км/час. Благодаря этой особенности они получили одно из своих названий — «wind scorpion», что в переводе «скорпион ветра».
Мелкие особи не способны прокусить кожу человека, но крупным фалангам это под силу. У сольпуги нет желез, вырабатывающих яд, и сам укус не ядовит, но на их челюстях остаются частички предыдущих жертв, разлагающиеся и гниющие. Эти остатки очень токсичны и, при попадании в открытую рану от укуса фаланги, могут вызвать как местное воспаление, так и заражение крови. Сам укус очень болезненный и неприятный, даже без последствий.
Что делать в полевых условиях?
Место укуса надо тщательно обработать зеленкой или перекисью и наложить чистую повязку или пластырь. Под низ можно положить немного геля с антибиотиком, например левомеколя. Ежедневно менять повязку и обрабатывать рану до полного выздоровления.


СТЕПНАЯ ГАДЮКА

СТЕПНАЯ ГАДЮКАКрымская степная гадюка, как и ее, более многочисленные обыкновенные «родственники», человека избегает и кусает, только когда ей угрожает опасность. Укусы этих видов гадюк болезненны, вызывают общее отравление организма, но не смертельны. Змея эта крупная, длиной до 160 см. Верх тела — от серо-зеленого цвета с темными пятнышками и поперечными полосками до почти черной окраски. Брюхо белое, желтоватое, розово-красное, темно-серое, очень часто пестрое, как шахматная доска. И что самое главное — у водяного ужа нет ярко-оранжевых пятен на голове, как у ужа обыкновенного. Но если вас она укусила, не поддавайтесь панике.
Что поможет в полевых условиях?
Категорически противопоказан алкоголь, усугубляющий действие яда и резко усиливающий болевые ощущения. На практике хорошо зарекомендовали себя следующие меры первой (доврачебной) помощи, приводящиеся по материалам медиков и постоянных жертв укусов пресмыкающихся — зоологов: — Дезинфекция ранок любым подручным средством. — Отсасывание крови из ранок в течение первой четверти часа с момента укуса позволяет удалить значительную часть яда и существенно смягчает картину отравления. Кровь сплевывают, периодически прополаскивая рот водой или слабым раствором марганцовки. — Укушенному требуется покой, противопоказано пребывание на жаре. Если есть возможность, необходимо прилечь. — Необходимо теплое обильное питье (всего лучше некрепкий сладкий черный или зеленый чай, на худой конец просто вода). Мужайтесь: в первые часы следует «выдуть» не менее 3-4 литров жидкости.


КРЫМСКИЙ СКОРПИОН

КРЫМСКИЙ СКОРПИОНОбитает на южном берегу Крыма, ведёт ночной образ жизни. Днем прячется под камнями, в норах, а ночью выходит на охоту. Именно ночью он может заползти в палатку, спальный мешок, одежду. При укусе чувствуется очень сильная боль, место укуса сразу распухает. Может возникать слабость организма, снижение частоты пульса, головная боль, рвота, удушье.ол вызывает отравление организма различной степени интенсивноти. При отсутствии осложнений, болезненные симптомы проходят в интервале от 4 часов, до нескольких дней.
Что поможет в полевых условиях?
Постарайтесь отсосать яд. Приложите холодный компресс, промойте ужаленное место нашатырным спиртом. Далее — обильное питьё и применение анальгетиков. Если анальгетиков нет, то съешьте чеснок с орехами, после этого, выпейте вина, приложите к ранке толченую траву одуванчика.

Источник: КРЫМ - ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ

10.12.2015 | 1729 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Ребенок Водолей (21.01 – 20.02)
Ребенок Водолей (21.01 – 20.02)
В какой стране едят самую полезную и здоровую пищу?
В какой стране едят самую полезную и здоровую пищу?
Что подарить на годовщину свадьбы? (11 - 25 лет совместной жизни)
Что подарить на годовщину свадьбы? (11 - 25 лет совместной жизни)
Когда-то в поле рожали, и пахать шли
Когда-то в поле рожали, и пахать шли
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2550

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 37
Гостей: 33
Пользователей: 4

Пользователей на сайте
Всего: 12860
Новых за месяц: 90
Новых за неделю: 22
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 1
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2021
Пользователей: 10594
Из них
Парней: 2769
Девушек: 10087

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2016