Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Воспитание детей

Игрушки первого года жизни

Игрушки первого года жизни

Чем разнообразнее мир вокруг младенца, тем эффективнее развиваются необходимые способности и навыки. На разных этапах взросления ребенка у него активируются различные потребности, важно только своевременно предлагать ему «полезные» предметы и игрушки. В данный момент дитя очень быстро растет, постепенно развиваются все внешние системы (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), двигательная система, а также начинают формироваться всевозможные психические процессы: память, внимание, мышление и пр.

Первый месяц

В первый месяц (начиная примерно со второй недели) ребенок начинает определять разные объекты и звуки:  на звон колокольчика и на погремушку, также он может собрать взгляд на неподвижных элементах, не выводить их с поля зрения. В спальне малыша нудно распределить несколько погремушек или мобиль, они привлекут внимание младенца и создадут «эффект присутствия» кого-то рядом. Но наиболее важен сейчас «живой» контакт: прикосновения, звуки голоса, запахи.

Мобиль

Второй месяц

Ребеночек уже смотрит за передвигающимся предметами, он уже способен провожать глазками человека или игрушку. Также он улыбается и издает разные звуки (по-своему подражает услышанной речи). Можно приобрести ему музыкальный браслетик с колокольчиками, звуки которого будут стимулировать к движению ручками.

Читайте также: Как правильно выбрать игрушку?

Третий месяц

Малышок становится настоящим исследователем, он исследует себя, проверяет пальцами лицо и сосредоточено наблюдает за происходящим возле себя. Сейчас самое время приобретать для него специальный развивающий коврик, или манеж. Чем больше возможностей у малыша, тем лучше. Попробуйте давать ему различные на ощупь игрушки (мягкие/твердые, гладкие/пупырчатые), с их помощью развивается тактильное восприятие. Желательно, чтобы они издавали разные звуки: гремели, звенели, шуршали, – это еще сильнее увлечет юного исследователя. Помните о безопасности, ведь все, что попадет ему в руки, окажется у него во рту.

Развивающий коврик

Четвертый месяц

Сейчас важно разнообразие, так как активно становится психика. Когда ребенок в манеже, предложите ему разные фигурки и игрушечных зверей (желательно пластмассовых или резиновых), играйтесь с ним.

Наконец малыш становится способен различать их и даже выбирает себе «любимых». Спрячьте определенную игрушку за спину, а затем снова ее достаньте, как находку, это очень развеселит ваше дитя. Всегда произносите название, например: «мишка, птичка, кошечка», это поможет ребенку ориентироваться, делайте такие упражнения как можно чаще, они направлены на развитие памяти и логики.

Развивающая игрушка

Пятый месяц

Ребенок становится очень эмоциональным, он может испытывать любопытство, страх, радость или разочарование, выражать недовольство, сопротивляться. Он узнает свое отражение в зеркале и улыбается ему, различает людей, узнает знакомые лица, произносит слоги, буквы.

Наконец, сейчас, отличными игрушками станут так называемые функциональные игрушки. Музыкальные инструменты с большими кнопками, неваляшки, пирамидки. Ребенок с огромным удовольствием взаимодействует с ними, его увлекает процесс извлечения звуков, посредством действий. Также он воспринимает эти звуки как общение и может «разговаривать» с такими игрушками. Сейчас его деятельность становится целенаправленной, а не произвольной. Можно показать малышу как работает юла, он будет пытаться повторять ваши действия. Привлекут его внимание и машинки (только не сложные и не мелкие), он сможет научиться «управлять» этой игрушкой, и это станет хорошим упражнением для двигательной системы.

Читайте также:  Куда складывать игрушки?

Шестой месяц

Ребенку очень нравится манипулировать разными предметами (например, перекладывать их с места на место, из одной емкости в другую). Малыш любит играть с едой, играть с водой во время купания. Можно приобрести резиновых уточек и прочие игрушки для купания, – они сделают этот процесс увлекательным и приятным.

Что касается мягких игрушек, то они лучше подойдут для игр в присутствии взрослого. Очень важно следить за их чистотой. Желательно, чтобы они были из плюша или из ткани – их намного проще своевременно приводить в порядок; избегайте игрушек из пуха и меха – они впитывают в себя пыль.

В этот период ребенок становится очень внимательным и наблюдательным, он изучает различные изображения и картинки. Для этой цели прекрасно подойдут большие красочные книжки с твердыми страницами. Но не забывайте, что и их он будет тянуть в рот и мусолить, не оставляйте малыша без присмотра.

Седьмой месяц

Ребенок становится еще более подвижным и любознательным, он стремится внимательно изучить все, что попадается ему на глаза. Большинство детей в этом возрасте уже могут сидеть с прямой спинкой и ползать, иногда – задом наперед. Все, что попадает в руки, подвергается тщательному исследованию: пробуется на вкус и «проверяется на прочность».

Малыш с удовольствием играет сразу двумя игрушками, стучит ими друг об друга и по полу. Как правило, обе ручки задействованы одинаково, так как еще не сформировалась лево- или праворукость. В этом возрасте ребенок будет производить очень много шума, греметь, звенеть, стучать, визжать и даже пытаться петь, поэтому можно набраться терпения и купить ему барабан или металлофон, они помогут развивать музыкальный слух.

Маталофон

Восьмой месяц

Для развития мелкой моторики рекомендуется давать ребенку предметы, которые можно скреплять (соединять) друг с другом, например, пирамидки или кубики. Он сможет сооружать из них конструкции и будет учиться правильно, размещать детали, чтобы они удерживались друг на друге. Формочки или простой конструктор с крупными деталями помогут развить воображение и сделать какие-нибудь фигурки самостоятельно. Этот процесс увлекательный и очень полезный, так как в ходе игры улучшается координация движений и развивается мышление. Избегайте мелких деталей (таких, которые малыш сможет проглотить).

Пирамидки

Девятый месяц

В этом возрасте ребенок уже может стоять и приседать с опорой. Познакомьте его с некоторыми предметами вашего обихода, которые, к слову, и так ему очень интересны. Малыш сможет смять лист бумаги или порвать его, а если дать ему в ручку кусок мягкой глины или теста, то он станет разминать его пальчиками. Спрячьте игрушку у него на глазах и похвалите, когда найдет. Можно играть в «угадайку», например, называть разные части тела и просить малыша показать их на игрушке или на маме, папе.

Уделяйте внимание книжкам с картинками, с их помощью очень хорошо развивать образное мышление. Купите ребенку игрушку-качалку в виде какого-нибудь животного, она поможет развить чувство равновесия. Для этой же цели подойдет машинка, в которую малыш сможет садиться и которой он сможет самостоятельно управлять.

Книжка-раскладушка с обьемными картинками

Читайте также:  Как приучить ребенка убирать игрушки

Десятый месяц

В этот период ребенок начинает отдавать предпочтение какой-то одной руке, стороне тела. Если это левая рука, то не стоит переучивать его, можно попробовать развить обе руки, либо ведущую, так будет намного лучше и комфортней для него самого.

Пожалуй, самой любимой деятельностью для малыша сейчас является общение и взаимодействие с родителями. Он подражает жестам, выражениям лица, кривляется, повторяет услышанные звуки, танцует под музыку. Может играть с разными материалами, например, делать фигурки из песка. Для этого следует приобрести необходимые инструменты: лопатку, ведерко, грабельки и различные формочки. Малыш самостоятельно катает по полу машинку на веревочке или бабочку на палочке, разбирает и собирает матрешку, крутит юлу и прочее.

Одиннадцатый месяц

Большое удовольствие ребенку доставляют совместные игры с родителями или другими близкими людьми. Можно катать мячик по полу друг другу, играть в ладошки, вместе рисовать.

Вообще позволяйте ему как можно больше творить самостоятельно, что-то мастерить, лепить, красить и всегда хвалите за плоды его творчества, это послужит хорошим стимулом к разнообразной деятельности. Как раз в этот период у малыша развиваются различные навыки, начинают формироваться интересы и характер. По тому, какие игры, какая деятельность занимают его больше всего, можно сделать выводы о его будущих пристрастиях.

Двенадцатый месяц

Хорошее время для того, чтобы учить ребенка обращаться с разными предметами. Можно купить ему специальные детские наборы «по назначению», например, набор плотника, врача или повара, набор посуды, игрушечной косметики или гардероб с одеждой для игрушек. Малыша порадует игрушечный телефон, часы или компьютер. Сейчас таких игрушек существует целое множество, можете выбрать на свой вкус или предоставьте выбор малышу. Развивайте его таланты, не забывайте про книжки, рисование, лепку и пр. – это очень важно для правильного формирования психики.

Еще один важный момент

Приблизительно в возрасте от 6 до 10 месяцев у вашего ребенка режутся зубки. Это очень важный период в жизни малыша, который связан с дискомфортом, повышенной нервозностью и раздражительностью.

При зуде десен, существуют прорезыватели. При покупке убедитесь, что размер и форма этого силиконового кольца подойдут вашему ребенку, что его удобно держать во рту и брать ручкой.

Существуют прорезыватели с охлаждающим гелем, они помогают снизить чувствительность. Рекомендуется покупать два или более разных прорезывателя, так как один и тот же предмет быстро наскучит ребенку, и он начнет тянуть в рот все подряд.

Напоследок

Всегда помните о безопасности игрушек, которые приобретаете своему ребенку. Покупайте их в специализированных магазинах, требуйте у продавцов всю необходимую информацию о товаре: где и кем произведено, из чего состоит и т. д., обращайте внимание на соответствие игрушки возрасту вашего малыша (на упаковке всегда указан месяц, начиная с которого можно давать ту или иную игрушку).

Не покупайте крашеные игрушки, пусть они будут сделаны из цветного материала. Самый лучший вариант: резиновые, пластмассовые и деревянные игрушки. Также можно ориентироваться на продукцию от известных фирм-производителей, таких как, например, Lego. Фирменные игрушки дороже, но зато им точно можно доверять. Не стоит экономить на здоровье вашего малыша.

Источник: Севастопольские мамочки

03.10.2016 | 416 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Чем занять дома ребенка?
Чем занять дома ребенка?
Причины вспышек агрессии у молодых мам
Причины вспышек агрессии у молодых мам
Трагедия Фукусимы - второй Чернобыль (фото)
Трагедия Фукусимы - второй Чернобыль (фото)
Как избежать «срыва» с диеты?
Как избежать «срыва» с диеты?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2550

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 26
Гостей: 24
Пользователей: 2

Пользователей на сайте
Всего: 12859
Новых за месяц: 92
Новых за неделю: 26
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 3
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2021
Пользователей: 10593
Из них
Парней: 2769
Девушек: 10086

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2016