Рекламное место свободно
Женский сайт » Статьи и Новости » Религия

Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь

Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь
Достоверно неизвестно, но есть предположение, что монашеская жизнь зародилась на территории Бахчисарайского монастыря еще в VIII веке. Предположительно в это время был вырублен в скале храм в честь Успения Пресвятой Богородицы сторонниками икон, которые в то время подвергались гонениям иконоборцами и вынуждены были скрываться на задворках Византийской империи. Примерно в XV веке чудесным образом обретена икона Божией Матери, которая и была названа Бахчисарайской, что и послужило поводом для создания монастыря. Первые достоверные сведения относятся к 1596 году, где обитель упоминается в грамоте царя Федора Иоанновича.

В 1774 году между Российской и Османской империями был подписан Кучюк-Кайнарджийский мирный договор. Согласно ему вассальное Османской империи Крымское ханство переходило под протекторат России. Во многих поселениях Крыма появились русские гарнизоны, однако это вызвало недовольство мусульманского населения, что привело к восстанию.



В 1777 году в своем письме князь А.А. Прозоровский, посланный с войсками для усмирения бунта на полуострове, писал генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому, что вблизи Бахчисарая существует древняя греческая церковь, которая пришла в полный упадок и местный архиерей святитель Игнатий (Газадини), митрополит готфский, просит построить здесь новый более просторный храм. Однако монастырь ждало еще большее запустение, и святитель Игнатий решил покинуть не только обитель, но и сам Крым.



В 1778 году, получив разрешение императрицы Екатерины II, около 30 тысяч православных христиан Крыма, под охраной войск А.В. Суворова, переселилось в южнорусские степи Приазовья. Свою главную святыню – икону Бахчисарайской Божией Матери, переселенцы увезли с собой. На берегу Азовского моря новые поселенцы основали город, названный в честь Пресвятой Девы Марии – Мариуполь, а также и другие поселения, названные в память о Крыме – Ялта, Старый Крым, Мангуш и другие.

В 1781 году Бахчисарайский монастырь стал приходским, и служить в нем начал греческий священник Константин Спиранди.



В 1783 году Крым присоединили к России, и православная жизнь здесь стала возрождаться, а вместе с ней и обитель. Комендант Бахчисарая, полковник Тотович, принес в дар монастырю икону Успения Пресвятой Богородицы, от которой стали совершаться чудеса.

В 1800 году в Бахчисарае был построен новый приходской храм во имя Николая Чудотворца, вследствие чего Успенская церковь монастыря стала мало востребованной. На 50 лет храм превратили в кладбищенский без своих священнослужителей. В 1850 году по ходатайству святителя Иннокентия (Борисова) и жителей крымских городов (Симферополь, Алушта, Бахчисарай) Святейший Синод издал указ о создании в ущелье Марии скита с общежительным уставом наподобие афонского и назначил архимандритом Поликарпа (Радкевича). Первоначально обитель располагала только одной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы, вырубленной в скале и тремя помещениями, а к моменту закрытия в советскую эпоху здесь уже находилось построенных или вырубленных в скале пять храмов. В начале XX века на месте приписанного к монастырю еще в 1851 году домового храма был устроен скит во имя Анастасии Узорешительницы, там же находилась и деревянная церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии.



Во время Крымской войны 1853-1856 годов на территории обители находился госпиталь, и с тех пор сохранилось кладбище русских воинов погибших от ран.
С приходом советской власти монастырь был закрыт в 1921 году. На его территории поместили колонию инвалидов имени Артема, а с 1929 года обитель начала разрушаться. В 1970-80 годы в монастыре устроили психоневрологический интернат. Иноческая жизнь стала возвращаться в обитель только с 1991 года.

До революции 1917 года на территории монастыря находилось пять храмов: вырубленные в скале соборный Успенский храм и во имя апостола Марка, святых равноапостольных Константина и Елены, во имя святителя Иннокентия Иркутского и во имя великомученика Георгия Победоносца. За годы советской власти все они были либо разрушены, либо очень сильно пострадали. На сегодняшний день восстановлены два из них. Первый – Успенский храм, в котором хранятся главные святыни монастыря: копия иконы Божией Матери Бахчисарайская (оригинал бесследно исчез после 1918 года), почитаемые иконы Божией Матери «Всецарица» и «Троеручица», а также частицы мощей угодников Божиих – Марии Магдалины и святителя Игнатия, епископа Готфского. Второй – храм во имя святого апостола и евангелиста Марка, построенный в 1859 году при настоятеле архимандрите Николае.


















Адрес монастыря: Украина, Республика Крым, г. Бахчисарай, Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь.

Контактные данные Свято-Успенского мужского монастыря:
Телефон: (065-54) 4-74-74; моб. +38 050-360-77-37

Источник: Севастопольские мамочки
Фото: Севастопольский фотожурнал
04.06.2013 | 4479 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Секреты вечной молодости
Секреты вечной молодости
Мужские ошибки, которые могут разрушить семью
Мужские ошибки, которые могут разрушить семью
Что подарить папе на день рождения или другой праздник?
Что подарить папе на день рождения или другой праздник?
Как научиться копить деньги: несложные советы
Как научиться копить деньги: несложные советы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2622

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 29
Гостей: 26
Пользователей: 3

Пользователей на сайте
Всего: 13944
Новых за месяц: 81
Новых за неделю: 20
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 7
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2051
Пользователей: 11647
Парней: 2807
Девушек: 10172

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017