Ая вот вынашивала идею, и в итоге даже паски не пекла поскольку работаю. Но идеей и рецептом делюсь. Автор Экка
Хлебцы “Зайцы” к Пасхе.
Пасхальный заяц стал традиционным персонажем только в 17 веке и с тех времен прячет разрисованные или окрашенные яйца в огороде, саду или в лесу. Однако связь между зайцем и Пасхой зародилась неспроста. И этому существует довольно логичное объяснение: дата пасхального праздника должна определяться по первому весеннему полнолунию, а заяц – лунное животное во многих религиях мира. Кроме этого, заяц, как и многие другие символы праздника Пасхи, к примеру, пасхальное яйцо, является символом жизни и плодородия. Заяц почитается как священное животное греческой богини любви Афродиты и германской Остары, богини весны и плодородия.
Пасхальный заяц является одним из атрибутов светлого праздника Пасхи. Своей плодовитостью заяц символизирует продолжение жизни и ее обновление (зверек линяет лишь по весне). По немецким традициям заяц оставляет подарки на Пасху хорошим детям. Обычно это корзинка или гнездо с разноцветными яркими яйцами.
Чтобы приготовить пасхальные хлебцы «зайцы», вам понадобится:
сухие дрожжи — 12-15 г кипяток — 1 ст. молоко — 1 ст. сахар — 2 ст. л. растительное масло — 2 ст. л. яйцо — 1 шт. соль — 1 ч. л. мука — 5-6,5 ст.
для глазури: сахарная пудра — 1 ст. л вода — 0,25 ч. л. пищевой краситель (красный) — 1 капля
Как приготовить пасхальные хлебцы «зайцы»:
1. Итак, берем большую удобную миску и смешиваем в ней дрожжи с горячей водой и сахаром. Затем добавляем кипящее молоко, сливочное масло и соль. Хорошенько все перемешиваем и, как только смесь станет однородной, добавляем взбитое куриное яйцо и 4 чашки муки. Взбиваем тесто миксером около 3-5 мин, пока оно не станет однородным по консистенции. 2. Далее начинаем постепенно добавлять еще 1,5-2 чашки муки. Учтите, тесто должно получиться не очень крутым (но достаточно липким). Перекладываем тесто на стол и вымешиваем его не менее 6-8 мин, пока оно не будет эластичным. Затем выкладываем его в смазанную любым жиром (маслом) миску, верхушку также немного смазываем маслом (чтобы она не подсыхала) и оставляем его в таком виде подходить на 1 час в теплом месте.
3. Теперь сбиваем тесто и разделяем его на 16 частей. Из каждого кусочка лепим фигурку зайчика (кстати, это запросто может быть силуэт и любого другого животного, например, ягненка или цыпленка). Главное в этом процессе — не бояться импровизировать: пускай ушки у ваших зайцев и не будут особо длинными, а ягненок будет не стоять, а лежать. Другие же детали, при желании, вы «подрисуете» при помощи глазури уже после выпечки. Чтобы немного упростить для вас эту задачу, предлагаю один из вариантов, как сделать зайцев из теста с помощью ножниц. Он довольно простой и не отнимает много времени. 6. Выкладываем сформированные хлебцы на предварительно смазанный жиром противень (или любую другую удобную форму для запекания). Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до образования золотистой корочки. Готовые зайчики осторожно снимаем с противня и остужаем. 5. В это время приготовим глазурь. Для этого взбиваем в одной емкости сахарную пудру вместе с водой и добавляем немножко пищевого красителя, тщательно все перемешиваем. Затем берем тоненькую кисточку (спичку, зубочистку и т. п.) и рисуем ею глазки, усы, носики (в общем, прорисовываем все мелкие детали). Не могу не отметить, что и без разрисовки зайчики смотрятся очень красиво, поэтому в любом случае хлебцы будут выглядеть очень аппетитно.
Итак, наши вкуснейшие и очень красивые пасхальные зайчики готовы!
ВСе! Пасочки на месте. Яйца и мои руки покрашены Пробовала делать мраморные с маслом(когда один слой краски обычный, а второй-более насыщенный с маслом). но как-то не совсем красиво пятна получились. Впечатление, что плохо прокрашены и все.
Теперь жду ночь, чтоб пойти это все освятить и покушать)
я в этом году первый раз пекла в ХП,получился красивый кулич,оч. надеюсь,что и вкусный ещё сделала 9шт.в бумажных формах,осталось яйца покрасить,хотела в луковой шелухе,но кто-то навёл порядок на кухне и выкинул шелуху,ну ничего,покрашу краской и наклейки одену а,ещё творожную пасочку сделала
Сообщение отредактировал Alёnka - Суббота, 2013-05-04, 19:11
Надо было в зеленке дольше держать. Но мама и так паниковала, что я ей всю кухню испачкаю и что не получится)))) Сдержала сопротивление только 7 минут) Потом пришлось заканчивать игру с зеленкой)
Надо было в зеленке дольше держать. Но мама и так паниковала, что я ей всю кухню испачкаю и что не получится)))) Сдержала сопротивление только 7 минут) Потом пришлось заканчивать игру с зеленкой)
Классно получилось,я думаю,что может больше надо было зеленки? Я тоже 7 мин держала,но я на 10 яиц вылила бутылек 200 мл туда
я в этом году первый раз пекла в ХП,получился красивый кулич
Ну главное,чтоб рецепт проверенный был, мы вот тоже с подружкой в хлебопечке делали,но у нас рецепт проверенный поэтому за вкусность даже не переживаем
НЕ))С ними вообще история. Хотела их в той зеленке покрасить, но они получились бежево-грязные.... Тут я решила попробовать мрамор из масла сделать и плюхнула масло в голубую краску, туда же яйца. В итоге мрамор из масла не получился, но получились зеленые яйца)))
Цитата (МАРИНА)
!Кулич - вообще супер!
Это с форумского обмена мне девочка подарила))) Из конфет) Вот уже неделю стоит, не трогаю-любуюсь.