Игрушкино интернет магазин
Женский сайт » Статьи и Новости » Мир вокруг нас

Что такое Баальбек? Загадки истории

Что такое Баальбек? Загадки истории
На территории Ливана расположен таинственный и древний храмовый комплекс под названием Баальбек. Это величественная постройка с долгой историей сегодня – лишь отголоски того священного места и чуда древности, на которую свой отпечаток наложили время, войны и природные катаклизмы. Но и сейчас люди восхищаются красотой и масштабностью сооружения: крупнейшие в мире колонны, блоки, а также широчайшая в мире лестница находятся именно в Баальбеке. Но самая главная загадка сооружения – зачем и как его построили?

Колоссальное чудо

Баальбек относят к мегалитам, а его возведение, согласно преданию, произошло еще до всемирного потопа. Кстати, считается, что самые крупные детали сооружения уже лежали на этом месте еще до начала строительства, поэтому создатели храмового комплекса лишь включили их в общий ансамбль.

Как полагают исследователи постройки, с давних времен в этой местности поклонялись финикийскому божеству Ваалу (или Баалу), отсюда и название храма. Во время землетрясения сооружение было частично разрушено, однако позже его восстановили египтяне, назвав храмом Солнца. Греки же «расширили» название с храма до города, окрестив комплекс как Гелиополис, то есть, город Солнца.
Смешение стилей в руинах Баальбека
В руинах Баальбека просматриваются различные архитектурные стили.

Во времена подъема Римской империи храм перестроили в честь Юпитера, а рядом воздвигли храмы во славу Венеры и Вакха. Потом пришла эпоха Византийской империи – и на смену языческим храмам пришли христианские. Позже был черед минаретов. Впоследствии сюда приходили крестоносцы, монголы, турки… Конечно, от первоначального варианта храмового комплекса осталось мало, ведь его столько раз разрушали землетрясения, перестраивали и восстанавливали люди разных культур и конфессий.

На сегодняшний день, Баальбек представляет собой небольшой поселок в Ливане, рядом с которым расположены руины древнего храма. Несмотря на то, что уцелело далеко не все, размах сооружения поражает любого современника, которому не привыкать к большим архитектурным масштабам.

Храм-рекордсмен

К храму Юпитера можно подняться по широчайшей в мире лестнице. Она вырублена в огромных каменных блоках, причем на каждой ее ступеньке могут одновременно находиться до 100 человек!
Самая широкая в мире лестница - Балльбек
Самая широкая в мире лестница - Баальбек


В храме уцелело шесть колонн, высота которых 20 метров – и это высочайшие колонны на Земле. Диаметр исполинских колонн – 2,5 метра. До сих пор ученые гадают, как и кто смог поднять и установить такие столпы. Примечательно, что и остатки колонн, которые лежат вокруг, были обработаны механически, а не вручную.
Самые высокие колонны на земле - Балльбек
Высочайшие колонны на земле - Балльбек

В основании храма лежит платформа из каменных блоков, отдельные из которых достигают трехсот тонн! А вес любого из трех блоков мегалита под названием Трилитон превышает 850 тонн – а это гораздо больше, чем вес блоков, использованных при строительстве египетских пирамид.

Фрагмент Трилитона - Баальбек
Фрагмент Трилитона - Баальбек

Еще один интересный факт: двадцатиметровые глыбы Трилитона так плотно прилегают друг к другу, что между ними не пройдет даже тончайшее лезвие или край купюры.

Крупнейший обработанный в мире камень также находится неподалеку от храмового комплекса. Это «Камень юга», вес которого превышает 1200 тонн.
Трилитон весом 1200 тонн на окраине Баальбека
"Южный камень" Трилитон весом 1200 тонн на окраине Баальбека

Технологии далекого будущего


Даже сегодня, когда техника способна на многое, ученые не знают, как повторить подгонку блоков Баальбека: отдельные блоки имеют площадь соприкосновения, превышающую 120 квадратных метров, а посадка идет с допуском одна сотая миллиметра!
Неоконченный «заборчик» из мегалитов
Неоконченный «заборчик» из мегалитов, не известного назначения - Баальбек

На сегодняшний день, не существует станков, на которых можно выточить фрагменты колонн, вес которых составляет 45 тонн, а также отшлифовать площадь в сотню квадратных метров. Каменные блоки Баальбека хранят отчетливые следы резцов, длина которых составляет порядка 4 метров. Невозможно сегодня повторить и «доставку» материалов. Самый мощный современный кран осилит груз и в две тысячи тонн, однако для такого перемещения поверхность должна быть идеально ровной и прочной, явно не такой, как в районе Баальбека.

Связь с космосом

Человеческая цивилизация на данной ступени развития неспособна создать что-либо подобное – неудивительно, что у исследователей комплекса возникла теория об инопланетном происхождении храма. Согласно этой гипотезе, внеземная цивилизация выстроила на Земле космодром. Так загадка монолитов становится объяснимой: колоссальные блоки из камня способны выдержать огромную вертикальную нагрузку, которой может быть и посадка межпланетного корабля.

Древнее предание «вторит» этой версии: Трилитон построили боги, а Баальбек был излюбленным местом остановки и отдыха бога Солнца, который ездил по небу в колеснице.

Логично было бы предположить, что храм возвели уже после создания платформы, однако монолитные камни и лестница полностью соотносятся с ее параметрами и обработкой. А это значит, что в теории о внеземном космодроме есть своя логика, достаточно додумать еще зал для прибывающих…

Но разве это нужно, чтобы объяснить происхождение гигантского комплекса? Главным образом, всех зрителей поражает масштаб постройки. Конечно, проще было бы работать с маленькими каменными блоками, которые легче как обрабатывать, так и доставлять на место строительства. Однако если у создателей храма «под рукой» были технологии, которые позволяли работать с колоссальными масштабами, то, вероятно, они выбрали именно их не случайно, ведь чем крупнее части комплекса, тем легче им выстоять в зоне, где нередки землетрясения. Кроме того, строительство из крупных элементов идет быстрее, чем из мелких.

История знает много примеров использования подобных технологий строительства: так возводились и египетские пирамиды, и флоридский Коралловый замок, который был создан в двадцатом веке. Интересно другое: ни одно строительство в Баальбеке, неважно, в какое время и кем оно велось, не было доведено до конца.

Загадочный «недострой»
 
Строительство платформы Баальбека не закончили, на что указывают многочисленные признаки. К примеру, Трилитон высится над другими уровнями кладки, не вписываясь в общий ансамбль платформы, а Южный камень одним боком примыкает к каменоломне.

баальбек - гигантский недострой
Верхний край лестницы соответствует уровню пола в храме Юпетира, а обломок колонны лежит на Трилитоне

Но даже в недостроенном виде, этот исполинский архитектурный шедевр потрясал воображение многих народов, которые, стремясь оставить и свой след в истории Баальбека, возводили здесь свои храмы, перекраивая старые под себя и достраивая новые и новые элементы. Позже каменная кладка и обломки колонн служили для строительства мечетей, крепостей, замков.

Но все-таки никому не удалось завершить создание храма Юпитера. Ученые полагают, что крыши у храма никогда и не было, а архитектурные украшения комплекса в виде барельефов и фризов остались недоделанными.

Незаконченные барельефы - Баальбек
Незаконченные барельефы - Баальбек

Руины Баальбека заставляют нас задуматься о том, сколь многогранным и причудливым может быть слияние различных культур, эпох и стилей в одном месте. Тем не менее, ответ на главный вопрос – Кто запланировал и начал этот грандиозный объект? – так и не найден. Ученые до сих пор гадают, кто владел такими совершенными технологиями.

И напоследок еще один факт: внизу, под Трилитоном, который, если верить преданиям, находится здесь с незапамятных времен, есть помещения, размеры которых также огромны. Выйти в эти пещеры можно через протяженный подземный тоннель, в котором есть окна…

Источник: Севастопольский форум мамочек
21.10.2012 | 4206 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Что подарить папе на день рождения или другой праздник?
Что подарить папе на день рождения или другой праздник?
Неделя вторая: все об овуляции и зачатии
Неделя вторая: все об овуляции и зачатии
Фонтаны планеты: 21 шедевр поражающий воображение
Фонтаны планеты: 21 шедевр поражающий воображение
Можно ли забеременеть во время приема противозачаточных таблеток?
Можно ли забеременеть во время приема противозачаточных таблеток?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2634

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 14217
Новых за месяц: 65
Новых за неделю: 13
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2053
Пользователей: 11918
Парней: 2806
Девушек: 10166

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017