Интернет магазин MTFORCE
Агенство чистоты Реклама Корейская косметика Реклама Реклама Эргомама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Женский форум » Помощь » Юридическая помощь » Оформление вида на жительства в Украине
Оформление вида на жительства в Украине
Komar Дата: Вторник, 19.03.2013, 01:54 | Сообщение # 1
Аватарка Komar
***Завхоз***
Сообщений: 8852
Город: Севастополь
Репутация: 2365
Награды: 36
В Законе Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" указано, что иностранцы могут в установленном порядке иммигрировать в Украину с целью постоянного проживания, работы или сопровождения членов семьи (для въезда в Украину оформляется долгосрочная виза), а также временно пребывать на ее территории (для въезда в Украину оформляется краткосрочная либо транзитная виза).

В зависимости от цели въезда и оформленного типа визы иностранные граждане могут ходатайствовать о получении вида на постоянное или временное проживание.

Получение вида на постоянное жительство в Украине

Иностранец – лицо, которое не пребывает в гражданстве Украины и является гражданином (подданным) другого государства или государств (часть 1 статьи 1 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от 04.02.1994г.).

Согласно статье 3 вышеуказанного Закона, иностранцы и лица без гражданства могут в установленном порядке иммигрировать в Украину на постоянное проживание либо прибыть для трудоустройства на определенный срок, а также временно пребывать на ее территории.

Иностранцы и лица без гражданства, которые иммигрировали на постоянное проживание либо прибыли для временного трудоустройства, получают вид на жительство. Порядок выдачи разрешения на иммиграцию, а также постоянного вида на жительство и решение иных вопросов, связанных с иммиграцией иностранцев и лиц без гражданства, определяется Законом Украины «Об иммиграции». Иностранцы и лица без гражданства, пребывающие в Украине на ином законном основании, считаются временно пребывающими в Украине. Они обязаны в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, зарегистрировать свои паспортные документы и выехать из Украины после окончания соответствующего срока пребывания.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об иммиграции» от 07.06.2001г., иммиграция - это прибытие в Украину или оставление в Украине в установленном законом порядке иностранцев и лиц без гражданства на постоянное проживание.

Иммигрант – иностранец или лицо без гражданства, который получил разрешение на иммиграцию и прибыл в Украину на постоянное проживание, или, пребывая в Украине на законных основаниях, получил разрешение на иммиграцию и остался в Украине на постоянное проживание.

Согласно вышеуказанному Закону, постоянный вид на жительство – документ, подтверждающий право иностранца или лица без гражданства на постоянное проживание в Украине. В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона, разрешение на иммиграцию дается в рамках квоты иммиграции.

После прибытия иммигранта в Украину он обязан в течение пяти рабочих дней обратиться к органу специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции по месту проживания с заявлением о выдаче ему постоянного вида на жительство. Орган специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции на протяжение недели со дня принятия заявления выдает иммигранту постоянный вид на жительство.

Таким образом, постоянный вид на жительство выдается только лицам, желающим постоянно проживать на территории Украины и получившим разрешение на иммиграцию в рамках квоты на иммиграцию. То есть наличие разрешения на иммиграцию является необходимым и обязательным условием для получения иностранцем постоянного вида на жительство в Украине.

Отдельная норма относительно получения вида на жительство теми иностранными гражданами, которые временно пребывают (не иммигрируют в понимании Закона Украины «Об иммиграции») на территории Украины, будет приведено ниже в разделе, касающемся регулирования временного вида на жительство.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины по следующим категориям иммигрантов:

1) деятели науки и культуры, иммиграция которых соответствует интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и работники, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, осуществившие иностранную инвестицию в экономику Украины в иностранной конвертируемой валюте на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины (такой порядок утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 07.08.1996г. №928 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций»);

4) лица, являющиеся родными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, ранее пребывавшие в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, непрерывно проживавшие на территории Украины на протяжение трех лет с дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужья (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:

1) одному из супругов, если второй супруг, с которым он пребывает в браке более двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;

2) лицам, являющимся опекунами или попечителями граждан Украины, или пребывают под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, имеющим право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;

4) лицам, иммиграция которых составляет государственный интерес для Украины;

5) зарубежным украинцам, супругам зарубежных украинцев, их детям в случае их совместного въезда и пребывания на территории Украины.

Порядок получения разрешения на иммиграцию регламентируется статьями 9 – 10 Закона Украины «Об иммиграции».

Квота иммиграции на 2007 год установлена Распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.02.2007г. №37-р «Об установлении квоты иммиграции на 2007 год».

В соответствии с частью 1 статьи 13 вышеуказанного Закона Украины «Об иммиграции», орган специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции по месту проживания лица, относительно которого принято решение об упразднении разрешения на иммиграцию, на протяжение недели с момента получения данного решения направляет его копию лицу и изымает у него постоянный вид на жительство. Лицо, относительно которого принято решение об упразднении разрешения на иммиграцию, обязано выехать из Украины на протяжение месяца с дня получения копии данного решения. Если за это время лицо не выехало из Украины, оно подлежит выдворению в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины. Если лицо обжаловало решение об упразднении разрешения на иммиграцию в судебном порядке, решение о его выдворении не принимается до вступления решения суда в законную силу.

Согласно статье 14 Закона Украины «Об иммиграции», лицо может повторно подать заявление на выдачу разрешения на иммиграцию не раньше, чем через год со дня принятия решения об отказе в выдаче разрешения на иммиграцию или о его упразднении.

На выполнение статьи 5 Закона Украины «Об иммиграции», Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.12.2002г. №1983 был утвержден Порядок оформления и выдачи постоянного вида на жительство. В частности, для получения постоянного вида на жительство необходимо предоставление следующих документов:

- заявление по образцу, установленному Государственным департаментом по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц;

- копия паспортного документа с иммиграционной визой;

- копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию;

- квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот относительно его уплаты.

Постоянный вид на жительство оформляется на протяжение недели после подачи заявления иммигрантом. Данные об оформлении постоянного вида на жительство вносятся в специальный реестр.

Постоянный вид на жительство подлежит обмену при достижении лицом 25- и 45-летнего возраста.

Исходя из вышеизложенного, постоянный вид на жительство целесообразно получать тем иностранным гражданам, которые имеют намерение постоянно проживать на территории Украины (скорее всего, с перспективой на дальнейшее получение гражданства), подпадают под соответствующие категории лиц согласно утвержденной квоте, а также получившим разрешение на иммиграцию и являющимся иммигрантами согласно определению Закона Украины «Об иммиграции».


Получение вида на временное жительство в Украине


Правовой режим временного вида на жительство действующим законодательством Украины хотя и упоминается в общих чертах в отдельных нормативных актах, однако ни его определение, ни порядок его получения четко не урегулированы, что в свою очередь иногда приводит к смешиванию понятий временного вида на жительство и временного пребывания в Украине.

Так, в соответствии со статьей 3 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от 04.02.1994г., иностранцы и лица без гражданства могут в установленном порядке иммигрировать в Украину на постоянное проживание либо прибыть для трудоустройства на определенный срок, а также временно пребывать на ее территории. Иностранцы и лица без гражданства, которые иммигрировали на постоянное проживание или прибыли для временного трудоустройства, получают соответственно постоянный или временный вид на жительство. Иностранцы и лица без гражданства, пребывающие в Украине на другом законном основании, считаются временно пребывающими в Украине. Они должны в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, зарегистрировать свои паспортные документы и выехать из Украины после окончания соответствующего срока пребывания.

В соответствии с пунктом 8 Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.1995г. №1074, иностранцы и лица без гражданства могут иммигрировать в Украину на постоянное проживание или прибыть для трудоустройства на определенный срок в порядке, установленном законодательством Украины. Иностранцы и лица без гражданства, въехавшие для временного пребывания, могут получить постоянный вид на жительство в установленном порядке.

Согласно абзацу 2 пункта 8 Правил, иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли в Украину для трудоустройства на основании разрешения соответствующего центра занятости на трудоустройство и визы типа IM-1, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины, органами внутренних дел оформляется временный вид на жительство в порядке, установленном МВД по согласованию с Администрацией Госпогранслужбы.

Вопросам трудоустройства посвящено отдельное Соглашение между Правительством Украины и Правительством Латвийской Республики о трудовой деятельности и социальной защите лиц, постоянно проживающих в Украине и Латвии и работающих на территориях обоих Государств.

В соответствии со статьей 5 вышеуказанного Соглашения, для заключения трудового договора (контракта) либо осуществления трудовой деятельности на основании договора между юридическими лицами Сторон работнику необходимо иметь разрешение соответствующего органа по вопросам труда Стороны трудоустройства, выданный в порядке и на условиях, установленных законодательством данной Стороны. При этом разрешение должно выдаваться только при условии, что работник не будет выполнять никакую другую оплачиваемую работу, кроме той, на которую ему будет выдано разрешение, и не будет пребывать на территории Стороны трудоустройства дольше срока, предусмотренного разрешением. Для продолжения трудовой деятельности работника работодателю не позднее одного месяца до ее окончания необходимо решить в установленном порядке вопрос продления срока действия разрешения или получения нового.

Процедура получения разрешения на трудоустройство в Украине определяется Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.11.1999г. №2028 «Об утверждении Порядка оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине».

Исходя из вышеизложенного, можно сделать заключение о том, что получение временного вида на жительство действующее законодательство Украины непосредственно связывает с официальным трудоустройством иностранного гражданина или лица без гражданства в Украине с получением соответствующего разрешения центра занятости. Во всех остальных случаях речь может идти о постоянном виде на жительстве либо о временном пребывании в Украине.

Источник: “Профессиональная Юридическая Группа”
 
Полезные ссылки
eaaiou Дата: Четверг, 28.09.2017, 09:26 | Сообщение # 2
Нет аватарки
Первые шаги
Сообщений: 1
Репутация: 0
Награды: 0
на сайте https://ukraineformigrants.tumblr.com/ есть отличные статьи по теме вид на жительство Украины. многие рекомендуют.
 
Женский форум » Помощь » Юридическая помощь » Оформление вида на жительства в Украине
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новые статьи

Внимание! Пылесос ищет мешок, помогите найти!
Внимание! Пылесос ищет мешок, помогите найти!

Сложное удаление зуба мудрости: особенности процедуры
Сложное удаление зуба мудрости: особенности процедуры

Особенности заполнения анкеты для знакомств в интернете
Особенности заполнения анкеты для знакомств в интернете

Мода для будущих мам 2018
Мода для будущих мам 2018

Металлокерамические коронки на передние зубы
Металлокерамические коронки на передние зубы

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61672
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53125
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11595
rizhik rizhik
Форум: 43778
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 12
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38924
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
Поставщик ищет организаторов для СП (совместных покупок)

Как прикрепить файл или фото в сообщение на форуме?

Детский аутизм

Недвижимость

Алименты

СП Стоковая одежда для всей семьи

«Декретные» деньги

Шум от соседей (до какого времени суток)

СП игрушки по низким ценам! теперь ВЫГОДНЕЕ - БЕЗ ОРГСБОРА!!

++++++++Остатки СП+++++++++

28 ноября СГГА проводит сеанс связи «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

Как вставить ссылку

График и очередность отключения электроснабжения Севастополя
Gulya Автор: Gulya
Оставлен: 09.08.2017 в 13:37

Красота наша!
BuBuBu Автор: BuBuBu
Оставлен: 02.01.2017 в 16:24

Подарок для самого сильного или что подарить мужчине на 23 февраля?!
vikasvetlova Автор: vikasvetlova
Оставлен: 13.10.2016 в 10:08

Наши первые хвостики
Юсенька Автор: Юсенька
Оставлен: 02.08.2016 в 19:56

Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2018