Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Религия

Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь

Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь
Достоверно неизвестно, но есть предположение, что монашеская жизнь зародилась на территории Бахчисарайского монастыря еще в VIII веке. Предположительно в это время был вырублен в скале храм в честь Успения Пресвятой Богородицы сторонниками икон, которые в то время подвергались гонениям иконоборцами и вынуждены были скрываться на задворках Византийской империи. Примерно в XV веке чудесным образом обретена икона Божией Матери, которая и была названа Бахчисарайской, что и послужило поводом для создания монастыря. Первые достоверные сведения относятся к 1596 году, где обитель упоминается в грамоте царя Федора Иоанновича.

В 1774 году между Российской и Османской империями был подписан Кучюк-Кайнарджийский мирный договор. Согласно ему вассальное Османской империи Крымское ханство переходило под протекторат России. Во многих поселениях Крыма появились русские гарнизоны, однако это вызвало недовольство мусульманского населения, что привело к восстанию.



В 1777 году в своем письме князь А.А. Прозоровский, посланный с войсками для усмирения бунта на полуострове, писал генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому, что вблизи Бахчисарая существует древняя греческая церковь, которая пришла в полный упадок и местный архиерей святитель Игнатий (Газадини), митрополит готфский, просит построить здесь новый более просторный храм. Однако монастырь ждало еще большее запустение, и святитель Игнатий решил покинуть не только обитель, но и сам Крым.



В 1778 году, получив разрешение императрицы Екатерины II, около 30 тысяч православных христиан Крыма, под охраной войск А.В. Суворова, переселилось в южнорусские степи Приазовья. Свою главную святыню – икону Бахчисарайской Божией Матери, переселенцы увезли с собой. На берегу Азовского моря новые поселенцы основали город, названный в честь Пресвятой Девы Марии – Мариуполь, а также и другие поселения, названные в память о Крыме – Ялта, Старый Крым, Мангуш и другие.

В 1781 году Бахчисарайский монастырь стал приходским, и служить в нем начал греческий священник Константин Спиранди.



В 1783 году Крым присоединили к России, и православная жизнь здесь стала возрождаться, а вместе с ней и обитель. Комендант Бахчисарая, полковник Тотович, принес в дар монастырю икону Успения Пресвятой Богородицы, от которой стали совершаться чудеса.

В 1800 году в Бахчисарае был построен новый приходской храм во имя Николая Чудотворца, вследствие чего Успенская церковь монастыря стала мало востребованной. На 50 лет храм превратили в кладбищенский без своих священнослужителей. В 1850 году по ходатайству святителя Иннокентия (Борисова) и жителей крымских городов (Симферополь, Алушта, Бахчисарай) Святейший Синод издал указ о создании в ущелье Марии скита с общежительным уставом наподобие афонского и назначил архимандритом Поликарпа (Радкевича). Первоначально обитель располагала только одной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы, вырубленной в скале и тремя помещениями, а к моменту закрытия в советскую эпоху здесь уже находилось построенных или вырубленных в скале пять храмов. В начале XX века на месте приписанного к монастырю еще в 1851 году домового храма был устроен скит во имя Анастасии Узорешительницы, там же находилась и деревянная церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии.



Во время Крымской войны 1853-1856 годов на территории обители находился госпиталь, и с тех пор сохранилось кладбище русских воинов погибших от ран.
С приходом советской власти монастырь был закрыт в 1921 году. На его территории поместили колонию инвалидов имени Артема, а с 1929 года обитель начала разрушаться. В 1970-80 годы в монастыре устроили психоневрологический интернат. Иноческая жизнь стала возвращаться в обитель только с 1991 года.

До революции 1917 года на территории монастыря находилось пять храмов: вырубленные в скале соборный Успенский храм и во имя апостола Марка, святых равноапостольных Константина и Елены, во имя святителя Иннокентия Иркутского и во имя великомученика Георгия Победоносца. За годы советской власти все они были либо разрушены, либо очень сильно пострадали. На сегодняшний день восстановлены два из них. Первый – Успенский храм, в котором хранятся главные святыни монастыря: копия иконы Божией Матери Бахчисарайская (оригинал бесследно исчез после 1918 года), почитаемые иконы Божией Матери «Всецарица» и «Троеручица», а также частицы мощей угодников Божиих – Марии Магдалины и святителя Игнатия, епископа Готфского. Второй – храм во имя святого апостола и евангелиста Марка, построенный в 1859 году при настоятеле архимандрите Николае.


















Адрес монастыря: Украина, Республика Крым, г. Бахчисарай, Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь.

Контактные данные Свято-Успенского мужского монастыря:
Телефон: (065-54) 4-74-74; моб. +38 050-360-77-37

Источник: Севастопольские мамочки
Фото: Севастопольский фотожурнал
04.06.2013 | 3666 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Как преодолеть отвращение к домашним делам?
Как преодолеть отвращение к домашним делам?
Назревший вопрос: плохое зрение наших малышей
Назревший вопрос: плохое зрение наших малышей
Почему вредно заниматься анальным сексом?
Почему вредно заниматься анальным сексом?
Модные юбки 2014: интересные фасоны, материалы, декорирование, расцветки
Модные юбки 2014: интересные фасоны, материалы, декорирование, расцветки
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2550

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 12868
Новых за месяц: 89
Новых за неделю: 18
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 2
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2021
Пользователей: 10602
Из них
Парней: 2775
Девушек: 10089

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2016